Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых
Версия для печати
20 августа 2019 г. 17:42

20 августа 2019 года при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках г. Москвы состоялось открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE», организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов. Чин освящения центра помощи совершил епископ Бронницкий Фома.

Это единственный в столице бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации, с помощью которого как мужчины, так и женщины смогут получить помощь — независимо от гражданства, места регистрации и вероисповедования. Еще до открытия центра на реабилитацию записалось более 20 человек.

«Мы собрались сегодня, чтобы освятить первое и единственное в Москве подобное бесплатное учреждение, направленное на помощь наркозависимым. Промыслительно, что это мероприятие совершается в дни Успенского поста, особого времени воздержания, покаяния и исправления, — сказал владыка Фома. — Мы надеемся, что благодаря таким учреждениям, добрым людям и всесторонней поддержке, многие люди, страдающие от наркомании, получат исцеление и помощь, начнут новую, настоящую и счастливую жизнь».

На освящении центра также присутствовали руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий, директор центра и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев, священники, сотрудники центра и бывшие зависимые, прошедшие реабилитацию в церковных проектах. Для гостей центра была организована экскурсия, в ходе которой были показаны комнаты для групповых и индивидуальных занятий, арт- и кинотерапии, а также первичных консультаций.

Центр помощи наркозависимым «Реабилитация LIVE» предполагает трехмесячную работу в группах шесть дней в неделю и индивидуальное сопровождение в течение года. За основу работы нового центра взята программа амбулаторной реабилитации «Фавор», которая с 2014 года действует в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Эта программа была разработана светскими и церковными специалистами. В рамках программы наркомания рассматривается как био-психо-социо-духовное явление. В период с 2014 по 2018 годы по амбулаторной программе помощи зависимым «Фавор» реабилитацию прошли 185 зависимых и более 250 созависимых родственников. За это время более 50% участников, которые полностью завершили программу или прошли ее большую часть находятся в устойчивой ремиссии.

Единовременно реабилитацию в центре помощи наркозависимым «Реабилитация LIVE» смогут проходить до 15 человек; первая группа желающих пройти реабилитацию уже набрана. В штате центра — психологи, консультанты по химической зависимости, а также социальный работник — он будет помогать в последующем трудоустройстве. В центре будут проводиться регулярные встречи со священнослужителями, предусмотрена арт- и кинотерапия, организованы специальные занятия по преодолению созависимости для родственников и близких зависимых.

В настоящее время в России действуют более 300 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 70 стационарных церковных реабилитационных центров для наркозависимых длительного пребывания, более 60 консультационных пунктов, 18 центров ресоциализации и другие вспомогательные структуры церковной системы реабилитации. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии представителей Синодального отдела по социальному служению в Москве обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными

Жители Словацкой Республики оказали помощь Святогорской лавре

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил благотворительную елку в Храме Христа Спасителя

В Воронежской епархии открылся уникальный церковный центр реабилитации зависимых женщин с детьми

В Риме обсудили сотрудничество между Русской Православной и Римско-Католической Церквями в сфере паллиативной медицины и помощи наркозависимым

С февраля по март в России пройдут 10 школ трезвости

Создание школьных программ по культуре трезвости обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Церкви

При участии представителей Синодального отдела по социальному служению в Москве обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным бездомным людям

30-летний опыт Церкви по уходу за тяжелобольными людьми обсудили в Москве

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка