Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс
Версия для печати
15 августа 2019 г. 14:41

15 августа 2019 года в 23-й рейс из Новосибирска отправился корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный». Традиционно на его борту собрались священнослужители, социальные работники и врачи.

Миссионерская акция проводится Новосибирской епархией и правительством Новосибирской области. Ежегодно корабль-церковь отправляется по Оби в отдаленные населенные пункты Новосибирской области, к которым нет подъездных путей на поезде или машине.

Проводить миссионеров прибыли их родные, близкие, коллеги. Сотрудников миссии и провожающих тепло приветствовали митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и заместитель губернатора Новосибирской области С.А. Нелюбов.

Перед отправлением митрополит Никодим своершил молебен о путешествующих на пристани Речного вокзала.

«Мы отправляем в очередное путешествие миссионерский корабль, который призван не только нести Слово Божие, но и творить милосердие — оказывать населению медицинскую помощь, социальную поддержку. Бог есть Любовь, говорит апостол Иоанн Богослов. И символом нашей любви являются эти труды», — сказал владыка.

Архиерей напомнил, что в области еще много населенных пунктов, в которых нет церкви, люди годами не видят православного священника, а эта миссия позволяет им принять участие в богослужении, поскольку на борту корабля организован храм, исповедаться, причаститься, попросить священника помолиться о их здравии, о упокоении родственников, освятить дом, придомовые постройки. «Люди хотят, чтобы Господь благословил место их жительства», — подчеркнул владыка, отметив также, что духовная помощь бывает намного важнее медицинской или социальной.

Говоря о соработничестве епархии и областного правительства, правящий архиерей отметил, что «вместе мы может совершить немало добрых дел, принося радость жителям области».

В свою очередь заместитель губернатора С.А. Нелюбов сообщил, что за 23 года, в течение которых в Новосибирской области совершается эта духовно-просветительская и благотворительная миссия, миссионеры оказали духовную, медицинскую и социальную помощь более чем 100 тысячам человек. Только в прошлом году поддержку получили 7 тысяч жителей области, 500 человек были крещены. В этот раз миссионеры посетят 45 населенных пунктов, и их уже с нетерпением ждут на местах.

С.А. Нелюбов сказал и о том, что медицинская и социальная помощь, конечно, важны, «но самое главное — это духовно-просветительская работа». Миссию заместитель губернатора назвал «уникальной акцией», потому что она объединяет усилия Новосибирской епархии, правительства Новосибирской области, органов местного самоуправления и направлена на социальную стабилизацию в области.

Группу врачей-миссионеров в этом году возглавила доктор медицинских наук, профессор О.Г. Гусаревич. Она рассказала, что в миссии участвуют квалифицированные врачи самых разных специальностей. Многие местные жители, проживающие в отдаленных от районного центра населенных пунктах, не имеют возможности обследоваться у специалистов, которые бы назначили грамотное лечение. Это чревато осложнениями заболеваний, переходом болезни в более тяжелую стадию, справиться с которой врачам будет сложнее. Своевременное же обращение к врачу позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем. Так, в прошлом году врачи миссии у нескольких пациентов заподозрили онкологические заболевания. В результате более детального обследования в Новосибирске, диагноз был подтвержден. Но поскольку патология была обнаружена на ранней стадии развития, то и прогноз стал положительным, заключила О.Г. Гусаревич.

Новосибирская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»