Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Вологодской митрополии

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Вологодской митрополии
Версия для печати
24 апреля 2019 г. 13:46

18 апреля 2019 года по поручению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста комиссия Отдела посетила монастыри Вологодской митрополии.

Члены комиссии наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря архимандрит игумен Варфоломей (Петров) совершили инспекционную поездку на Архиерейские подворья «Нило-Сорская пустынь» и «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» в сопровождении благочинного монастырей Вологодской епархии игумена Иоасафа (Вишнякова).

Целью поездки являлось изучение возможности преобразования пустыней в самостоятельные монастыри. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

В ходе поездки гостей ознакомили с духовной и хозяйственной жизнью обителей: в Нило-Сорской пустыни — настоятель иеромонах Евфимий (Ершов), в Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни — настоятель иеромонах Николай (Ананьев).

Члены комиссии ознакомились с особенностями внутренней жизни, распорядком дня и бытовыми условиями в пустынях, посетили храмы обителей, узнали подробности богослужебной практики и келейного молитвенного правила насельников, осмотрели жилые корпуса и трапезные.

В завершение поездки члены комиссии посетили Кирилло-Белозерский и Спасо-Прилуцкий монастыри.

По итогам визита будет составлен рапорт в Синодальный отдел по монастырям и монашеству, на основе которого будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования подворий в самостоятельные монастыри.

Нило-Сорская пустынь в местечке Пустынь Кирилловского района основана в 1480-е годы преподобным Нилом Сорским. В 1924 году монастырь был закрыт, в нем разместили колонию, затем инвалидный дом и психоневрологический интернат, который был выведен с территории пустыни в конце 2018 года. В марте 2019 года здания монастыря переданы Архиерейскому подворью «Нило-Сорская пустынь».

Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь в деревне Лучниково Вологодского района основана в конце XVI века, закрыта в 1920-е годы. В зданиях монастыря размещалась спецшкола-интернат. В 2018 году сохранившиеся постройки были переданы Архиерейскому подворью «Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи