Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви
Версия для печати
7 октября 2019 г. 12:21

6 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза, в ходе которой Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом. 

Святейший Патриарх Кирилл особо отметил, что за сегодняшней Литургией был рукоположен новый архиерей Белорусского экзархата, и поделился своими мыслями о единстве народов исторической Руси. 

«Белая Русь — органическая часть единой Святой Руси. И сегодня мы должны ясно понимать: единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви», — подчеркнул Предстоятель. 

«Практически всегда, когда стоял вопрос о единстве нашего народа, о единстве Руси — Великой, Малой, Белой, — именно Церковь, ее принципиальная позиция во многом определяли будущее. Именно поэтому главный удар со стороны тех, кто хотел разделить наш народ, направлялся против Церкви. Все эти Брестские унии, все эти "автокефалии" во время немецкой оккупации свидетельствуют о том, что враги Руси хорошо понимали роль единства Русской Православной Церкви», — констатировал Святейший Владыка.

«Единая Церковь — единый народ. Мы заявляем об этом с полной ясностью и без всяких колебаний. Мы все — единый народ, произошедший от единой киевской купели Крещения. Политическая конфигурация на просторах исторической Руси может изменяться, такое бывало в течение всей истории. Но народ сохранял свое единство именно потому, что принадлежал к единой Русской Православной Церкви», — заявил Патриарх Кирилл. 

«Рукополагая владыку для Белорусской Церкви, для наших братьев и сестер, которые живут и трудятся в Гомельской области, я, конечно, вспоминал благочестивый белорусский народ. Всегда с любовью посещаю Белоруссию, радуюсь теплоте, с которой к Патриарху относятся и простые люди, и многие власть имущие. Действительно чувствую, как глубоко лежат пласты единой духовной жизни наших народов, несмотря на раздробление, которое произошло в результате политических событий», — засвидетельствовал Предстоятель. 

«Хотел бы поблагодарить владыку Павла и весь епископат Беларуси за их твердую каноническую позицию, за понимание важности сохранения единства Русской Православной Церкви, — продолжил Патриарх. — Очень надеюсь, что и вновь рукоположенный владыка станет в ряды защитников единства Руси, потому что без таковых будет очень тяжело отражать те атаки, которые сегодня нацелены на разделение нашего народа». 

«Мы не должны позволить нашим врагам разделить народ — единый православный народ единой Святой Руси. И это не геополитическая задача, не имперская идея, исходящая из Москвы, — это духовная идея. Потому что наше единство в духе и истине, наше единство в Православной Церкви является важнейшим фактором, влияющим, если хотите, на судьбы Европы, а в каком-то смысле — на судьбы мира. Мы не можем позволить себе разделений в самом главном — в нашей вере, в нашем понимании целей и задач, которые стоят перед нашим славянским миром», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Шевцову), епископу Светлогорскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Шевцова) во епископа Светлогорского

В Минске открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Патриаршее приветствие участникам международной конференции «Митрополит Никодим: путь служения Церкви» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске впервые пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Каждая обитель должна нести особую ответственность за детей и за молодежь

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Господь, несомненно, присутствует в жизни нашего народа

Святейший Патриарх Кирилл поздравил заполярных горняков с 90-летием предприятия «Апатит»

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате наводнения в Иркутской области

Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации