Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского
Версия для печати
4 сентября 2019 г. 17:49

4 сентября 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения наместника мужского монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга архимандрита Леонтия (Козлова) во епископа Сызранского и Шигонского. При наречении архимандрит Леонтий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец, всечестные и многоопытные архипастыри! 

С трепетом и волнением предстоя ныне пред вами как избранный во епископа Богоспасаемого града Сызрани, недоумеваю и задаюсь вопросом: со мной ли это происходит? Меня ли, грешного и неразумного, собираются через несколько дней возвести в высшее иерархическое достоинство? Ведь если священник является образцом для верных, то тем паче — архиерей, образ Самого Христа, который, по слову святителя Игнатия Антиохийского, в Евхаристической общине «председательствует на месте Бога»1.

Преподобный Никодим Святогорец, объясняя, почему с древности архиереи поставляются из монашествующих, говорит: «Потому что они посредством духовных подвигов и исключительного жития сначала очищались сами, а потом приступали к очищению других; сначала просвещались, а потом просвещали, сначала достигали совершенства, а потом вели к нему прочих, одним словом, сначала становились святыми, а затем вели к святости других»2.

Я же, призванный в Церковь лишь через двадцать лет после своего плотского рождения, несмотря на стремление к духовному житию, несмотря на получение многих знаний, которые только ярче высвечивают мою нищету, ныне, по прошествии почти двадцати лет пребывания в монашестве и священстве, вижу себя еще очень далеким от должного устроения.

Боюсь оказаться среди святых не в брачной одежде, страшусь своей нищеты и немощи, но, в то же время, дерзаю принять призвание, потому что непоколебимо верю в Промышление Бога о мне и, тем более, о Церкви Христовой и ее чадах. В нынешнем избрании, которого не добивался, усматриваю волю Небесного Отца, познаваемую в независящих от нас обстоятельствах. Велика оказанная мне честь, но под внешними почестями скрывается громадная ответственность перед Богом и людьми. Великолепна слава епископского звания, но это служение связано со многими трудами, душевными скорбями и переживаниями.

От трудностей тесного пути не отрекаюсь, дерзаю по вере и на призыв Бога: «Кого Мне послать?» отвечаю с пророком Моисеем: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8). Соделай меня, Христе, делателем Твоего виноградника, пастырем словесных Твоих овец. Это великое доверие Великого Архиерея Христа возбуждает во мне ревность служить Церкви и людям самоотверженно и без саможаления.

Благодарю Бога, призвавшего меня «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9), сподобившего меня последовательно служить Церкви в разных качествах от алтарника до игумена монастыря, учиться и преподавать в Московских духовных школах, приобщиться благодати Святой Земли, послужить после Иерусалима и в Екатеринбурге, в местах царских страданий, также пронизанных светом духовного торжества и воскресения, а ныне отверзающего предо мной великую и широкую дверь архипастырства (ср. 1 Кор. 16:9).

Благодарю Господа за встречу с достойными пастырями и мудрыми наставниками, Христолюбивыми монахами и истинными христианами, из которых многие «доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Кор. 15:6). Особо благодарен первому наставнику в вере протоиерею Виктору Дорофееву в селе Кудиново, протоиерею Александру Шаргунову, многолетнему ректору Московской духовной академии Высокопреосвященнейшему Евгению, архимандриту Илии (Рейзмиру) и многим академическим преподавателям и отцам Лавры, где прошли 18 лет моей жизни, а также начальнику Миссии в Иерусалиме архимандриту Александру (Елисову) и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, оказавшим мне большое доверие и любовь.

Недостанет времени перечислять по порядку всех, кому я благодарен, начиная с преподобного Сергия и других любимых святых, и потому я низко кланяюсь прежде всего Вам, Ваше Святейшество, призревшему на мое недостоинство! Благодарю и всех епископов нашей Церкви, оказавших мне в лице Священного Синода это великое и обязывающее доверие, которое я всеми силами постараюсь оправдать. Прошу ваших святительских молитв и отеческих советов, чтобы достойно проходить архипастырское служение на благо нашей Матери Церкви.


1 Игнатий Антиохийский. Послание к магнезийцам, 6. PG 5, 764 B:1-2.

2 «Назидательное руководство» прп. Никодима Святогорца, предисловие (Συμβουλευτικὸν Ἐγχειρίδιον 1999. Σ. 31-32).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Патрокла (Поромбака) при наречении во епископа Дондюшенского

Слово архимандрита Серафима (Пасанаева) при наречении во епископа Минусинского и Курагинского

Слово архимандрита Авксентия (Абражея) при наречении во епископа Несвижского

Слово архимандрита Филарета (Тихонова) при наречении во епископа Колпашевского и Стрежевского

Слово архимандрита Петра (Зобова) при наречении во епископа Кудымкарского и Верещагинского

Слово архимандрита Алексия (Турикова) при наречении во епископа Раменского

Слово архимандрита Митрофана (Еврокатова) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Слово архимандрита Ермогена (Корчукова) при наречении во епископа Туранского

Слово архимандрита Павла (Кривоногова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Владимира (Бирюкова) при наречении во епископа Каинского и Барабинского