Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в МИФИ с лекцией перед участниками семинара, посвященного теологическому образованию

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в МИФИ с лекцией перед участниками семинара, посвященного теологическому образованию
Версия для печати
27 сентября 2019 г. 12:25

26 сентября 2019 года на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» открылся методический семинар «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития».

Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) и НИЯУ «МИФИ» при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД).

Семинар проводят сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ФГБУ «Росаккредагентство» для вузов-членов НОТА в рамках обучения по программе повышения квалификации «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования процедуры лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности».

Перед началом мероприятия председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД, президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион вместе с ректором МИФИ М.Н. Стрихановым, проректором по научной работе ОЦАД профессором Д.В. Шмониным и заместителем заведующего кафедрой теологии МИФИ иеромонахом Родионом (Ларионовым) посетил домовый храм вуза, освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери.

На открытии семинара участников мероприятия приветствовал ректор МИФИ М.Н. Стриханов. Начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.М. Рукавишников передал приветствие руководителя Рособрнадзора С.С. Кравцова.

С актовой лекцией на тему «Нагорная проповедь и личность современного человека» выступил митрополит Волоколамский Иларион.

В начале выступления архипастырь остановился на вопросе, почему личность Иисуса Христа уже на протяжении двух тысячелетий имеет столь огромное значение для людей разных эпох и разных поколений. «Иисус Христос — самый знаменитый Человек за историю всего человечества. Неслучайно мы ведем свой календарь именно с Его даты рождения… По числу посвященных Ему работ — литературных, музыкальных, живописных, научных — у Него нет никаких конкурентов… Более того, Иисус Христос — не только самая известная историческая Личность, но и наиболее хорошо задокументированный герой древней истории. Нет ни одного персонажа того времени, о котором сохранилось бы столько свидетельств, причем свидетельств, которые датируются временем вскоре после Его ухода из этой жизни».

Митрополит Иларион подробно остановился на источниках сведений о Христе, основными из которых являются четыре Евангелия, и ознакомил слушателей с различными теориями, касающимися создания этих текстов и содержащейся в них информации, а также имеющихся расхождений в евангельских текстах.

«Евангелия являются свидетельскими показаниями, — подчеркнул владыка. — Как считается, два из Евангелий (от Матфея и от Иоанна) написаны очевидцами — апостолами Иисуса Христа, а два других Евангелия написаны со слов свидетелей. Считается, что главным свидетелем был апостол Петр, учениками которого являлись и Марк, и Лука. И каждый из них по-своему описал то, что он слышал от Петра и от других свидетелей. Таким образом, все четыре Евангелия представляют собой свидетельские показания. Евангелия расходятся между собой по частностям, но никогда по существу. И эти расхождения как раз свидетельствуют о достоверности, а именно о том, что между евангелистами не было сговора, они не сверяли свои показания — каждый писал так, как он это услышал, увидел, запомнил. Церковь сохранила эти четыре свидетельских показания именно в той форме, в какой они были составлены».

Лектор также упомянул об авторских особенностях, свойственных каждому из четырех евангельских текстов. В частности, композиция Евангелия от Матфея, в котором содержится Нагорная проповедь, построена на том, что повествования о жизни Иисуса Христа чередуются с Его речами. Таких речей в Евангелии от Матфея пять, в том числе Нагорная проповедь, которая занимает три главы, то есть около одной девятой от общего объема текста. Как отметил архипастырь, она представляет собой самую длинную публичную речь Иисуса, которая зафиксирована в Евангелии.

«Если обратиться к содержанию Нагорной проповеди, можно заметить: она очень сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под проповедью или лекцией, — сказал митрополит Волоколамский Иларион. — Более того, нравственные постулаты, которые Иисус высказывает, поражают своей неожиданностью».

Как отметил иерарх, десять «блаженств», о которых говорит Иисус Христос (Мф. 5:3-12), то есть качеств, которые сделают человека блаженным, счастливым, — совсем не тот список необходимого для счастья, который составил бы, например, современный человек. И более того, Христос сразу предупреждает Своих учеников о том, что они будут гонимы. Владыка привел слова русского философа Н.А. Бердяева о Нагорной проповеди: «Произошла самая радикальная переоценка ценностей, какую только знает мир. Все делается необычным, непохожим на то, чем живет мир и чем дорожит мир… Блаженными оказываются совсем не те, которых мир считает блаженными, — блаженны плачущие, кроткие, милостивые, чистые сердцем, алчущие и жаждущие правды… Мир же считает блаженными богатых, знатных, сильных, обладающих властью, прославленных, смеющихся».

Отвечая на вопрос о том, какую этику предлагает Иисус Христос, владыка Иларион указал на то, что заповеди, прозвучавшие в Нагорной проповеди, — не некий недостижимый идеал, как учили некоторые интерпретаторы Евангелия, а, по мысли раннехристианских авторов, призыв к действию, собрание заповедей, которые дают определенные умственные ориентиры, ставят трудные, но реальные задачи: «Иисус Христос, произнося Нагорную проповедь, не ставил перед собой цель дать исчерпывающее представление о нравственности, но Он указал некие ориентиры, некие векторы, в которых человек, решивший достичь совершенства или приблизиться к этому идеалу, может развиваться».

Митрополит Иларион на конкретных примерах рассказал о том, в чем заключались поражавшие воспитанных в Законе Моисеевом людей новизна и глубина проповеди Иисуса Христа, напомнив, в частности, что Его проповедь была нацелена на работу человека над самим собой: «Христос обращает внимание на внутренний процесс и говорит о том, как искоренять причину греха, не доводя грех до совершения преступлений».

Архипастырь также коснулся вопроса о том, как постулаты Нагорной проповеди могут воплощаться в жизнь в наше время и влиять на личность современного человека.

На лекции, продолжавшейся один час, присутствовало около четырехсот человек, в том числе представители администрации вуза, участники семинара, представители традиционных религий России, многочисленные студенты.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Другие новости

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта