Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Аспирантура Московской духовной академии получила государственную лицензию

Аспирантура Московской духовной академии получила государственную лицензию
Версия для печати
30 июня 2019 г. 17:18

30 июня 2019 года в Московской духовной академии прошли торжества по случаю выпускного дня.

По окончании Божественной литургии в Покровском академическом храме руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов вручил ректору МДА архиепископу Верейскому Амвросию государственную лицензию на образовательную деятельность аспирантуры.

Владыка Амвросий поздравил молящихся с праздником, а выпускников — с окончанием обучения в Московской духовной академии.

«Наши небесные сродники в нынешний особый для Московской духовной академии день благословляют тех студентов, которые переступили порог, разделяющий учебу и грядущее служение. Мы верим, что предстательством этих святых Господь управит ваши судьбы, сделает вас стойкими ко всем превратностям мира сего, сделает вас верными Своей Церкви. Он поможет научиться любви, терпению и смирению, а также всем тем качествам, которые необходимы на жизненном пути любого человека. Тем более, человека, доверившего себя раз и навсегда Богу и возжелавшего служить Ему всю свою жизнь», — сказал, в частности, архипастырь.

«В нынешний день мы благодарим всех тех людей, начальствующих и учащих, которые трудились над тем, чтобы Церковь обновила себя новыми священнослужителями. Мы благодарим также и учащихся, которые терпели наши немощи и недостатки. Благодарим людей, которые много сделали для того, чтобы после тяжелых лет испытаний XX века Церковь получила достойное и заслуженное признание в нашем обществе и государстве», — продолжил ректор.

«Я сердечно благодарю Вас, дорогой Сергей Сергеевич, за все, что Вы делаете, чтобы священнослужители, церковнослужители, иконописцы, регенты, певчие и все многочисленные верующие люди, которые служат сегодня Богу и Церкви, не остались в презрении у государства», — сказал архиепископ Амвросий, обращаясь к главе Рособрнадзора.

К собравшимся также обратился С.С. Кравцов: «Вручение лицензии — признание государством системы образования в учебном заведении. Признание образования Московской духовной академии нужно нашему обществу и нашему государству. Вы, выпускники духовной академии, несете нравственные основы обществу. Вы — нравственный фундамент нашего государства.

Я хочу поблагодарить Вас, владыка Амвросий, преподавателей Московской духовной академии и всех тех, кто учится, кто будет поступать и кто сейчас выпускается, за то, что вы сделали такой жизненный выбор.

Сегодня я хочу вручить государственную лицензию аспирантуре по направлению "Теология". Мы уже аккредитовали бакалавриат академии, мы выдали лицензию магистратуре и аккредитовали ее. Сегодня мы считаем, что и в аспирантуре МДА достаточно высокое качество образования. Я думаю, в следующем учебном году аспирантура будет аккредитована».

Лицензия дает право оказывать образовательные услуги по реализации образовательной программы «Теология» на уровне аспирантуры.

По просьбе архиепископа Амвросия С.С. Кравцов вручил дипломы с отличием выпускникам магистратуры. Ректор академии поблагодарил главу Рособрнадзора за посещение академии и подарил ему картину.

Вместе с преподавателями и студентами Московской духовной академии С.С. Кравцов присутствовал на традиционном для выпускного дня академии молебне преподобному Сергию Радонежскому в Троицком соборе.

По окончании богослужения С.С. Кравцов дал комментарии телеканалам «Спас» и «Союз».

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу профессор Московской духовной академии А.Т. Казарян

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялись торжества по случаю актового дня Московской духовной академии

Конференция «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» прошла в Улан-Удэ

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Саранске прошла научно-практическая конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

Вышел в свет второй номер журнала «Вопросы теологии»

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Совета кантонов Швейцарии Жаном-Рене Фурнье

Другие новости

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

В Покровский собор на Красной площади в Москве возвращена утерянная 90 лет назад чудотворная икона «Господь Вседержитель»

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в церемонии подведения итогов смотра-конкурса на лучший казачий кадетский корпус

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с первым заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии

Митрополит Астанайский Александр совершил первую Литургию в отреставрированном Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) награжден орденом Почета

Святейший Патриарх Кирилл наградил Г.Б. Карасина орденом преподобного Серафима Саровского I степени