Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калининграде прошел семинар по уходу за тяжелобольными людьми

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калининграде прошел семинар по уходу за тяжелобольными людьми
Версия для печати
26 сентября 2019 г. 14:54

24 сентября 2019 года в Центральной городской клинической больнице Калининграда прошел научно-практический семинар «Современные методы в практике ухода за пациентами», который провели провели сестры московской Православной патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова, Екатерина Сиина и директор Учебного центра столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Светлана Арзамасцева. Лекции и практические занятия по уходу состоялись по приглашению министерства здравоохранения Калининградской области.

В обучении приняли участие более 60 медицинских сестер и младшего медицинского персонала больниц города, а также сестры милосердия. В ходе обучения был также организован мастер-класс «Практические навыки ухода за пациентами». Накануне семинара представители православной службы «Милосердие» встретились с заместителем министра здравоохранения Калининградской области Юрием Скалиным.

«Сама структура семинара, качество докладов, уровень владения практическими навыками сестер службы "Милосердия" превзошли все наши ожидания. Сестры обладают уникальными навыками и методиками, которые не прописаны ни в одних наших учебных материалах, — отметил заместител министра здравоохранения Калининградской области Юрий Скалин. — Система квалификации по уходу медицинских сестер — это важный элемент организации здравоохранения: например, при инсульте от уровня ухода зависит не только сама жизнь человека, но и возможности выхода из инвалидности».

Юрий Скалин также отметил, что профессиональный сестринский уход является важнейшим элементом профилактики инвалидности. По его мнению, если не организовать помощь человеку, нуждающемуся в качественном уходе, затраты на последующую медицинскую помощь будут значительно превышать стоимость обучения медицинского персонала основам ухода.

«Важно понимать, что врачебная этика базируется на основе христианских ценностей. Любовь к людям, душепопечение и профессионализм — обязательные компоненты медицинской помощи. В связи с этим мы будем формировать сестричества на профессиональной основе: создадим центр по подготовке специалистов по уходу. Сестры милосердия и волонтеры, имеющие желание служить людям, будут обладать профессиональными навыкам ухода. В больницах появятся православные волонтеры по уходу, которые помогут несколько оживить систему младшего медицинского персонала», — добавил Юрий Скалин.

Представители православной службы «Милосердие» провели две лекции по уходу и практические занятия.

«В первой лекции мы рассказали о тех проблемах и осложнениях, с которыми сталкиваются пациенты, вынужденные длительное время находиться в постели, — сказала руководитель московской православной патронажной службы "Милосердие" Алена Давыдова. — Вторая лекция была посвящена вопросам организации ухода за пациентами, перенесшими инсульт». 

На практических занятиях медицинский персонал больниц Калининграда под руководством представителей православной службы «Милосердие» отрабатывал приемы безопасного перемещения тяжелобольных людей с использованием специального оборудования.

Семинар в Калининграде стал пятым по счету выездным научно-практическим семинаром, который провели специалисты православной службы помощи «Милосердие». Ранее семинары для сестер милосердия, добровольцев и медицинских работников проходили в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. Слушатели узнали об аспектах практики ухода за больными и пожилыми людьми.

Патронажная служба православной службы помощи «Милосердие» работает с 1991 года. Представители службы в качестве преподавателей участвуют в образовательных мероприятиях Союза реабилитологов России, обучая медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами. Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в четырех частях.

С 2018 года в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, работает лицензированный Учебный центр, в котором готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Учебный центр выдает свидетельства и сертификаты государственного образца.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России