Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по социальному служению началась серия выездных практических семинаров по уходу за тяжелобольными

При поддержке Синодального отдела по социальному служению началась серия выездных практических семинаров по уходу за тяжелобольными
Версия для печати
26 апреля 2019 г. 12:45

Специалисты патронажной службы православной службы помощи «Милосердие» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провели два обучающих курса по уходу за тяжелобольными для сестер милосердия, добровольцев и медицинских работников Приволжского федерального округа. Семинары и практические занятия проходили в Тольятти и в селе Борское Самарской области. В них приняли участие более 50 человек.

«В рамках дистанционного курса Синодального отдела мы проводили вебинары на тему организации патронажной службы, особенностям ухода на дому, и нам поступали обращения и письменные запросы от сестричеств проконсультировать как по организационным, так и по практическим вопросам ухода. Достаточно тяжело приехать в Москву большой группой, поэтому мы решили организовать выездные семинары», — рассказала руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова.

Первые семинары прошли в Тольятти. Сестры милосердия рассматривали осложнения длительного пребывания в постели, вопросы организации ухода на дому. На практических занятиях сестры отрабатывали приемы безопасного перемещения тяжелобольных людей. Занятия продолжались в течение двух дней, на них присутствовали 15 человек из Свято-Елизаветинского сестричества Тольятти, а также сотрудники Тольяттинской городской клинической больницы № 5 и Тольяттинского медицинского колледжа. В будущем планируется развитие нового направления работы сестричества в Тольятти — патронажной службы.

«Несмотря на то, что многие участники уже проходили обучение по уходу, на наших семинарах они узнали много нового. По отзывам сестер, такому тщательному уходу их нигде не обучали. При обучении уходу очень важны практические занятия, на которых можно отработать практические приемы», — отметила Алена Давыдова.

По благословению епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора обучение уходу за тяжелобольными людьми также проходило в селе Борское Самарской области на территории православного центра «Добродетель» при храме святой блаженной Ксении Петербургской. В обучении приняли участие сестры милосердия и добровольцы из Самары, Отрадного, Кинель-Черкасс, Похвистнево, Безенчука и других районов Самарской области, а также преподаватели и студенты Борского филиала Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной. Обучение продолжалось в течение трех дней, на занятиях присутствовало более 35 человек. Сестры милосердия из Москвы рассказали об организации патронажной службы, провели обучающие занятия по безопасному перемещению и особенностям проведения гигиенических процедур, передали пособия по уходу и специализированное оборудование. Обучение проводили сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества.

В течение 2019 года семинары и практические занятия также пройдут в Северном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Мероприятия организованы при поддержке Фонда президентских грантов.

Патронажная служба православной службы помощи «Милосердие» работает с 1991 года. Представители патронажной службы «Милосердие» в качестве преподавателей участвуют в образовательных мероприятиях Союза реабилитологов России, обучая медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами. Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано методическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

Ключевое направление работы патронажной службы «Милосердие» — помощь в организации ухода на дому. 30 сестер по уходу регулярно помогают тяжелобольным людям в Москве. Также сестры милосердия консультируют и обучают уходу родственников тяжелобольных людей, которые в дальнейшем могут помогать родным самостоятельно.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

В Москве завершились курсы по профессиональной подготовке сестер по уходу, организованные при участии Центральной клинической больницы святителя Алексия

Священники навестили пострадавших в Шереметьево в Центре имени А.В. Вишневского

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку в Ирландию

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату