Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве представили второй том «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»

В Москве представили второй том «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»
Версия для печати
24 октября 2019 г. 14:50

22 октября 2019 года в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялась презентация просветительского интернет-портала «Церковнославянский язык сегодня» и второго тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени».

С приветственным словом к участникам презентации обратились председатель Научно-образовательного союза «Родное слово» К.С. Деревянко, заместитель директора по научной работе Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Е.Я. Шмелева и проректор по науке ПСТГУ протоиерей Константин Польсков.

С докладами о научных и популяризаторских проектах, связанных с церковнославянским языком, современных компьютерных инструментах, используемых для изучения церковнославянского языка, важности изучения исторических и лингвистических дисциплин для современного образования, поэтике церковнославянских текстов и языковой вариативности выступили сотрудники Научного центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН и представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Как и сам проект, презентация продемонстрировала плодотворность сотрудничества между научными учреждениями, вузами, социально ориентированными и религиозными организациями. Подобное сотрудничество дает возможность осуществлять проекты, адресованные широкой аудитории.

В ходе презентации «Для чего человеку XXI века нужна эта архаика» центральной темой выступлений стала актуальность современных исследований, связанных с церковнославянским языком. Участников мероприятия также ознакомили с возможностями портала «Церковнославянский язык сегодня», призванного выполнять роль посредника между учеными, занимающимися богослужебным языком Русской Церкви, и широкой аудиторией. Ресурс предназначен не только для православных верующих, которые хотят лучше понимать богослужение, но и для преподавателей вузов и студентов филологических факультетов, широкого круга людей, интересующихся историей языка.

Среди участников презентации были преподаватели церковнославянского языка, представители духовенства, студенты — всего в мероприятии приняли участие более 150 человек. Присутствовавшие безвозмездно получили от организаторов мероприятия второй том «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени». Это издание является фундаментальным описанием варианта церковнославянского языка, на котором в настоящее время совершается богослужение в Русской Православной Церкви.

Проект осуществляют Научно-образовательный союз «Родное слово» и Научный центр по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Презентация организована благодаря поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«Родное слово»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школе

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке [Интервью]

В рамках Международного педагогического конгресса в Сретенской духовной академии прошел семинар «Церковнославянский язык и современная система образования»

В Москве пройдет фестиваль славянской музыкальной и письменной культуры «Слава и ныне»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны