Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комментарий председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по поводу принятия закона о паломнической деятельности

Комментарий председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по поводу принятия закона о паломнической деятельности
Версия для печати
19 июня 2019 г. 19:36

18 июня 2019 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон, регулирующий порядок осуществления паломнической деятельности. О внесенных изменениях в действующее законодательство и предпосылках внесения законодательной инициативы рассказал один из ее авторов, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов.

О проблемах осуществления паломнической деятельности

Паломничество, в частности, христианское пилигримство, имеет древнюю историю и особые традиции. Христианское паломничество берет свое начало в IV веке c момента, когда многочисленные паломники стали прибывать на Святую Землю с целью поклониться христианским святыням.

В настоящий момент паломничество переживает эпоху возрождения: паломники из России все чаще обращаются в туристические компании, паломнические службы и центры. Однако в данной сфере существует немало проблемных вопросов. Так, в ходе консультаций с традиционными религиозными организациями России был выявлен ряд недостатков в сфере правового регулирования паломнической деятельности.

При том, что в России религиозными организациями и добросовестными туроператорами успешно осуществляется организация внутрироссийских и зарубежных паломнических поездок, верующие зачастую становятся жертвами мошенников, как, например, паломники из Татарстана, планировавшие направиться в хадж в 2017 году, или наталкиваются на некомпетентность сотрудников и т.д. Туристические фирмы, анонсирующие организацию паломнических поездок с целью наживы, не учитывающие истинный смысл паломничества, завлекают потенциальных клиентов подчас абсурдными обещаниями о немедленном исцелении болезней, продажей «священных» артефактов и др., что создает искаженное представление о паломнических поездках в целом.

Следует отметить, что передача некоторыми епархиями забот по организации паломнических поездок надежным коммерческим турфирмам совершенно оправдана, это происходит из-за отсутствия собственной функционирующей паломнической службы. Я думаю, что здесь нужно соблюдать баланс и не допускать монополизации паломничества коммерческими турфирмами.

К сожалению, недобросовестные туристические фирмы-организаторы паломничества позволяют себе пренебрегать духовными запросами паломников, религиозными традициями и правилами поведения в местах паломничества. Паломник как глубоко верующий человек направляется в паломнические поездки, конечно же, не для развлечения или для путешествия по России или за рубежом в узком смысле слова, а для возможного повторения подвигов паломников-предшественников, участия в богослужении и духовного очищения. Не стоит оставлять без внимания и проблему осуществления незаконного миссионерства или вовлечения в экстремистскую деятельность под прикрытием организации паломничества.

Могу с уверенностью сказать, что в России религиозные организации традиционных конфессий обладают опытом организации паломничества. Так, еще в 1999 году при Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата (сейчас — Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата) был создан Паломнический центр Московского Патриархата на базе гостиницы «Университетская», который внес значительный вклад в развитие православного паломничества и церковной гостиничной сети для паломников. Сейчас центр организовывает паломничество к святыням России и зарубежных стран, занимается привлечением верующих, проживающих за рубежом, для посещения российских святынь.

Осуществлением паломнических поездок занимаются общественные организации, расположенные в крупных городах России, в частности, Императорское православное палестинское общество. Помимо организации паломничества на Святой Земле, Общество занимается доставкой гуманитарной помощи нуждающимся, укрепляет духовные и культурные связи России и стран Ближнего Востока.

Законодательные нововведения в сфере паломничества

После всестороннего обсуждения обозначенных выше проблем было принято решение о внесении изменений в федеральные законы «Об основах туристской деятельности» и «О свободе совести». Важнейшее значение имеет закрепление исключительного права на осуществление паломнической деятельности за религиозными организациями.

Под паломнической деятельностью следует понимать деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, а также по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Законом установлено, что путешествие, совершаемое в целях отдыха и развлечений, осуществления деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания не может быть признано паломнической поездкой.

Паломнической деятельностью после вступления в силу новых поправок будут заниматься непосредственно религиозные организаторы, созданные ими специальные некоммерческие организации. Кроме того, религиозные организации смогут заключать договоры с туроператорами. Так что механизм предлагается достаточно гибкий и учитывающий возможности конкретной епархии Русской Православной Церкви, иной религиозной организации.

Следует подчеркнуть, что за паломниками сохраняется безусловное право совершать и организовывать паломнические поездки самостоятельно.

Согласно принятому закону, правовое регулирование паломнической деятельности выведено из-под действия закона «Об основах туристской деятельности».

В тех же случаях, когда обычный туристский маршрут предусматривает, кроме осмотра городских достопримечательностей, также посещение туристом объектов, храмов и иных мест религиозного почитания, принадлежащих на праве собственности или праве пользования религиозной организации, туроператор будет обязан соблюдать порядок совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний и обеспечивать его соблюдение как представителем туроператора, так и самими туристами. Это касается в том числе требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов. Религиозная организация либо организация, созданная религиозной организацией, вправе заключить с туроператором соглашение, определяющее условия организации посещения туристами объектов показа, принадлежащих на праве собственности или ином имущественном праве религиозной организации. Законом отдельно закреплено, что услуги на объектах показа, принадлежащих религиозной организации, оказывают экскурсоводы или гиды-переводчики религиозной организации, если иное не предусмотрено вышеуказанным соглашением.

В средствах массовой информации в ходе подготовки законопроекта высказывались опасения относительно того, что в случае закрепления исключительного права на паломничество религиозные организации вытеснят туристические фирмы из сегмента паломнических поездок. Однако это не так. Религиозные организации имеют право организовывать паломнические поездки на возмездной и безвозмездной основе, с привлечением или без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление туроператорской деятельности и (или) турагентской деятельности. Таким образом, добросовестные и надежные туроператоры могут беспрепятственно продолжать сотрудничество с религиозными организациями.

После вступления закона в силу мы совместно с традиционными российскими конфессиями, безусловно, продолжим проводить мониторинг осуществления паломнической деятельности и оценку правоприменительной практики.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину [Патриарх : Послания]

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.С. Собянину с 10-летием трудов на посту мэра Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший наместник Московской епархии освятил Никольский храм в подмосковной деревне Верхнее Маслово

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Н.В. Комаровой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Игумен Лаврентий (Балаев): Если человек приехал в монастырь, он уже проявил интерес к Церкви [Интервью]

В Нижнем Новгороде состоялась презентация стратегического плана развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров»

Учреждена Комиссия по развитию православного паломничества

Синодальный отдел по делам молодежи начал реализацию нового проекта «География православной молодежи»

Другие статьи

А.В. Щипков: Голосуя за Конституцию, мы декларируем свою веру в Бога

Великая Отечественная война и «новая религиозная политика»

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию

Ответы на вопросы в ходе вебинара, посвященного ошибкам в уставных документах православных общеобразовательных организаций

Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

Русская Церковь в период эпидемий: исторический очерк

С.А. Гаврилов: «Наша задача — обеспечить стабилизацию деятельности религиозных и волонтерских организаций в условиях эпидемии»

Армия как общественный институт

Епископ Зеленоградский Савва: Вера в Бога — конституирующий признак нашего народа

Комментарий председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по поводу принятия закона о паломнической деятельности