Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Вологодской митрополии

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Вологодской митрополии
Версия для печати
24 апреля 2019 г. 13:46

18 апреля 2019 года по поручению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста комиссия Отдела посетила монастыри Вологодской митрополии.

Члены комиссии наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря архимандрит игумен Варфоломей (Петров) совершили инспекционную поездку на Архиерейские подворья «Нило-Сорская пустынь» и «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» в сопровождении благочинного монастырей Вологодской епархии игумена Иоасафа (Вишнякова).

Целью поездки являлось изучение возможности преобразования пустыней в самостоятельные монастыри. С этим предложением к Священному Синоду и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

В ходе поездки гостей ознакомили с духовной и хозяйственной жизнью обителей: в Нило-Сорской пустыни — настоятель иеромонах Евфимий (Ершов), в Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни — настоятель иеромонах Николай (Ананьев).

Члены комиссии ознакомились с особенностями внутренней жизни, распорядком дня и бытовыми условиями в пустынях, посетили храмы обителей, узнали подробности богослужебной практики и келейного молитвенного правила насельников, осмотрели жилые корпуса и трапезные.

В завершение поездки члены комиссии посетили Кирилло-Белозерский и Спасо-Прилуцкий монастыри.

По итогам визита будет составлен рапорт в Синодальный отдел по монастырям и монашеству, на основе которого будет рассматриваться вопрос о возможности преобразования подворий в самостоятельные монастыри.

Нило-Сорская пустынь в местечке Пустынь Кирилловского района основана в 1480-е годы преподобным Нилом Сорским. В 1924 году монастырь был закрыт, в нем разместили колонию, затем инвалидный дом и психоневрологический интернат, который был выведен с территории пустыни в конце 2018 года. В марте 2019 года здания монастыря переданы Архиерейскому подворью «Нило-Сорская пустынь».

Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь в деревне Лучниково Вологодского района основана в конце XVI века, закрыта в 1920-е годы. В зданиях монастыря размещалась спецшкола-интернат. В 2018 году сохранившиеся постройки были переданы Архиерейскому подворью «Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание Михаила Литвиненко

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года [Документы]

Благодарственный молебен о врачах совершен в Киево-Печерской лавре

Освящен Арсениевский храм Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре столицы

О проекте документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников» [Статья]

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. «Жить торжеством Победы Христовой» [Интервью]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья принял участие в онлайн-конференции по вопросам межкультурного взаимодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Стартовал Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета