Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве представили справочник по истории сестричеств милосердия середины XIX — начала XX века

В Москве представили справочник по истории сестричеств милосердия середины XIX — начала XX века
Версия для печати
16 октября 2019 г. 15:46

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла презентация книги «Общины сестер милосердия Российской империи в 1844-1918 гг. Энциклопедический справочник».

Книга представляет подробную информацию об общинах сестер милосердия, существовавших в Российской империи в середине XIX — начале ХХ веков, и является первым полным описанием истории служения сестер милосердия того времени. Справочник включает статьи с описанием 127 общин, а также историографический и источниковедческий обзор, подробный исторический очерк.

В презентации принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник Свято-Димитриевского училища сестер милосердия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который написал предисловие к этой книге.

«Главная радость в нашей жизни — это радость любви. И это книга — свидетельство о любви, которая была в то время, когда наша страна шла сложным путем испытаний. Очень много людей шли против течения, помогали нуждающимся и являли христианскую любовь чужим людям на всей территории Российской империи, — сказал епископ Пантелеимон. — Мы знаем о подвиге преподобномученицы Елисаветы, об известных общинах сестер милосердия, но, к сожалению, об очень многих нам практически ничего не известно. Благодаря этой книге мы узнаем о географии любви в России в середине XIX и начале XX века».

Служение милосердия, которое осуществляли сестры, по словам епископа Пантелеимона, является одной из основ той социальной работы, которую Церковь делает сейчас. «Социальное служение заключается не в том, чтобы привлечь деньги и помочь большему количеству нуждающихся, а в том, чтобы привлечь как можно больше православных христиан к служению Любви», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

По словам одного из авторов, декана исторического факультета ПСТГУ священника Андрея Постернака, в справочнике собраны воедино материалы о существовавших общинах сестер милосердия, которые могут стать основой для будущих исследований, в том числе о роли священника в общинах, об условиях, в которых сестры трудились.

Структуру справочника представила одна из авторов книги Екатерина Ефимушкина. Справочник состоит из двух частей. Первая часть — аналитическая, она посвящена историографическому осмыслению темы. Деятельность общин сестер милосердия рассматривается в контексте других проблем истории России, например, проблемы медицины, социальной работы, истории Красного Креста, деятельности членов императорской фамилии. Основное содержание первой части книги — очерк об истории общин сестер милосердия: вопросы их возникновения, структуры управления и принципы финансового обеспечения общин.

Отдельно в книге описана деятельность общин, как в мирное время, так и в военное. Также приведены сведения о закрытии общин после революционных событий 1917 года. Книга содержит большое количество фотографий, иллюстрирующих жизнь самих сестер и общин.

Вторая часть книги содержит 127 статей о каждой из общин в алфавитном порядке по городам, где они располагались. Также в конце книги есть карта с расположением всех этих общин.

Справочник может быть интересен как специалистам, так и всем, для кого важна история России XIX — начала XX века, и отечественной благотворительности.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует свыше 300 сестричеств милосердия. Каждый год появляется 5-6 новых сестричеств.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Москве пройдет программа повышения квалификации в сфере психологической реабилитации

Представитель ОВЦС принял участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В рамках акции «Милосердие на бегу» в Москве собрано более миллиона рублей в пользу службы помощи «Милосердие»

В день памяти новомученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Состоялось заседание рабочей группы Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

В Москве состоялось открытие учебного семинара по знаменному пению

Внесены изменения в состав Синодальной библейско-богословской комиссии

Издательство Свято-Тихоновского университета выпустило книгу «"Блаженны вы, егда поносят вас и ижденут…": Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в тюрьме и лагере»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Москве пройдет программа повышения квалификации в сфере психологической реабилитации

В день памяти новомученицы Татианы Гримблит председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в храме на Бутовском полигоне

Служба «Милосердие-на-Дону» доставила помощь в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2023 года) [Статья]

Детям-сиротам в Луганской епархии передали помощь из Волгодонской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 сентября 2023 года) [Статья]

Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года

Вышла в свет книга «Библиотека Троице-Сергиевой лавры»

Великая миссия Патриарха Сергия (Страгородского). К 80-летию второго восстановления Патриаршества [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду на месте погребения приснопамятного Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

Другие новости

В Москве состоялась презентация нового издательского проекта Общецерковной аспирантуры

В Санкт-Петербурге представили книгу о святынях Сербии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2024 год»

В Омске проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Омской епархии откроется выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Издательство Московской Патриархии на Московской международной книжной ярмарке представило новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Где правда? Слово к молодежи»

Изданы Четвероевангелие, Деяния апостолов и Книга Откровения на даргинском языке