Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Украинский вопрос: Святая Гора Афон обособила свою позицию от мнения четырех монастырей (Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена)

Украинский вопрос: Святая Гора Афон обособила свою позицию от мнения четырех монастырей (Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена)
Версия для печати
3 апреля 2019 г. 14:46

Подавляющее большинство монастырей и монахов Афона не согласны с крайне политизированной позицией, выраженной антипросопами (представителями) монастырей Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена. Эти обители заявили о своем мнении в небольшой статье, которая недавно была опубликована церковным информационным агентством Romfea.

Эта позиция не имеет ничего общего со вселенским характером Святой Горы Афон и ее мирным, объединяющим и наднациональным духом.

Как передает Iellada.gr на основании эксклюзивных источников, среди вопросов, обсуждавшихся святыми монастырями Афона на собрании Священного Кинота 4 марта 2019 года, вновь была поднята тема автокефалии Украинской церкви.

Поводом для дискуссии послужило мнение четырех монастырей горы Афон — Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена, которое было обнародовано на предшествовавшей неделе. В совместной статье представителей этих обителей русский монастырь святого Пантелеимона обвинялся (ни больше ни меньше!) в попытке распространения панславизма, зилотизма и этнофилетизма на Горе Афон.

При этом в представленной позиции большинства афонских монастырей, выраженной на заседании Священного Кинота, подчеркивается, что в мнении четырех монастырей, опубликованном на предыдущей неделе, содержится множество политических толкований и произвольных обвинений в отношении афонского монастыря Святого Пантелеимона.

Таким образом, мнение четырех обителей вызвало недовольство остальных афонских монастырей. Некоторые из них были вынуждены выступить, во-первых, против публикаций по таким темам в средствах массовой информации, во-вторых и главным образом — против такого способа утечки информации, касающейся исключительно внутренних дел Священного Кинота, причем относительно вопросов, требующих соблюдения тонкого баланса.

Итак, на собрании Священного Кинота 4 марта 2019 года некоторые монастыри выразили сожаление как по поводу информации, которая становится широко известной, так и по поводу самого мнения, выраженного четырьмя монастырями, содержащего множество необоснованных обвинений в отношении русских, которые (обвинения — прим. пер.) не разделяются всеми отцами-святогорцами, а также не способствуют единству.

Ко всему прочему, это мнение, которое было также распространено в российских СМИ и опубликовано в Греции, не вносит позитивный вклад в реализацию решения Священного Кинота о сохранении монашеской умеренной позиции по украинскому вопросу и о недопущении использования (Священного Кинота — прим. пер.) в политических целях, совершенно чуждых духовному характеру Святой Горы Афон.

Йоргос Теохарис
Перевод выполнен под редакцией Афанасия Зоитакиса

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 25-летию открытия Покровского ставропигиального женского монастыря [Интервью]

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

Патриаршее служение в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском ставропигиальном монастыре

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

В ООН обсудили вопросы о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

В Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 30-летию прославления Патриарха Тихона в лике святых

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно не спешить с односторонними решениями, которые могут лишь усугубить возникшее разделение [Интервью]

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

В Одессе прошла международная конференция «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины»

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу [Статья]

Украинский вопрос: Святая Гора Афон обособила свою позицию от мнения четырех монастырей (Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена) [Статья]

Другие статьи

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви»

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Учение апостола Павла о предопределении ко спасению (на основе Послания к Римлянам)

Выступление епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия (Сербская Православная Церковь) на конференции «Нарушение прав верующих на Украине»

Комментарий секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии к опубликованному Константинопольской Патриархией письму Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию от 20 февраля 2019 года

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его