Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь

Священник и его паства вернулись из раскола в каноническую Украинскую Православную Церковь
Версия для печати
9 июля 2019 г. 11:05

8 июля 2019 года управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с религиозной общиной Успенского храма села Морозовка (Бориспольская епархия). В ходе встречи запрещенный в священнослужении за уклонение в раскол священник Николай Брега принес покаяние и выразил желание вернуться в лоно канонической Церкви.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на YouTube-канал митрополита Антония, архипастырь принял покаяние бывшего клирика епархии и благословил вернуться в лоно Украинской Православной Церкви. «Я как правящий архиерей Бориспольской епархии принимаю ваше раскаяние, и будем молиться, чтобы Господь соединил то, что на какое-то время был расторгнуто, — сказал владыка. — Очень надеюсь, отец Николай, на Вашу отныне сознательную позицию, как и на позицию всего прихода».

Иерарх напомнил, что раскол — это грех против Церкви. Он назвал бедой, которая пришла в Украину, «подмену Церкви Христовой на политический суррогат», подчеркнув: человек, который поддается на соблазн изменить своей Церкви, «становится на путь Иуды». «Но главное, что для христианина всегда есть возможность вернуться, если есть осознание своей неправды, — отметил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. — Как в притче о блудном сыне, Господь и Святая Церковь всегда ждут человека в объятия Отца Небесного, в объятия Церкви».

Подчеркнув, что, пребывая в Церкви, христианин получает благодатные дары, благодать Духа Божия, которые возрождают человека, архипастырь сказал: «Церковь не должна заниматься вопросами политического устройства. Церковь — для души, для ее спасения. Бывает в жизни, что люди подменяют Церковь какими-то политическими институтами, но из истории мы знаем, что это заканчивалось крахом, и в том числе крахом для людей, которые создавали такие организации. Но страшно, что люди верят тем, кто носит священнические одеяния, и таким образом обманывают самих себя, но не живут в Церкви. Вы, наверное, сами почувствовали это. Возможно, Господь сегодня привел вас с покаянием именно поэтому. Он коснулся ваших сердец, дал ощущение того, что идти в какую-то политическую структуру — это самообман, Бог там не присутствует».

Архипастырь пожелал священнику и прихожанам: «Пусть период соблазна останется позади и уже никогда не будет иметь силы на этом приходе… Если не будет Церкви Христовой, то люди останутся без благодати Духа Святого, а жить в этом мире трудно без помощи Божией. Пусть Господь нам помогает, пусть любовь Божья всех нас покрывает. Просто будьте верными, несмотря ни на какие давления и обманы».

Комментируя событие, священник Николай Брега рассказал, что решение о возвращении принимали всей религиозной общиной. «В течение месяца мы с приходом обсуждали, что нам необходимо вернуться в лоно канонической Церкви и оставаться в дальнейшем далеко за пределами всякой политики», — сказал он.

Клирик признался, что община не прошла испытания и под определенным давлением извне решила перейти в новую структуру, подчеркнув: «Но время показывает совсем обратное: там, где политика, нет духовной истины. Духовная истина — там, где Бог и Церковь, где ощущается благодать и Дух Святой».

«Мы сегодня это показали, приехав сюда многочисленной общиной, выразив свое покаяние и желание вернуться в Церковь, которая всех нас воспитала и взрастила», — сказал священник.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга