Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности завершился восьмой курс дистанционного обучения социальной работе

В Синодальном отделе по благотворительности завершился восьмой курс дистанционного обучения социальной работе
Версия для печати
4 июня 2019 г. 18:54

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению завершился очередной дистанционный курс «Организация и управление социальными проектами на приходах и в НКО». 40 вебинаров по социальной работе провели специалисты Синодального отдела, преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также специалисты из регионов. В этом году курс завершили 323 человека из 89 епархий, расположенных на территории России, Беларуси, Казахстана, Литвы, Эстонии, Киргизии, Украины, а также Таиланда и Испании. По итогам обучения участники запустили при своих приходских храмах в общей сложности 224 социальных проекта.

«Из года в год на наши курсы поступает несколько сотен новых людей со всей Церкви — и из крупных городов, и из малых сел из России, и из-за рубежа, — сказал руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Конечно, у всех очень разный уровень подготовки и возможностей. Среди наших учащихся есть организаторы крупных социальных центров епархиального уровня, в работу которых вовлечены десятки людей, а есть и те, кто организовал уход за двумя-тремя пожилыми людьми на дому или наладил посещение районной больницы группой из нескольких добровольцев. Те и другие, вне зависимости от масштаба социальной деятельности, являются нашими выпускниками, если смогли благодаря обучению помочь хотя бы нескольким нуждающимся».

Обучение в этом году закончили более 50% от всех поступивших, что, по словам отца Игоря, является хорошим показателем для бесплатного дистанционного шестимесячного курса. «Это яркое свидетельство того, что из года в год служение милосердия активно развивается на приходах Русской Православной Церкви, а среди церковных социальных работников, в том числе трудящихся на самых отдаленных приходах, не снижается спрос на обучение и повышение квалификации», — отметил диакон Игорь Куликов.

Он также подчеркнул, что тем, кто занимается организацией дел милосердия и непосредственной помощью нуждающимся, для более продуктивной работы нужна поддержка специалистов и помощь в решении проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной работе. Отвечая на этот запрос, Синодальный отдел по благотворительности уже девятый год старается помогать им в реализации благотворительных начинаний.

«У меня есть большой опыт управленческой работы в светской компании, я была аудитором и финансовым директором. Теперь я волонтер "Детской миссии", и я стараюсь применить все свои навыки, но управленческие процессы в бизнесе — это одно, а в социальной сфере есть много своих нюансов. Эти курсы дали мне четкий ориентир в социальном направлении, — рассказала выпускница курса из Гатчинской епархии, волонтер "Детской миссии" Александра Запевалова. — Я прослушала все вебинары даже по смежным темам. Несмотря на то что курсы были в онлайн-формате, лекторам удалось выстроить живой контакт с аудиторией по ту сторону экрана. Спикерами были эксперты, которые относятся с душой к социальной работе. Контент курса, последовательность изложения материала, техническая часть — все было очень продумано».

В рамках социального проекта Александра Запевалова с другими добровольцами православного благотворительного фонда «Детская миссия» организует ряд мероприятий по поддержке и сопровождению четырех приемных семей. Волонтеры помогают в реабилитации и социализации детей, взятых в семьи из сиротских учреждений, организуют различные творческие кружки и занятия со специалистами.

Обучающий курс состоял из четырех частей. В рамках первого этапа — «Анализа» — участникам предлагалось выявить нуждающихся в помощи, живущих около храма, проанализировать их нужды и определить для себя те группы людей, кому приход в силах помочь. Этап «Планирование» предполагал разработку плана действий по организации социальной помощи с привлечением добровольцев к этой работе. На третьем этапе участники пробовали реализовывать свои планы при консультационной поддержке специалистов Синодального отдела. Завершающий этап заключался в оценке полученных результатов, участники делали выводы для выстраивания своей работы на будущее.

«В городе Локса (Эстония) при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского мы планируем открыть центр реабилитации для детей с инвалидностью. Мы находимся в часе езды от Таллина, в котором более тысячи семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Запрос на детский отдых и передышку родителей очень высокий, — рассказал выпускник дистанционного курса Синодального отдела из Таллинской епархии протоиерей Владимир Холод. — Страшно начинать, когда ничего не знаешь о новой сфере. Недавно я просто поздоровался с особенным ребенком, а он заплакал, впал в истерику — возможно, я сделал что-то не так. Поэтому нам крайне важно было впитать опыт специалистов, которые много лет работают с особенными детьми и их семьями».

В течение первой половины курса обучения проводились регулярные вебинары по ключевым направлениям церковной благотворительности. Специалисты рассказывали, как организовать помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, инвалидам, бездомным, зависимым людям и их близким и др. Вторая половина курса была ориентирована на индивидуальную работу каждого обучающегося с профильными специалистами Синодального отдела.

«Год назад я стала волонтером в перинатальном центре, затем в детском доме. Мне хотелось узнать, как работать с детьми, чтобы принести им наибольшую пользу, как привлекать добровольцев и потенциальных опекунов, — рассказала выпускница курса из Кургана Оксана Кильдеева. — Из курса, методических пособий и рекомендаций лекторов именно по моему профилю я спланировала дальнейшую работу с детьми из детского дома».

Согласно рекомендациям, полученным на вебинарах по работе с детьми-сиротами, Оксана Кильдева планирует не ограничиваться разовыми акциями, а наладить постоянную работу по наставничеству и социализации детей из детских домов с привлечением помощи добровольцев.

Бесплатный курс дистанционного обучения церковной социальной работе, организованный Синодальным отделом по благотворительности и кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, стартовал 6 декабря 2018 года. Открыл новый курс председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Это восьмой курс дистанционного обучения социальной работе. Всего с 2011 года обучение прошли более 1700 социальных работников, которые создали более 1100 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Завершилась духовно-просветительская акция «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

В Александро-Невской лавре прошло молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Общественной палате РФ при участии Церкви прошла конференция, посвященная вопросам гармоничного воспитания личности на основе традиционных ценностей