Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

33 священнослужителя прошли стажировку по больничному служению в Москве

33 священнослужителя прошли стажировку по больничному служению в Москве
Версия для печати
26 июня 2019 г. 18:27

20-24 июня 2019 года в Москве проходила пастырская стажировка по больничному служению. Участники посетили несколько московских больниц, встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, директором Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы А.К. (Нютой) Федермессер и больничными священниками Москвы. В рамках стажировки состоялось богослужение в паллиативном отделении Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и освящение Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина. Свидетельства об окончании стажировки священнослужителям вручали епископ Пантелеимон и директор Онкоцентра имени Н.Н. Блохина Иван Стилиди. Стажировку прошли представители 27 епархий Русской Православной Церкви и представитель Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви.

«Священники, приехавшие на стажировку, были не просто слушателями проводимых встреч и семинаров, но и полноценными участниками некоторых мероприятий, — отметил куратор стажировки, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — В один из дней мы совместно совершили водосвятный молебен, который еженедельно проходит в холле стационара НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, после чего все священники были задействованы на различных послушаниях в самой больнице — кто-то исповедовал людей, пришедших на молебен, кто-то ходил по палатам и беседовал с пациентами, кто-то причащал тяжелобольных в реанимации. Подобный практический опыт замечательно дополняет полученные теоретические знания».

В рамках программы мероприятий участники стажировки ежедневно посещали различные медицинские и социальные учреждения, где встречались с сотрудниками и священниками, окормляющими пациентов. На этих встречах обсуждалась не только практика пастырского служения, но и различный опыт взаимодействия Церкви с медицинскими учреждениями. Семинар для участников провели координатор добровольцев психо-соматического отделения Первой градской больницы Алена Дорофеева, сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Светлана Шаталова и требная сестра храма при НИИ Склифосовского Людмила Воронова. О главных правилах больничного служения на отдельной встрече рассказал председатель Комиссии по больничному служению Москвы епископ Орехово-Зуевским Пантелеимон.

«Я семь лет являюсь больничным священником Калужского областного медицинского центра. И все мое служение основывается на примере больничного служения московских священников, — рассказал иерей Ярослав Драгун из Калужской епархии. — Особенно полезным в этот раз был опыт общения с епископом Пантелеимоном и участия в водосвятном молебне в НИИ Склифосовского. Те пациенты, которые были на молебне, прислушались к словам владыки о покаянии: я впервые увидел, как много людей решились исповедоваться, и многие из них — впервые в жизни».

Участники стажировки посетили Центр паллиативной медицины, где со священником Владимиром Сухановым обсудили вопросы окормления неизлечимо больных людей, а также встретились с учредителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. С 2016 года она является руководителем Центра паллиативной медицины. На встрече с ней священнослужители разобрали вопросы совместной работы Церкви, общественных организаций и медиков в помощи тяжелобольным и умирающим людям. Участники стажировки, сотрудники и добровольцы Центра обсудили, зачем в хосписе нужен священник и в чем его основные задачи.

Участники также встретились с настоятелем домового храма при Российской детской клинической больнице, руководителем проекта «Дети под Покровом» службы «Милосердие» протоиереем Иоанном Захаровым. Он рассказал о пастырском служении в детских больницах и участии в больничном служении мирян-добровольцев. Священнослужители познакомились со служением священника, сестер милосердия и добровольцев в центре содействия семейному воспитанию для детей с инвалидностью.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов во время встречи со стажирующимися священниками поделился опытом духовного окормления сестер милосердия.

«Очень впечатлило посещение интерната для детей-инвалидов. Я чувствовал, что те люди, которые за ними ухаживают, в терпении и любви к подопечным как бы приближаются к святости. Мы беседовали с сотрудниками, волонтерами и сестрами милосердия, ухаживающими за детьми, которые испытывают страшные боли. Эти беседы очень многому нас научили, — сказал иерей Максим Константинов, больничный священник Тихвинской межрайонной больницы имени А.Ф. Калмыкова. — Запомнилась вечерняя служба в больнице святителя Алексия. Она проходила прямо в коридоре паллиативного отделения, где нас окружали неизлечимо больные пациенты».

«Многие священники полагаются на собственное видение того, как общаться с людьми в больнице. Личный пример служения епископа Пантелеимона в больницах и в общении с людьми меня очень вдохновляет, и я буду стараться использовать его опыт в своем служении, — сказал протоиерей Николай Мищук, настоятель храма иконы Божией Матери "Целительница" при Детской республиканской больнице в Симферополе. — Я взял на вооружение несколько практических моментов по совершению таинств в больнице, по организации служения требных сестер. На стажировке были священники почти из 30 регионов, которые делились своим опытом служения, благодаря этому я пересмотрел некоторые моменты в своей практике».

Прошедшая стажировка стала третьей пастырской стажировкой по больничному служению в Москве, организованной Синодальным отделом по благотворительности. Предыдущие стажировки проходили с 20 по 23 октября 2018 года и с 1 по 5 февраля 2019 года. В общей сложности в них приняли участие представители 29 епархий.    

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Милосердие.ru отмечает 20-летие

Приход Выборгской епархии закупил пасхальные сладкие подарки для детей Донбасса. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 апреля 2024 года) [Статья]

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России посетили церковные социальные проекты

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения [Документы]

Спецслужбы Украины задержали наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения

57 000 обращений поступило в церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 20-22 апреля 2024 года) [Статья]

Другие новости

Состоялось пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

Завершилась духовно-просветительская акция «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Калужский Климент принял участие в расширенном заседании президиума и попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

В Александро-Невской лавре прошло молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия

Участники добровольческого форума Федеральной налоговой службы России посетили церковные социальные проекты

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Общественной палате РФ при участии Церкви прошла конференция, посвященная вопросам гармоничного воспитания личности на основе традиционных ценностей

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области

Синодальный отдел по делам молодежи провел во Владимирской митрополии интенсив по развитию молодежного служения