Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калининграде прошел семинар по уходу за тяжелобольными людьми

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калининграде прошел семинар по уходу за тяжелобольными людьми
Версия для печати
26 сентября 2019 г. 14:54

24 сентября 2019 года в Центральной городской клинической больнице Калининграда прошел научно-практический семинар «Современные методы в практике ухода за пациентами», который провели провели сестры московской Православной патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова, Екатерина Сиина и директор Учебного центра столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Светлана Арзамасцева. Лекции и практические занятия по уходу состоялись по приглашению министерства здравоохранения Калининградской области.

В обучении приняли участие более 60 медицинских сестер и младшего медицинского персонала больниц города, а также сестры милосердия. В ходе обучения был также организован мастер-класс «Практические навыки ухода за пациентами». Накануне семинара представители православной службы «Милосердие» встретились с заместителем министра здравоохранения Калининградской области Юрием Скалиным.

«Сама структура семинара, качество докладов, уровень владения практическими навыками сестер службы "Милосердия" превзошли все наши ожидания. Сестры обладают уникальными навыками и методиками, которые не прописаны ни в одних наших учебных материалах, — отметил заместител министра здравоохранения Калининградской области Юрий Скалин. — Система квалификации по уходу медицинских сестер — это важный элемент организации здравоохранения: например, при инсульте от уровня ухода зависит не только сама жизнь человека, но и возможности выхода из инвалидности».

Юрий Скалин также отметил, что профессиональный сестринский уход является важнейшим элементом профилактики инвалидности. По его мнению, если не организовать помощь человеку, нуждающемуся в качественном уходе, затраты на последующую медицинскую помощь будут значительно превышать стоимость обучения медицинского персонала основам ухода.

«Важно понимать, что врачебная этика базируется на основе христианских ценностей. Любовь к людям, душепопечение и профессионализм — обязательные компоненты медицинской помощи. В связи с этим мы будем формировать сестричества на профессиональной основе: создадим центр по подготовке специалистов по уходу. Сестры милосердия и волонтеры, имеющие желание служить людям, будут обладать профессиональными навыкам ухода. В больницах появятся православные волонтеры по уходу, которые помогут несколько оживить систему младшего медицинского персонала», — добавил Юрий Скалин.

Представители православной службы «Милосердие» провели две лекции по уходу и практические занятия.

«В первой лекции мы рассказали о тех проблемах и осложнениях, с которыми сталкиваются пациенты, вынужденные длительное время находиться в постели, — сказала руководитель московской православной патронажной службы "Милосердие" Алена Давыдова. — Вторая лекция была посвящена вопросам организации ухода за пациентами, перенесшими инсульт». 

На практических занятиях медицинский персонал больниц Калининграда под руководством представителей православной службы «Милосердие» отрабатывал приемы безопасного перемещения тяжелобольных людей с использованием специального оборудования.

Семинар в Калининграде стал пятым по счету выездным научно-практическим семинаром, который провели специалисты православной службы помощи «Милосердие». Ранее семинары для сестер милосердия, добровольцев и медицинских работников проходили в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. Слушатели узнали об аспектах практики ухода за больными и пожилыми людьми.

Патронажная служба православной службы помощи «Милосердие» работает с 1991 года. Представители службы в качестве преподавателей участвуют в образовательных мероприятиях Союза реабилитологов России, обучая медицинских работников и сестер милосердия уходу за тяжелобольными пациентами. Совместно с фондом «Старость в радость» представители службы «Милосердие» проводят обучение сотрудников домов-интернатов в российских регионах. Совместно со специалистами Союза реабилитологов России и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в 2017-2018 годах было издано практическое пособие «Уход за пациентами после инсульта» в четырех частях.

С 2018 года в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, работает лицензированный Учебный центр, в котором готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Учебный центр выдает свидетельства и сертификаты государственного образца.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь