Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершились курсы по профессиональной подготовке сестер по уходу, организованные при участии Центральной клинической больницы святителя Алексия

В Москве завершились курсы по профессиональной подготовке сестер по уходу, организованные при участии Центральной клинической больницы святителя Алексия
Версия для печати
15 мая 2019 г. 15:21

13 мая 2019 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению завершились бесплатные курсы по подготовке сестер по уходу. Курсы были организованы Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, совместно с православной службой помощи «Милосердие». Заключительную встречу с выпускниками курсов провел председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Сегодня вы завершили обучение и обрели специальность младшей медицинской сестры по уходу. Но не менее важным является то, что ваши знания должны помочь не только ухаживать за тяжелобольными людьми, но и начать бороться с самолюбием и учиться любви к ближнему, — сказал епископ Пантелеимон. — Первая, теоритическая, часть завершилась, началась вторая — постоянное совершенствование в уходе за больными людьми, инвалидами и умирающими».

Занятия по основам ухода, анатомии, терапии и фармакологии продолжались в течение шести месяцев. Участники курса посещали курсы три раза в неделю и прослушали 252 учебных часа. Опытные преподаватели, врачи и сестры милосердия обучали слушателей основам ухода за тяжелобольными людьми, анатомии, фармакологии. О духовных принципах милосердия слушателям рассказывали священнослужители. В программу было включено 120 часов практики под руководством опытных сестер в Свято-Спиридоньевской богадельне, паллиативном отделении больницы святителя Алексия, Свято-Софийском социальном доме, Психоневрологическом интернате № 11.

Все 18 выпускников курсов трудоустроены. Уже в ходе занятий на курсах некоторые слушатели начали работу в Первой градской больнице, в паллиативных отделениях больницы святителя Алексия, в Свято-Спиридоньевской богадельне, патронажной службе и других проектах православной службы помощи «Милосердие». Свидетельства об окончании курсов слушателям вручил главный врач и директор больницы святителя Алексия А.Ю. Заров.

«По качеству преподавания, количеству теоритических и практических часов этим курсам нет равных в России. Они основаны на многолетней практике сестер милосердия, которые ухаживают за тяжелобольными людьми несколько десятков лет, — отметил Алексей Заров. — Цель этих курсов — тщательная подготовка специалистов для социального служения, в том числе для паллиативных отделения больницы святителя Алексия».

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Учебный центр выдает свидетельства и сертификаты государственного образца.

Среди 27 проектов православной службы помощи «Милосердие» — патронажная служба помощи на дому. Это более 60 сестер милосердия, которые ухаживают за людьми, требующими многочасового ухода: одинокие больные старики, больные с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, тяжелобольные дети.

Представители патронажной службы совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах издали практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в 4-х частях.

В 2019 году специалисты патронажной службы «Милосердие» при поддержке Синодального отдела по благотворительности проводят цикл выездных практических семинаров в 4 федеральных округах по обучению основам ухода как церковных, так и светских специалистов на местах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

В Москве завершились курсы по профессиональной подготовке сестер по уходу, организованные при участии Центральной клинической больницы святителя Алексия

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Другие новости

В Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России совершен первый молебен

В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Енисейского и Сибирского казачьих обществ

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой Американской Архиепископии Антиохийского Патриархата

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера