Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках XIX богословской конференции ПСТГУ прошел круглый стол «Православие и соблазн псевдонауки»

В рамках XIX богословской конференции ПСТГУ прошел круглый стол 'Православие и соблазн псевдонауки'
Версия для печати
26 января 2009 г. 11:35

В рамках XIX Ежегодной международной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета 22 января прошел круглый стол «Православие и соблазн псевдонауки». Форум организовали кафедра сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ и Центр религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского (ЦРИ).

Председателем круглого стола был профессор А.Л. Дворкин, заведующий кафедрой сектоведения ПСТГУ и Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Работой встречи руководил рабочий президиум в составе профессора А.Л. Дворкина и священника Льва Семенова — ответственного секретаря ЦРИ и РАЦИРС, доцента ПСТГУ, кандидата исторических наук.

С большим вниманием участники круглого стола выслушали доклад кандидата физико-математических наук, доцента МИФИ В.Н. Решетова «Проникновение псевдонаучных взглядов в околоцерковную среду». Докладчик построил свое выступление на обобщении множества конкретных фактов того, как неправильно понятая научная гипотеза обретает в непрофессиональной среде шлейф домыслов, утверждается в обыденном сознании, превращаясь в очередное околоцерковное суеверие. Не менее нелепая ситуация возникает в тех случаях, когда специалист в определенной области знания вторгается в совершенно иную сферу науки, предельно профанируя ее достижения. В частности Владимир Николаевич остановился на книгах печально известного В. Вейника, смущающих своим оккультным и псевдонаучным содержанием многих православных. Раскрыв ряд механизмов рождения околоцерковных суеверий, В.Н. Решетов остановился на деятельности возглавляемой академиком Э.П. Кругляковым Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и указал пути разоблачения различных псевдонаучных построений.

В докладе священника Льва Семенова «О деятельности тоталитарных сект под прикрытием общественных академий» раскрывалась неприглядная картина появления большого числа тоталитарных сект, камуфлирующих свою суть под видом различных общественных академий и институтов с громкими наукообразными названиями. Подробнее докладчик остановился на характеристике деятельности так называемых Института холодинамики и Отделения ноосферного образования РАЕН, Академии тринитаризма и Академии фундаментальных наук «Организмики». Осветив оккультную сущность псевдонаучных структур, активно пытающихся проникнуть в сферу российского образования, докладчик указал на реальную социальную опасность последствий достижения некой критической массы оккультных воззрений, насаждаемых в российском обществе псевдонаучными учреждениями, и призвал объединить усилия представителей традиционных религий и академической и университетской науки в противостоянии агрессивной экспансии оккультизма. Важная роль в предотвращении реальной угрозы экспансии оккультизма, по мнению докладчика, принадлежит законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также электронным и печатным СМИ.

Доклад профессора А.Л. Дворкина «Антиалкогольное учение профессора Жданова» был посвящен небезызвестному в православных и околоправославных кругах лектору, активно пропагандирующему целый ряд собственных учений и коммерческих проектов: начиная с избавления от алкогольной и табачной зависимостей, улучшения зрения и раздельного питания, до антиглобализма и автаркии. На поверку учение этого профессора несуществующего института оказывается не только вопиюще антинаучным, но и, несмотря на его уверения в собственной православности, — антицерковным и антихристианским. И не случайно оказалось, что Жданова поддерживают такие представители экстремистских околоправославных кругов как Жанна Бичевская и проч., известный в качестве секты клуб «Максималист» и т.д. Также Жданов оказался высокопоставленным распространителем коммерческого культа Тенториум.

В докладе преподавателя Библейско-богословского института св. ап. Андрея, заместителя директора школы № 179 Московского института открытого образования Г.Л. Муравник «Псевдонаучная доктрина телегонии» были показаны истоки проникновения в ряд публикаций, распространившихся в последнее время в церковной среде, не имеющих в действительности никаких научных обоснований представлений о так называемой телегонии — возможности отдаленного наследования родившимся ребенком некоторых признаков прежнего полового партнера матери. Докладчик справедливо указала на то, что понятная с точки зрения православной нравственности пастырская мотивация предостеречь от добрачных и внебрачных связей не может и не должна использовать псевдонаучных идей.

Александр Корелов, председатель коллегии адвокатов Московской области «Стоглав», председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС, представил доклад «Научная дезинформация как основа искажения нравственных норм». Глубокая разработка темы доклада включала не только освещение самих фактов дезинформации как таковых, но и содержала тонкий анализ вошедшего в повседневный обиход неправомерного с лингвистической точки зрения употребления ряда терминов, не отвечающих их исконной этимологии, что не только искажает их истинный смысл, но и оказывает негативное влияние на общественную нравственность.

Сверх заявленной программы круглого стола состоялось выступление диакона Михаила Плотникова, вице-президента ЦРИ, кандидат богословия. В своем слове отец Михаил затронул целый ряд важных вопросов, связанных с проблематикой круглого стола. В частности, он говорил об отношении к теории креационизма.

Затем состоялось обсуждение заслушанных докладов, и были даны ответы на вопросы слушателей.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Представитель Русской Церкви принял участие в работе конференции соотечественников стран Европы и Северной Америки

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Минске прошли IV чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности приняла участие в семинаре о помощи детям с инвалидностью в Петрозаводске