Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
2 августа 2019 г. 18:36

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 49 сборника «Богословские труды», приуроченный к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К читателям обратился председатель редколлегии сборника «Богословские труды» митрополит Волоколамский Иларион:

«Очередной выпуск сборника "Богословские труды" разбит на две части. Первая, посвященная 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, открывается статьей митрополита Волоколамского Илариона "Патриарх Кирилл о служении Церкви в мире". Ключевая мысль Патриарха, когда Его Святейшество говорит о служении Церкви, о ее миссии в мире, состоит в том, что Церковь призвана возвещать Божию правду. При этом христианское послание Церковь должна передавать в таких категориях — философских, языковых, культурных — чтобы каждое последующее поколение людей воспринимало его как актуальное. Патриарх высказывается об особенностях епископского служения, служения мирян и монашеского служения.

Квалифицируя состояние современного общества как кризисное, Святейший Патриарх настаивает на том, что преодоление этого кризиса возможно только через возвращение религии в общественное пространство. Такую позицию можно назвать постсекулярной. Но не вмешиваясь в политический процесс, не поддерживая ни одну из сил в политической борьбе, Церковь оставляет за собой право на нравственную экспертизу политических программ и на нравственный комментарий к тому, что происходит сегодня в экономике, политике, культуре, общественной мысли…

Другим материалом, который посвящен характеристике Первосвятителя как богослова, является статья епископа Балашихинского Николая "Богословские ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вызовы современности". В статье основное внимание уделено ответам Святейшего Патриарха на вопросы, которые ставит перед нами сегодняшний день. Ключ к разрешению этих вопросов лежит в фундаментальной мировоззренческой проблеме соотношения традиционных и либеральных ценностей. Здесь необходим богословский подход, основывающийся на тысячелетнем опыте Церкви.

В своих статьях Святейший Патриарх рассматривает проблемы непрерывного ухудшения экологической ситуации на планете, национализма, размывания строгой системы нравственных координат в результате деятельности средств массовой информации.

Две другие статьи, посвященные служению Патриарха Кирилла на ниве духовного образования, принадлежат прот. Александру Ранне и историку М.В. Шкаровскому. В этом разделе помещены также несколько работ Святейшего Патриарха прошлых лет, посвященные историко-богословским вопросам.

Вторая часть сборника содержит публикации источников и исследования. Статья А.Ю. Виноградова и священника Михаила Желтова посвящена процессу вступления на кафедру русских иерархов домонгольского времени и реконструкции хронологии Киевских митрополитов до середины XI в.

М.М. Бернацкий показал, что трактат известного богослова и полемиста XII в. Николая Мефонского "К сомневающимся и говорящим, что священнодействуемые хлеб и вино не суть Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа" (PG. 135. Col. 509-518) не принадлежит Николаю и является подделкой известного переписчика греческих рукописей и автора подложных сочинений XVI в. Константина Палеокаппы.

Статья С.С. Хоружего содержит общий обзор тенденций в изучении исихазма.

Публикация А.Г. Кравецкого продолжает начавшуюся еще в БТ 34 (1998), публикацию материалов, посвященных вопросу о возможности совершения таинства Евхаристии без использования пшеничной муки и виноградного вина, который рассматривался на Поместном Соборе 1917-1918 гг. в связи с крайне тяжелой послереволюционной продовольственной ситуацией.

Е.С. Полищук представил публикацию писем протоиерея Петра Гнедича к А.В. Ведерникову, связанных с ситуацией вокруг защиты известной магистерской диссертацией протоиерея Петра "Догмат искупления в русской богословской науке (1893-1944)". Публикацию писем предваряет комментарий протоиерея Валентина Асмуса.

Трактат "Против иудеев" восточносирийского богослова и учителя богословских школ Эдессы и Нисивина Мар Нарсая переведен с сирийского языка Д.Ф. Бумажновым и С.В. Фомичевой. Перевод трактата предваряет обстоятельное исследование, посвященное жизни сирийского богослова и анализу сочинения.

Завершает номер коллективная рецензия на исследование Л.Г. Хрушковой, посвященное христианским памятниками Восточного Причерноморья в византийскую эпоху».

Председатель редколлегии сборника — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Члены редколлегии: митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; епископ Петергофский Серафим, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; епископ Бобруйский и Быховский Серафим, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Белорусского экзархата; епископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; прот. Валентин Асмус; прот. Владимир Воробьев; прот. Леонид Грилихес; прот. Максим Козлов; прот. Владислав Цыпин; прот. Владимир Шмалий; иерей Михаил Желтов; Д.Е. Афиногенов; А.Ю. Виноградов; Г.М. Кессель; С.Л. Кравец; П.В. Кузенков; Е.С. Полищук; С.С. Хоружий.

Редакторы: М.М. Бернацкий, Е.С. Полищук.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялась конференция «Богословие истории и экклезиологические концепции современности: догматические аспекты»

Учебный комитет и Патриарший совет по культуре проведут вторую Общецерковную олимпиаду по богословию

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялись первые защиты богословских докторских диссертаций

Представители Русской Церкви приняли участие в форуме «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Научный журнал «Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии» включен в перечень ВАК

Журнал «Церковь и время» приглашает к сотрудничеству

Обновлен реестр научных журналов по теологии в рейтинге ВАК

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Духовные светильники России. Век ХХ»

Издательство Московской Патриархии опубликовало календарную сетку на 2024 год для общецерковного использования

Издательство Московской Патриархии опубликовало общедоступную версию календаря постов и трапез на 2024 год

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

Фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел» в Твери

В Твери открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

Выставка «Остров Православия на западе России» представлена в Вене

В Смоленске открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялась презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований»

В Москве пройдет презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии

Протоиерей Максим Козлов: ОЦАД — магистратура, аспирантура и докторантура для всей системы высшего духовного образования [Интервью]

Николай Кавасила и его богословское наследие. К 30-летию со дня прославления святого и 700-летию со дня рождения [Статья]