Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память протоиерея Глеба Каледы в день 25-летия его преставления

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память протоиерея Глеба Каледы в день 25-летия его преставления
Версия для печати
1 ноября 2019 г. 19:28

1 ноября 2019 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре в Москве молитвенно почтили память протоиерея Глеба Каледы (1921-1994), известного ученого, пастыря и религиозного деятеля, в день 25-летия его преставления.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил в Сергиевском храме Петровской обители Божественную литургию и заупокойную литию.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с братией обители в священном сане, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), сыновья приснопоминаемого отца Глеба протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, и протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот в Москве, протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также духовенство г. Москвы.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами обители. Почтить память отца Глеба собрались члены его семьи, соработники на ниве пастырского служения, а также на поприще религиозного образования, катехизации и окормления заключенных, многочисленные паломники.

По окончании Литургии игумения Иулиания (Каледа) обратилась к собравшимся: «Сегодня мы молитвенно вспоминаем приснопамятного протоиерея Глеба, 25 лет назад он представился ко Господу. В день Казанской иконы Божией Матери его отпевали в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря. Петровская обитель имела для отца Глеба большое значение, ведь он был первым священником, который начал служить здесь, в храме преподобного Сергия Радонежского. В те времена этот храм был в совершенно другом виде, но мой отец уже имел опыт тайного семнадцатилетнего служения в домашней церкви, также ему часто приходилось служить в походных условиях, поэтому он очень быстро приспособил трапезную часть Сергиевского храма для совершения богослужений и ходатайствовал о том, чтобы этот монастырь был передан Русской Православной Церкви. Вечная память приснопамятному протоиерею Глебу!»

Затем была отслужена заупокойная лития.

После заупокойной литии владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом.

Богослужение завершилось поминальной трапезой в братском трапезном зале обители.

С 1990 года отец Глеб Каледа служил во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровской обители, являлся духовником общины монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Батюшка стоял у истоков Синодального отдела религиозного образования и катехизации и был одним из создателей богословско-катехизаторских курсов, позже преобразованных в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

«Начало служения протоиерея Глеба Каледы на Петровке ознаменовало начало возрождения Высоко-Петровского монастыря, где наконец после долгих десятилетий возобновились богослужения и вместе с тем здесь начал свою деятельность Отдел религиозного образования и катехизации. В ту пору повсеместно в Москве православным общинам возвращали храмы и монастыри, но совершенно беспримерным стало создание здесь Синодального отдела, в задачи которого входило содействие в открытии в Москве и во всей Русской Церкви при храмах и монастырях воскресных школ, православных лицеев и гимназий, возобновление катехизической деятельности, предшествовавшей Крещению.

Сегодня, спустя 25 после кончины отца Глеба, мы вспоминаем весь многотрудный путь его жизни, яркие страницы которого были написаны здесь, в стенах древнего Высоко-Петровского монастыря», — отметил в своем слове игумен Петр (Еремеев).

Высоко-Петровский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на подворье Троице-Сергиевой лавры на Куликовом поле

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Чтобы не было войны: воспитание наследников Великой Победы в системе дополнительного образования»

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре молитвенно почтили память протоиерея Глеба Каледы в день 25-летия его преставления

Опубликована краткая программа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Состоялось отпевание заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Иоанна Белевцева

В Троице-Сергиевой лавре захоронили останки духовника обители схиархимандрита Захарии (1850-1936)

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре завершилась программа повышения квалификации для издателей православной литературы

На главном храме Вооруженных сил России установлен центральный купол

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с заместителем министра культуры РФ

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Синодальный отдел по делам молодежи организовал во Владимирской области IV Православный молодежный практикум

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»