Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Американской архиепископии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Американской архиепископии Антиохийского Патриархата
Версия для печати
24 мая 2019 г. 23:46

24 мая 2019 года, по окончании Божественной литургии, в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Американской архиепископии Антиохийского Патриархата архиепископом Нью-Йоркским, митрополитом всей Северной Америки Иосифом и членами сопровождающей его делегации, в число которых входили, в частности, генеральный викарий Архиепископии протоиерей Фома Зайн и Фаваз Аль-Хури.

В беседе также участвовал представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил его за визит в Россию. Святейший Владыка особо отметил высокий уровень двусторонних отношений между Антиохийской и Русской Православными Церквами, имеющих уже долгую историю. «Сегодня, в непростое время, которое переживает мировое Православие, отношения между нашими Церквями играют особую роль», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка с благодарностью упомянул поддержку, которую Блаженнейший Патриарх Иоанн оказывает канонической Украинской Православной Церкви. «Мы ценим позицию Блаженнейшего Иоанна и вашего епископата, и считаем, что наше тесное взаимодействие в рамках всеправославных отношений имеет благотворное влияние на все Православные Церкви», — сказал Его Святейшество.

«Православная Церковь переживает сегодня тяжелые времена, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Вы знаете, что происходит на Украине, когда прежняя украинская власть, существовавшая до недавних выборов, сделав практически государственной церковью раскольников, открыла прямое гонение на каноническую Церковь. К сожалению, мой Константинопольский брат Варфоломей поддержал антиканонические действия на Украине».

Говоря о тяжелейшем кризисе в православном мире, спровоцированном действиями Константинопольского Патриархата на Украине, Святейший Владыка подчеркнул: «Я благодарю Бога за то, что ни одна Православная Церковь не поддержала действия Константинополя. Это свидетельствует о высокой ответственности Предстоятелей и епископата Православных Церквей».

По словам Его Святейшества, те, кто пытаются представить происходящее как некое церковное соперничество в отношениях Константинополя и Москвы, глубоко ошибаются. «Никакого соперничества нет. Мы уважаем диптих, уважаем историю. Но диптих и история не гарантируют безошибочности, и первенствующий по диптиху может ошибаться. В истории такое случалось не раз, достаточно вспомнить Патриарха Константинопольского Нестория», — констатировал Патриарх Кирилл

«Ошибаться могут все. Важно, чтобы Вселенская Православная Церковь, существующая во всем мире, не ошибалась. И она не ошибается, ибо в ней действует Дух Святой, — свидетельствовал Святейший Владыка. — Это совершенно очевидно, несмотря на различные политические обстоятельства и влияния на Церковь извне. Православная Церковь, во всем мире пребывающая, не ошибается, потому что Дух Святой вместе с нами».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, Антиохийская Церковь «нередко в критический момент, занимая правильную позицию, вносила свой вклад в сохранение единства Православия».

«Хотел бы еще раз поблагодарить Вас, в Вашем лице Антиохийскую Православную Церковь за очень правильную каноническую позицию, — сказал в завершение Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к главе Американской архиепископии Антиохийского Патриархата. — Прошу передать мою любовь и мое почтение моему брату Патриарху Иоанну, епископату, благочестивому народу вашей Церкви».

Архиепископ Иоанн поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за оказанный прием, за гостеприимство Русской Православной Церкви и тепло отозвался о своем пребывании в Санкт-Петербурге. По его словам, в Антиохийской Церкви любят и глубоко почитают русских как «святой народ», высоко ценят твердую позицию Московского Патриархата, служащего цели единения Православия в мире. Была подтверждена общность взглядов двух Церквей на события в православном сообществе, включая Собор, состоявшийся на Крите.

Гость из США также выразил благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви и государственному руководству России за помощь, оказываемую народу Сирии в борьбе с терроризмом, упомянув в этой связи, в частности, визит Его Святейшества в пределы Антиохийского Патриархата в 2011 году.

Архиепископ Иосиф отметил, что в следующем году будет отмечаться 125-летие прибытия в Америку святителя Рафаила Бруклинского, ранее — настоятеля Антиохийского подворья в Москве, который был в 1904 году хиротонисан во епископа святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским, в то время — епископом Алеутским и Североамериканским. В связи с этим архиепископ Иосиф пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить освященный святителем Тихоном нынешний кафедральный Никольский собор Американской архиепископии Антиохийского Патриархата в Бруклине, где состоялась эта хиротония, и подарил Его Святейшеству икону святителей Тихона и Рафаила с частицами их святых мощей.

Владыка выразил полную поддержку позиции Русской Православной Церкви по украинскому церковному вопросу, отметив заботу Святейшего Патриарха Кирилла о сохранении православного единства, проявившуюся, в частности, в посещении Патриарха Константинопольского Варфоломея в Стамбуле в августе 2018 года; однако высказанные тогда предостережения «не были услышаны», — с сожалением констатировал иерарх Антиохийской Церкви. Действия Константинополя, по его словам, вызывают ныне глубокие разделения в православном мире, проявляющиеся в жизни многих Поместных Церквей.

«Желаю Вам помощи Божией и верю, что Господь ведет Свою Церковь непростым путем, который требует от нас большой ответственности», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в завершение встречи.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года) [Статья]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой