Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Книги о протопресвитере Виталии Боровом представили в рамках Книжного фестиваля на Красной площади

Книги о протопресвитере Виталии Боровом представили в рамках Книжного фестиваля на Красной площади
Версия для печати
7 июня 2019 г. 11:32

4 июня 2019 года в Москве прошла презентация книг, посвященных протопресвитеру Виталию Боровому (1916-2008) — известному богослову и проповеднику, много лет своей жизни посвятившему сфере внешних церковных связей. С 1959 года и до самых преклонных лет он трудился в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата (с 2000 года — Отдел внешних церковных связей), занимая в нем ответственные должности вплоть до поста заместителя председателя ОВЦС. В числе порученных ему в разное время послушаний были также труды в качестве представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей. Отец Виталий преставился ко Господу 7 апреля 2008 года на 93-м году жизни.

Презентация новых изданий «Протопресвитер Виталий Боровой (1916-2008): пастырь, богослов, педагог, дипломат» и «Когда вера осуществляется и надежды сбываются. Сборник трудов и воспоминаний» состоялась в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь — 2019». Книги выпущены в свет Издательством Московской Патриархии.

Первым к гостям мероприятия обратился протоиерей Анатолий Фролов, многолетний друг отца Виталия и активный участник подготовки к изданию представленных в этот день книг.

Далее прозвучало выступление заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, настоятеля московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, почетным настоятелем которого с 1985 года до своей кончины был приснопамятный пастырь. «Отец Виталий был очень искренним и интересным собеседником, — подчеркнул, в частности, протоиерей Николай. — Поэтому его любили, любили с ним общаться. Он был действительно открытым человеком. Вместе с тем он никогда не высказывал ничего лишнего, ибо помнил о своей ответственности. Единство христиан, которое сейчас многим кажется совершенно несбыточным, было для него целью жизни, потому что отец Виталий видел в нем исполнение воли Божией; верил в грядущее и искренне служил ему. Но у него совершенно не было розовых очков, и все огромные трудности на этом пути он видел лучше, чем кто бы то ни было другой. Протопресвитер Виталий Боровой был открытый и в каком-то смысле доверчивый человек, в чем-то даже обладавший детской наивностью, и вместе с тем, когда речь шла об интересах Церкви, провести его было совершенно невозможно: он очень глубоко видел настоящие, может быть, скрытые, намерения тех людей, с которыми вступал в диалог».

Говоря о нем как проповеднике, заместитель председателя ОВЦС подчеркнул: «Многое из того, о чем отец Виталий говорил в своих зажигательных проповедях, сбылось. Конечно, читая их на бумаге, нельзя в полной мере понять, что они значили для нас, молодых людей в столице Советского Союза. Это был просто глоток свежего воздуха, слово человека внутренне свободного. Это было слово настоящего свидетеля о Христе, человека веры, который умел этой верой делиться».

Рассказами об отце Виталии поделились также председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, который некогда был его ассистентом в Московской духовной академии, и представительница Свято-Филаретовского православно-христианского института Галина Ложкова — протопресвитер Виталий Боровой в свое время являлся членом попечительского совета этого учебного заведения.

Среди собравшихся почтить память выдающегося церковного дипломата, крупного богослова, мудрого пастыря и яркого преподавателя были сын почившего Р.В. Боровой, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Александр Мазырин, представители московского духовенства, студенты духовных вузов, заинтересованные читатели.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Межведомственная церковная комиссия разработает единый учебный план по подготовке специалистов в области приходского просвещения

Ректором Санкт-Петербургской духовной академии назначен иеромонах Силуан (Никитин)

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный выпускной акт

Председатель Учебного комитета вручил медаль Трех святителей заслуженному профессору МДА К.Е. Скурату

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Патриарший визит на Соловки. Прибытие. Осмотр монастыря. Заседание Попечительского совета. Посещение выставки «Русские сезоны. Соловки»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

Митрополит Волоколамский Иларион. Патриарх Кирилл о служении Церкви в мире [Статья]

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Тагайтай

Председатель ОВЦС выступил на Всемирном христианском молодежном форуме в Маниле

В Издательстве Московской Патриархии вышел Богослужебный месяцеслов на 2020 год

В Издательстве Московской Патриархии вышел Православный церковный календарь малого формата на 2020 год

Вышел в свет православный церковный календарь на 2020 год «Глаголу Божию внимая»

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла