Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось отпевание профессора Московской духовной академии А.Т. Казаряна

Состоялось отпевание профессора Московской духовной академии А.Т. Казаряна
Версия для печати
19 октября 2019 г. 20:58

19 октября 2019 года в Покровском академическом храме ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим совершил отпевание А.Т. Казаряна. Известный исследователь русской и европейской философии, профессор МДА Александр Торгомович Казарян скончался 16 октября с.г. на 76-м году жизни.  

При совершении заупокойного богослужения епископу Питириму сослужили: архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Форкавец), архимандрит Лука (Головков), протоиерей Павел Великанов, игумен Дионисий (Шленов), иеромонах Феодор (Юлаев), иеромонах Вячеслав (Сорокин), иеромонах Таврион (Смыков), иеромонах Варлаам (Череп), иеромонах Дометиан (Курланов), иерей Алексий Толмач, иеромонах Дамиан (Воронов), диакон Димитрий Маслов, иеродиакон Дионисий (Глазистов), диакон Стефан Мартенюк, диакон Ярослав Геращенко.

В алтаре молились архимандрит Венедикт (Князев) и игумен Мелетий (Соколов).

Богослужебные песнопения исполнили первый академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и второй академический хор под управлением Д. Михалева.

Епископ Питирим, обращаясь к участникам церемонии прощания, в частности, сказал:

«Я вспоминаю покойного, каким он был 15 лет назад. Когда он только сюда пришел, наш курс был первым, у которого он преподавал. Мы помним Александра Торгомовича очень добрым, помним его очень открытым. Несмотря на то, что он был уже тогда в годах преклонных, у него было молодое состояние души. Он никогда не переставал удивляться. Эта черта — удивляться окружающему миру, как говорил Аристотель, — начало философии. Поэтому, наверное, он и выбрал себе такую профессию — быть философом. <...>

До тех пор, пока будет существовать Московская академия, мы надеемся, что существовать она будет до скончания века, будет поминаться и раб Божий Александр, чтобы Господь помиловал его и вчинил его в лике праведных, на что мы с вами надеемся. В эти дни, когда душа его будет идти к Богу, мы просим сугубо молиться и студентов, которые учились у него, и преподавателей».

Проститься с почившим пришли его родственники и друзья, духовенство, преподаватели, студенты, сотрудники МДА.

А.Т. Казарян был погребен на Пыхтинском кладбище г. Москвы.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Тихоновский университет

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Делегация Коптской Церкви посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру

В Московской духовной академии состоялось заседание Ученого совета

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»