Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии

Состоялось очередное заседание Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
28 марта 2019 г. 20:07

28 марта 2019 года в зале церковно-археологического музея Санкт-Петербургской духовной академии прошло очередное заседание Ученого совета СПбДА.

В мероприятии приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, ректор академии епископ Петергофский Серафим, представители администрации и профессорско-преподавательской корпорации.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий.

В своей вступительной речи епископ Серафим отметил, что тема духовного воспитания будущего пастыря является ведущим мотивом всего периода обучения студента в духовной академии: «В последние годы мы делаем достаточно сильный акцент на научно-исследовательской работе и на оптимизации образовательного процесса, что, вне всякого сомнения, важно и необходимо. Однако при этом нельзя забывать о культивировании в сознании молодого человека идеи "доброго сердца", которое должно быть у пастыря Церкви Христовой. Нам часто кажутся малозначительными некоторые слова и поступки, которые для современного студента духовной школы являются весьма существенными: слово на лекции, внеаудиторная беседа, поведение преподавателя в священном сане на богослужении и в обычной жизни. Следует помнить, что на священника-преподавателя молодое поколение пастырей смотрит, как на образец. Это обязывает нас с особым вниманием относиться к совершаемому нами ответственному служению, помня, что оно находит отражение в душах учащихся».

Далее проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап рассказал об образовательных программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также представил концепцию нового единого учебного плана.

После этого с сообщением о текущем состоянии научной деятельности академии во втором семестре 2018-2019 учебного года выступил проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин.

Проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук представил участникам документы Учебного комитета, регламентирующие нормы поведения учащихся в духовных учебных заведениях.

О будущей приемной кампании 2019 года рассказал и.о. проректора по лицензированию и аккредитации А.В. Татаренко.

После этого секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) представил доклад о деятельности Межвузовского координационного центра.

Завершило выступления сообщение начальника Международного отдела духовной академии Н.В. Колесниковой, в котором она рассказала о процессе обучении иностранных студентов.

Также в рамках заседания участники обсудили темы кандидатских диссертаций.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия