Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте состоялась конференция «Вера и культура: диалог цивилизаций в XXI веке»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте состоялась конференция «Вера и культура: диалог цивилизаций в XXI веке»
Версия для печати
5 мая 2019 г. 15:53

4 мая 2019 года в Никольском монастыре в городе Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялась конференция «Вера и культура: диалог цивилизаций в XXI веке». Ее организаторами выступили Просветительский отдел Ташкентской епархии, Ташкентская духовная семинария, а также Издательский Совет Русской Православной Церкви. Одной из главных на конференции стала тема «Церковь и культура», активно разрабатываемая Комиссией Межсоборного присутствия по науке и культуре.

В фокусе выступлений участников конференции оказался не только диалог цивилизаций (что органично на земле Узбекистана, где Православная Церковь соседствует с исламом). Присутствующих занимали еще две проблемы. Это, во-первых, сохранение историко-культурной традиции, опирающейся на Православие, что предполагает постоянное обращение к ее наследию и ее урокам в современной деятельности Церкви. И, во-вторых, роль Церкви в условиях, когда современная западная цивилизация воспитывает пренебрежительное отношение к высокой культуре в целом, ставя ее в подчиненное положение к массовой культуре.

В приветственном слове митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, в частности, сказал, что современная цивилизация «ставит стену» перед Словом Божием, всячески сокращая для него возможности оказать воздействие на умы, на души. Следовательно, для Церкви сегодня одна из первейших задач — пробить эту стену, проникнуть сквозь нее к обществу, дать людям тот путь, двигаясь по которому они смогут обрести Царствие Небесное. 

Председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул в своем докладе кризисную, переходную сущность современной культуры: «Сегодня мы видим, как вся наша культура находится в состоянии проверки на прочность. Но нужно ли нам, христианам, быть обеспокоенными этим культурным упадком? Главной проблемой является поиск ответа на вопрос: будет ли этот упадок преодолен, если мы противопоставим этой потрепанной, разваливаемой и деградирующей культуре новую, религиозную в основе своей культуру? Мы должны обратиться к глубинным корням человеческого существования, сконцентрировать все наши действия и силы, собрать всю нашу решимость для проповеди Евангелия, для обращения людей к Богу… Возможно, нам следует отталкиваться от того, что слова культура и культ происходят от одного латинского корня cultus — "взращивание, забота, почитание". Если говорить о почитании, то для нас, верующих православных христиан, это прежде всего почитание Бога, Его святых, Его заповедей».

По мнению владыки Климента, подлинную культуру надо возрождать таким образом, чтобы дух Православия вошел в ее основу, стал той закваской, которая по словам Спасителя, квасит все тесто (1 Кор. 5:6). 

Помощник председателя Издательского Совета, доктор исторических наук Д.М. Володихин в своем докладе «Представители мусульманских народов на службе в Московском царстве» указал на ценность исторического опыта русских государей XVI-XVII веков, предоставлявших своим подданным-мусульманам возможность выбора: сохранение их веры, что предполагало почетное, ни в малой мере не унизительное положение при отторжении от рычагов власти в преимущественно православном государстве, или же переход в Православие и полный доступ ко всем политическим механизмам, невзирая на этническую принадлежность. Этот исторический опыт может быть, по словам Д.М. Володихина, востребован и в наши дни; как минимум, необходимо всестороннее его изучение.

Исполнительный директор Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин указал на важный аспект быта православных общин в странах — бывших республиках СССР, включая и Узбекистан: своего рода «книжный голод» или, иначе говоря, недостаточное снабжение епархий свежей православной литературой на русском языке.

Протоиерей Сергий Стаценко, представлявший Ташкентскую епархию, выступил с докладом «Экзистенция бумажной книги». С точки зрения докладчика, смерть бумажной книги, столь любимой и столь лелеемой церковными учреждениями, отвечающими за работу в сфере культуры, неизбежна. Да, она затянется и, возможно, не будет полной и абсолютной. Однако чем быстрее придет осознание, что образование, воспитание и культурное развитие уже сейчас в большей степени связаны не с бумажными изданиями, а с информацией, помещенной на электронных носителях, тем легче Церкви будет работать, отвечая на вызовы современности, в том числе и те, которые связаны с культурой. По мненияю священнослужителя, не надо изо всех сил цепляться за то, чему суждено уйти.

С докладами на конференции также выступили иеромонах Михаил (Столяров), О.А. Илюшкина, Ю.М. Колотовкина и Е.В. Абдуллаев.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви