Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского
Версия для печати
4 сентября 2019 г. 17:49

4 сентября 2019 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения наместника мужского монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга архимандрита Леонтия (Козлова) во епископа Сызранского и Шигонского. При наречении архимандрит Леонтий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец, всечестные и многоопытные архипастыри! 

С трепетом и волнением предстоя ныне пред вами как избранный во епископа Богоспасаемого града Сызрани, недоумеваю и задаюсь вопросом: со мной ли это происходит? Меня ли, грешного и неразумного, собираются через несколько дней возвести в высшее иерархическое достоинство? Ведь если священник является образцом для верных, то тем паче — архиерей, образ Самого Христа, который, по слову святителя Игнатия Антиохийского, в Евхаристической общине «председательствует на месте Бога»1.

Преподобный Никодим Святогорец, объясняя, почему с древности архиереи поставляются из монашествующих, говорит: «Потому что они посредством духовных подвигов и исключительного жития сначала очищались сами, а потом приступали к очищению других; сначала просвещались, а потом просвещали, сначала достигали совершенства, а потом вели к нему прочих, одним словом, сначала становились святыми, а затем вели к святости других»2.

Я же, призванный в Церковь лишь через двадцать лет после своего плотского рождения, несмотря на стремление к духовному житию, несмотря на получение многих знаний, которые только ярче высвечивают мою нищету, ныне, по прошествии почти двадцати лет пребывания в монашестве и священстве, вижу себя еще очень далеким от должного устроения.

Боюсь оказаться среди святых не в брачной одежде, страшусь своей нищеты и немощи, но, в то же время, дерзаю принять призвание, потому что непоколебимо верю в Промышление Бога о мне и, тем более, о Церкви Христовой и ее чадах. В нынешнем избрании, которого не добивался, усматриваю волю Небесного Отца, познаваемую в независящих от нас обстоятельствах. Велика оказанная мне честь, но под внешними почестями скрывается громадная ответственность перед Богом и людьми. Великолепна слава епископского звания, но это служение связано со многими трудами, душевными скорбями и переживаниями.

От трудностей тесного пути не отрекаюсь, дерзаю по вере и на призыв Бога: «Кого Мне послать?» отвечаю с пророком Моисеем: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8). Соделай меня, Христе, делателем Твоего виноградника, пастырем словесных Твоих овец. Это великое доверие Великого Архиерея Христа возбуждает во мне ревность служить Церкви и людям самоотверженно и без саможаления.

Благодарю Бога, призвавшего меня «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9), сподобившего меня последовательно служить Церкви в разных качествах от алтарника до игумена монастыря, учиться и преподавать в Московских духовных школах, приобщиться благодати Святой Земли, послужить после Иерусалима и в Екатеринбурге, в местах царских страданий, также пронизанных светом духовного торжества и воскресения, а ныне отверзающего предо мной великую и широкую дверь архипастырства (ср. 1 Кор. 16:9).

Благодарю Господа за встречу с достойными пастырями и мудрыми наставниками, Христолюбивыми монахами и истинными христианами, из которых многие «доныне в живых, а некоторые и почили» (1 Кор. 15:6). Особо благодарен первому наставнику в вере протоиерею Виктору Дорофееву в селе Кудиново, протоиерею Александру Шаргунову, многолетнему ректору Московской духовной академии Высокопреосвященнейшему Евгению, архимандриту Илии (Рейзмиру) и многим академическим преподавателям и отцам Лавры, где прошли 18 лет моей жизни, а также начальнику Миссии в Иерусалиме архимандриту Александру (Елисову) и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, оказавшим мне большое доверие и любовь.

Недостанет времени перечислять по порядку всех, кому я благодарен, начиная с преподобного Сергия и других любимых святых, и потому я низко кланяюсь прежде всего Вам, Ваше Святейшество, призревшему на мое недостоинство! Благодарю и всех епископов нашей Церкви, оказавших мне в лице Священного Синода это великое и обязывающее доверие, которое я всеми силами постараюсь оправдать. Прошу ваших святительских молитв и отеческих советов, чтобы достойно проходить архипастырское служение на благо нашей Матери Церкви.


1 Игнатий Антиохийский. Послание к магнезийцам, 6. PG 5, 764 B:1-2.

2 «Назидательное руководство» прп. Никодима Святогорца, предисловие (Συμβουλευτικὸν Ἐγχειρίδιον 1999. Σ. 31-32).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве