Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: Дожить до ремиссии

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: Дожить до ремиссии
Версия для печати
27 июня 2019 г. 14:43

Опубликованная в газете «Известия» статья руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Каменского и Камышловского Мефодия, посвященная проблеме наркомании и выбору реабилитационного центра.

Сегодня Международный день борьбы с наркозависимостью. Это острейшая социальная и духовная болезнь нашего общества. Согласно общепринятым оценкам, в нашей стране количество наркопотребителей превышает 8 млн человек. Масштаб бедствия огромный, и с каждым годом ситуация, к сожалению, не улучшается. Людей, страдающих от этого, меньше не становится.

Вокруг наркомании в нашем обществе сложились устойчивые мифы, которые далеки от реальности. Принято считать, что в массе своей это удел бедных слоев населения, социальных низов, людей психически нестабильных и изначально склонных к криминалу. Но не надо себя обманывать и успокаивать: наркоманы живут среди нас, и это далеко не всегда асоциальные, опустившиеся люди. Такой человек может появиться в любой семье. Наркоманы — это наши украденные дети, потерявшиеся, допустившие в жизни серьезную ошибку. Можно ли бросить их в беде?

Первый молодой человек, который проходил реабилитацию в приходе, которым я до епископства руководил, был принят нами как брат, а не как пациент. Он прожил с нами около года, имел возможность разделить полноту жизни церковной общины и почувствовать уважение, любовь и доверие. Вернувшись в семью, он вскоре защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, сейчас успешно преподает в престижном вузе Санкт-Петербурга. Наркомания — это беда, но не приговор.

Да, это неизлечимая болезнь, однако выйти в устойчивую ремиссию страдающему зависимостью очень даже возможно. Это значит, что человек не будет употреблять наркотики длительное время, и даже всю оставшуюся жизнь. В ремиссию может выйти любой человек, но это неосуществимо без его усилий и желания. Мы знаем случаи, когда врачи-наркологи думали о ком-то как о совершенно безнадежном случае, но те, кого они списали со счетов, в конечном итоге выкарабкивались.

Сегодня наркомания достигла уровня национальной катастрофы. И решить эту проблему можно только отбросив все ложные представления, связанные с этими веществами и людьми, страдающими зависимостью. Они нуждаются в помощи, им нужно и можно помочь.

Тема наркомании, с какой стороны ни посмотри, связана с деньгами. Когда человека подсаживают на эти вещества, его страдания становятся источником дохода наркомафии. Когда его лечат — это опять деньги. Вокруг лечения и реабилитации наркозависимых очень много нездорового бизнеса. «Помощь» предлагают и откровенные мошенники. Они берут деньги и ничего не дают взамен. Отчаявшиеся родители готовы отдать все, чтобы ребенок выздоровел, и кто-то наживается на их беде. Здесь активно действуют и различные секты, которые под видом лечения вербуют себе адептов. Коммерческие структуры, оказывая профессиональную помощь, часто непростительно сильно завышают расценки.

Порой все они обдирают людей не меньше, чем дилеры в период наркотизации человека. Все, что не вынес зависимый из дома, чтобы купить дозу, теперь выносят его родственники ради спасения близкого человека.

Правильный выбор реабилитационного центра — это проблема из проблем. Приходя за помощью, мы фактически попадаем на минное поле. Десятки тысяч объявлений, которые якобы гарантируют выздоровление. Надо бояться попасть не туда, быть обманутым и ограбленным, отдать близкого человека не на лечение, а в рабство.

К выбору реабилитационного центра нужно подходить очень внимательно. Во-первых, мы смотрим на вывеску. Например, вывеска реабилитационного центра «Центр здоровой молодежи». Наркозависимые — здоровая молодежь? Это должно насторожить. Если вывеска обманывает, значит, за ней тоже обман. Во-вторых — неадекватная цена. Себестоимость реабилитации, по оценкам специалистов, составляет 35-50 тыс. рублей на человека. Это и полный медицинский персонал, и работа психологов, питание и проживание в соответствии с государственными стандартами. Когда у вас просят более 100 тыс. рублей — это уже грабеж, такие услуги столько не стоят.

Если обещает помочь религиозная организация, где молятся Богу, необходимо узнать — как и какому Богу они молятся, кто они. Неосторожность может завести в секту, выбраться из которой будет сложнее, чем победить наркотическую зависимость. Лучше не обращаться и к тем, кто основным методом лечения заявляет трудотерапию. Вы выбираете трудовой лагерь, который часто напоминает рабство. Если сотрудники готовы приехать и забрать вашего сына на лечение силой, увезти принудительно, — это криминал, и вы становитесь соучастником преступления.

В оценке реабилитационных центров работают два главных показателя. Это устойчивая ремиссия, то, что человек прекратил употреблять, и то, как он живет после, то есть качество ремиссии. По среднемировым показателям, к устойчивой ремиссии приходит 10-20% прошедших лечение в реабилитационных центрах. В церковных центрах более половины воспитанников, прошедших полный курс, приходят к устойчивой ремиссии. Это и в стране, и в мире предельно хороший показатель.

Сама жизнь внутри церковной общины сильно отличается от реабилитации человека в пространстве светского центра, позволяет дать жизни новое, неведомое прежде наполнение. Церковная помощь наркозависимым — это обращение к сердцу, это полное принятие, сострадание и любовь. Мы не ставим себя выше людей, страдающих зависимостью, мы принимаем их как оступившихся братьев и стремимся вернуть их обществу как друзей. Только так человек может воспринять новую жизнь, приобрести новые духовные ориентиры и переродиться.

Человеку дана возможность победить наркозависимость. Каждый, кто вступает на путь борьбы, должен знать, что он может стать победителем. А Церковь может помочь обрести свободу.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

В Нижнем Новгороде подготовят руководителей приходских обществ трезвости

В Риме обсудили сотрудничество между Русской Православной и Римско-Католической Церквями в сфере паллиативной медицины и помощи наркозависимым

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

Создание школьных программ по культуре трезвости обсудили на Рождественских чтениях

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники? [Статья]

Другие статьи

Помощь Церкви во время пандемии. Информационная сводка от 29 мая 2020 года

Дистанционное обучение может быть только вспомогательным

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию

Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка

Ответы на вопросы в ходе вебинара, посвященного ошибкам в уставных документах православных общеобразовательных организаций

О конкурсе «Лето Господне»

Церковь в коронавирус: центры помощи развернуты по всей стране

Митрополит Волоколамский Иларион: Рассматриваемый в Черногории проект Закона о вероисповеданиях грубо нарушает волю большинства граждан страны

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозное законодательство Украины в своем настоящем виде не обеспечивает достаточную защиту прав верующих и может считаться дискриминационным