Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принесение главной иконы Вооруженных сил Российской Федерации в воинские части и соединения военных округов началось с Южного военного округа

Принесение главной иконы Вооруженных сил Российской Федерации в воинские части и соединения военных округов началось с Южного военного округа
Версия для печати
4 мая 2019 г. 20:37

Принесение главной иконы Вооруженных сил Российской Федерации Спас Нерукотворный в воинские части и соединения военных округов и Северного флота началось с Южного военного округа. Первым пунктом военного округа, в который 29 апреля 2019 года, в понедельник Светлой седмицы, была доставлена святыня, стал Севастополь — база Черноморского флота.

В торжественной церемонии передачи иконы во Владимирском кафедральном соборе в Севастополе принял участие начальник Главного военно-политического управления Вооруженных cил генерал-полковник Андрей Картаполов. Он объяснил, почему главной иконой главного храма Вооруженных Сил стал святой лик Спасителя: «Спас Нерукотворный изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители — защитника и спасителя».

Генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал, что икону провезут по воинским частям и храмам по всей стране: «В течение года ее провезут по многим соединениям и воинским частям Российской армии, по храмам Русской Православной Церкви, чтобы святыне могли поклониться не только тысячи военнослужащих, но и православные верующие в разных уголках нашей Родины. По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частях».

Начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил сообщил, что свой путь икона начинает в городе-герое Севастополе, «на земле Херсонеса», где принял крещение князь Владимир, а закончит его в Москве в главном храме Вооруженных сил в 75-ю годовщину Великой Победы.

С 29 апреля по 12 мая икона будет находиться на территории Крыма и Севастополя. В Ростовскую область святыню привезут на 26 дней — с 13 по 28 мая. В Краснодарском крае и Республике Адыгея личный состав воинских частей и местные жители смогут поклониться святыне с 29 мая по 23 июня. Следующие два дня образ проведет в Абхазии. С 26 по 30 июня икона будет принесена в храмы Ставрополья. В республиках Северного Кавказа — Северной Осетии, Чечне и Дагестане, а также в Южной Осетии поклонение иконе состоится в период с 31 июня по 16 июля. С 17 по 18 июля икона будет находиться в Астраханской области, с 19 июля по 1 августа — в Волгоградской. Принесение иконы в воинские части Южного военного округа на территории российской военной базы в Армении состоится в период со 2 по 5 августа.

Охрану святыни обеспечат подразделения военной полиции Южного военного округа.

Спас Нерукотворный — образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чудесно отпечатавшийся на плате, которым Христос вытер Свой лик. На Руси иконы этого типа появляются с XI века. Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации Спас Нерукотворный представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа. Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы Архангела Михаила и покровителей родов войск: праведного воина Феодора Ушакова, святой равноапостольной великой княгини Ольги, святителя Николая Мирликийского, святого благоверного великого князя Александра Невского, апостола Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и святого равноапостольного великого князя Владимира.

Средства на создание иконы пожертвовал Президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Пасхальном богослужении 28 апреля. Образ помещен в бронзовый складень массой около 100 кг.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Екатерининском соборе Краснодара состоялось отпевание Героя России генерала Виктора Казанцева

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в открытии Международного форума «Армия-2021»

В 21-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви молитвенно почтили память погибших подводников

В окрестностях Дивеева открылся VIII Международный военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Алма-Ате состоялась встреча списка чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

В пуэрториканском Сан-Хермане освящен крест на месте строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы

В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре освящен Казахстанский список Тихвинской иконы Божией Матери

В Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге открыт реликварий

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов