Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге
Версия для печати
21 августа 2019 г. 16:22

12-16 августа 2019 года в Екатеринбурге в четвертый раз проходили курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. Обучение прошли 25 священников и социальных церковных работников из России и Украины.

Организаторы стажировки — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринбургская епархия.

«Основные качества души, приобретаемые на пути социального служения, — это смирение и любовь. Основной миссией самого социального служения является умножение любви. Не нужно бояться малого количества людей в начале служения, так как развитие проектов зачастую зависит от личности одного человека», — отметил руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Он также рассказал участникам курсов о своем опыте организации социального служения, обо всех трудностях в работе и о том, как формировался коллектив социального отдела епархии.

В ходе обучения участники стажировки познакомились с базовыми принципами работы епархиального социального отдела и екатеринбургской православной службы помощи «Милосердия». Специалисты Синодального отдела по благотворительности и социального отдела Екатеринбургской епархии провели ряд семинаров и лекций по организации социальной работы, формированию сестричества на приходе и добровольческой службы, выстраиванию больничного служения и созданию благотворительных проектов. Особое внимание на стажировке было уделено практическому знакомству с лучшими церковными и общественными социальными проектами.

«Мы как организаторы ставили задачу — в первую очередь передать участникам стажировки ту атмосферу братской любви, на которой основывается работа социального отдела Екатеринбургской епархии и которая должна быть в основе любого церковного служения, — отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов. — Если стажирующимся понадобится детально изучить работу какого-либо социального проекта — они всегда смогут посмотреть вебинары, прочитать методические пособия на сайте Синодального отдела по благотворительности, связаться со специалистами из Екатеринбурга или Москвы. Но понять, что лежит в основе любого церковного социального проекта, можно только приехав и пожив несколько дней в той атмосфере, где "дом" по-настоящему построен "на камне"».

В первую очередь участники познакомились с работой церковных социальных проектов, направленных на помощь людям в трудной ситуации. Среди таких проектов — благотворительная столовая для нуждающихся и мобильный пункт помощи людям в трудной жизненной ситуации «Автобус милосердия».

Общественный проект «Благотворительная столовая» ежедневно кормит горячими обедами более 1500 человек, около 200 из них — бездомные люди. Мобильный пункт помощи людям в трудной жизненной ситуации «Автобус милосердия» — проект службы помощи бездомным социального отдела Екатеринбургской епархии. В нем люди в трудной ситуации получают доврачебную, вещевую, продуктовую и социальную помощь. В 2018 году в «Автобус милосердия», который выезжает на 3 точки города 3 раза в неделю обратилось 1974 человек. Из них 169 — впервые. Службу помощи бездомным социального отдела Екатеринбургской епархии окормляет 1 священник. В работе службы задействованы 4 штатных сотрудника и 74 добровольца.

Среди церковных социальных проектов, с работой которых познакомились участники стажировки, была «Обитель милосердия» — бесплатный приют для одиноких тяжелобольных людей. «Обитель милосердия» — это проект прихода преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Екатеринбурге. В приюте в настоящее время проживают 16 подопечных в возрасте от 23 до 93 лет. За ними постоянно ухаживают как сестры милосердия, так и добровольцы. Все подопечные проживают в «Обители милосердия» столько, сколько необходимо.

«Это была первая моя стажировка. Действительно, теория никогда не заменит практику. Я думаю, что социальный работник Церкви должен в каком-то виде раз в год проходить стажировки для обмена опытом, поддержки и преодоления выгорания не только у него, но и у всего коллектива отдела, — рассказала руководитель социального отдела Ливенской епархии Светлана Черенкова. — Я ехала увидеть структуру отдела Екатеринбургской епархии. Это яркий образец социального служения епархии, к которому нужно стремиться на местах. Кроме этого, гуманитарный центр, богадельня и служение в больницах — произвели сильное впечатление. И я надеюсь реализовать подобные проекты в нашей епархии».

В рамках стажировки также было предусмотрено знакомство с проектами, направленными на работу с людьми с инвалидностью. При храме Трех святителей в Екатеринбурге действует община слабослышащих. В общине состоит около 120 прихожан разного возраста. Настоятель прихода иеромонах Виссарион (Кукушкин) занимается пастырской работой с инвалидами по слуху, проводит духовные беседы с верующими на языке жестов, оказывает им социально-бытовую помощь и поддержку. Литургия в храме сопровождается сурдопереводом.

Участники стажировки также посетили социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов. Среди направлений центра — практическая помощь в воспитании и развитии детей с ограниченными возможностями здоровья, реабилитация посредством музыки, театра, лепки и арт-терапии. В центре работают специалисты по социальной работе в области реабилитации инвалидов с детства, логопед-дефектолог, учителя музыки и труда, воспитатели, социальный педагог. В 1995 году при центре была открыта социальная православная школа. Духовно окормляет подопечных центра социальный отдел Екатеринбургской епархии.

Руководители епархиальных социальных отделов и их помощники молились за Литургией в домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дома-интерната для умственно отсталых детей. Участники стажировки помогли причастить 66 детей — тяжелобольных лежачих в отделении «Милосердие» и ребят из основного корпуса, которых привели в домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В интернате проживают 158 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Это 11 групп: 3 группы девочек, 8 — мальчиков. У всех детей инвалидность психоневрологического профиля. 50% — дети-сироты, 50% имеют семьи, 18 человек находятся на 5-дневном стационаре (на выходные их забирают домой). Также со стажирующимися провела встречу руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

«На стажировке мы увидели очень богатый опыт социального служения, дружескую обстановку в коллективе и теплую встречу. Екатеринбургская епархия показала нам образец социального служения, — рассказал руководитель социального отдела Сочинской епархии протоиерей Александр Копырин. — У нас в Сочинской епархии есть кризисный центр для женщин, гуманитарный центр и сестричество. Но в Екатеринбурге мы увидели систематизацию всей этой огромной работы. По приезде я уже провел собрание с сотрудниками отдела, добровольцами и социальными работниками. Мы поставили задачу систематизировать и объединить все проекты в единую службу, как у отца Евгения Попиченко».

Со служением сестер милосердия и добровольцев Православной службы «Милосердия» в больницах участники стажировки на практике познакомились в травматологической больнице № 36 в Екатеринбурге. В учреждении более 17 лет действует сестринский пост милосердия. В больнице также находится священник. 17 сестер милосердия, из них 5 штатных и 12 добровольных помощников ухаживают за тяжелобольными пациентами в постреанимационной палате, в отделении «Травматология». Группа сестер-добровольцев 2 раза в неделю совершает обход пациентов по отделениям.

Среди ключевых направлений церковного социального служения — помощь беременным женщинам и женщинам с детьми в кризисной ситуации. Участники стажировки познакомились с разными проектами по профилактике абортов и защите жизни. Среди них — православный приют для женщин «Нечаянная Радость», епархиальный центр гуманитарной помощи и центр защиты материнства «Колыбель». В приюте сейчас проживают три женщины с детьми. С ними работают 2 штатных сотрудника и помогают в разное время 20 добровольцев. Окормляют приют 2 священника. За год работы приюта был предоставлен временный приют, социальная помощь и духовная поддержка 17 женщинам и 19 детям в возрасте от рождения до 11 лет. Епархиальный центр гуманитарной помощи помогает продуктами, вещами, детскими предметами быта и гигиены более 4800 подопечным. Ежемесячно поступает около 900 звонков от просителей, за помощью обращаются 600 семей, выдается 400 продуктовых наборов, 130 пожилых людей получают лекарственную помощь.

«У меня как у руководителя Синодального отдела по благотворительности Украинской Православной Церкви есть задача развивать социальное служение во всей Украине, учитывая неоднородность и различия епархий, — отметил председатель Синодального отдела благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви протоиерей Вячеслав Диханов. — Главный вывод, который я сделал на этой стажировке, это то, что одни и те же идеи помощи людям, в принципе всем известные, в разных местах реализовываются совершенно по-разному с учетом местных особенностей и людей в команде. Было очень интересно наблюдать, как выстроилась масштабная и дружная работа в Екатеринбургской епархии».

Участники стажировки встретились с протоиереем Игорем Бачининым, руководителем отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. Он рассказал о деятельности Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» в сфере борьбы с алкоголизмом: в 109 епархиях действует более 500 обществ и согласий трезвости.

После окончания курсов участникам выдали сертификаты о прохождении обучения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Христианство не призывает к пассивности перед злом [Интервью]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

Братия Святогорской лавры просит оказать помощь в реставрации Успенского собора

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

В Храме Христа Спасителя прошло межведомственное совещание по подготовке приходских специалистов

Зачем нужен Всероссийский день трезвости [Статья]

В.Р. Легойда: «Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя»

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял ряд поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия»

Другие новости

Состоялось заседание рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Епископ Клинский Стефан посетил воинские части в Сирии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с духовником Общины святого Эгидия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом России в Испании