Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии
Версия для печати
11 ноября 2019 г. 10:37

10 ноября 2019 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского в Котельниках — Патриаршем подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве. В этот день отмечалось 20-летие со дня основания московского подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Митрополиту Илариону сослужили представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, секретарь подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве иеромонах Александр (Галушка), клирики подворья. Диаконский чин возглавил помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации П. Припутен, Чрезвычайный и Полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Р. Лагорио с супругой, представители руководства Института межрелигиозного диалога, прибывшие из Аргентины, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, председатель Наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии настоятель храма архимандрит Серафим (Шемятовский) обратился к митрополиту Илариону со словами приветствия.

«Сегодня мы отмечаем 20-летие со дня открытия подворья здесь, в Москве, которое осуществляет отношения между нашими Поместными Церквами. В этот день хотел бы Вас сердечно поблагодарить за Вашу любовь, внимание, которое Вы оказываете нашему представительству», — отметил, в частности, отец архимандрит.

На молитвенную память архимандрит Серафим преподнес владыке Илариону святую панагию.

Настоятель храма также сердечно поблагодарил представителей Поместных Православных Церквей за участие в праздничном богослужении.

Поздравительное послание Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава по случаю 20-летия основания представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии огласил архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил. В послании, в частности, говорилось, что в 1999 году Святейшим Патриархом Алексием II и Блаженнейшим Митрополитом Дорофеем было совершено великое освящение храма святителя Николая в Котельниках и утверждено представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле.

«На протяжении двадцати лет представительство служит братскому единству наших Поместных Церквей вокруг одной Чаши Христовой. Уповаю, что и в дальнейшем общим трудом и молитвой наше единство будет только крепнуть», — отмечалось также в послании.

Архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил вручил архимандриту Серафиму (Шемятовскому) награду Православной Церкви Чешских земель и Словакии — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (II степени).

Поздравительное послание Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады Тихона огласил протоиерей Даниил Андреюк.

«Православная Церковь в Америке имеет свое представительство в Москве — храм святой Екатерины. Мы верим, что задача представительства является очень важной: это задача поддержания общей веры через диалог, сохранение согласия через дружественные отношения и поддержание единства через Евхаристическое сослужение. По молитвам святой Екатерины, святой мученицы за веру, и святителя Николая, который является выдающимся примером истинного христианского пастыря, да будут наши усилия по сохранению православной веры, дружбы и единства в Теле и Крови Христовых благословенны и успешны», — в частности, отмечалось в послании.

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил всех присутствующих с престольным праздником храма от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В архипастырском слове владыка сказал:

«20-летие подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии — значимый юбилей, который свидетельствует о прочных связях между Православной Церковью Чешских земель и Словакии и Русской Православной Церковью.

Обе наши Церкви восходят своим бытием, своим литургическим строем к подвигу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые были просветителями славянских земель и перевели на славянский язык книги Священного Писания, а также богослужебные книги.

Но есть и нечто большее, что скрепляет нас в единое целое, — это Сам Господь Иисус Христос, Основатель нашей Церкви.

Иисус Христос, беседуя с апостолом Петром, сказал ему: "Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). В течение веков были разные толкования этих слов Спасителя. Некоторые говорили, что Церковь основана на камне, который есть апостол Петр, а это значит, что апостол Петр или его преемники являются основанием Церкви. Но апостол Петр в своем послании сказал о том, что это неправильное толкование и что краеугольным камнем Церкви является Сам Господь Иисус Христос. И ни один человек не может подменить собою этот краеугольный камень, это Божественное основание Церкви.

Церковь основана на Самом Господе Иисусе Христе — Он ее краеугольный камень и Он является ее Главой. И всякий, кто посягает на главенство в Церкви, рискует отпасть от единства Церкви Христовой.

Единство святых Православных Церквей зиждется на единстве веры, на единстве догматического и канонического предания. Единство веры означает то, что мы веруем во Единого Бога Отца Вседержителя; мы веруем в Его Единородного Сына как нашего Бога и Спасителя; мы веруем в Святого Духа как Бога и Утешителя, Который исходит от Отца; мы веруем в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь; исповедуем крещение и другие Таинства Церкви; веруем в воскресение мертвых и жизнь будущего века.

Все эти основания нашей веры перечисляются в Символе веры. И за Божественной литургией, перед тем, как предстоятель будет возносить молитвы о ниспослании Святого Духа на хлеб и вино, чтобы они сделались Телом и Кровью Христа, мы все вместе исполняем Символ веры, чтобы напомнить себе и друг другу о Божественных основаниях нашей Церкви, о Божественных догматах, на которых наша Церковь построена.

Но помимо догматов, то есть богословских истин, которые не подвергаются сомнению или критике, у Церкви есть еще и Божественные каноны — нравственные и дисциплинарные правила, которые тоже никому не позволено нарушать. Наши Церкви скрепляет догматическое и каноническое предание, которое основывается на Самом Господе Иисусе Христе, на учении Его святых апостолов и на всей двухтысячелетней традиции, то есть на всем двухтысячелетнем священном предании нашей святой Церкви. И никому не позволено колебать священные основания — догматические или канонические. А если кто-то эти основания попытается поколебать, то не Церковь поколеблется, а этот человек отпадет от Церкви, может быть, временно, а может быть, если не принесет покаяния, то и в вечности судьба его будет предрешена этим отпадением.

Сегодня мы являемся свидетелями, как некоторые архиереи, некоторые главы Церквей под внешним давлением, под влиянием обстоятельств, политической конъюнктуры принимают решения, которые не совместимы с догматическим и каноническим преданием Церкви. И всякий раз, когда мы слышим, что тот или иной предстоятель или иерарх принял такие решения, мы спрашиваем себя: а кто же следующий, как долго это будет продолжаться?

Мы должны спокойно и твердо воспринимать все, что происходит, ибо, как говорил Екклесиаст, нет ничего нового под солнцем (Еккл. 1:9). Все, что в Церкви происходит сегодня, происходило и в веках, бывших прежде нас. Мы знаем из истории Церкви о том, что были и предстоятели Церкви, и могущественные иерархи, которые отпадали от догматического или от канонического предания Церкви, либо и от того и от другого. Церковь вычеркнула имена этих людей из своей истории, как нам иногда приходится вычеркивать имена некоторых лиц из наших диптихов.

Но история Церкви продолжается и будет продолжаться. Единство Церкви сохраняется и будет сохраняться. И всякий раз, когда мы собираемся перед престолом Божиим, когда возносим молитву нашему Господу, исповедуем веру в Отца, Сына и Святого Духа, в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, это единство мы не просто декларируем, а ощущаем. И скрепляется оно единством святой Евхаристии, когда мы причащаемся Божественного Тела и Честной Крови Господа нашего Иисуса Христа».

Митрополит Иларион сердечно поблагодарил представителей Поместных Церквей, принявших участие в праздничном богослужении. «Радуюсь тому, что сегодня, собравшись на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии, мы отмечаем его 20-летний юбилей», — подчеркнул владыка.

Председатель ОВЦС также поздравил с праздником настоятеля подворья архимандрита Серафима (Шемятовского), пожелав ему и впредь «достойно и ревностно нести послушание, которое возложила... Православная Церковь Чешских земель и Словакии».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Иларион вручил Чрезвычайному и Полномочному послу Словацкой Республики в России П. Препутену награду Русской Православной Церкви — орден преподобного Серафима Саровского III степени. Высокой награды дипломат удостоен во внимание к вкладу в развитие отношений между народами, окормляемыми Русской Православной Церковью и Православной Церковью Чешских земель и Словакии, и в связи с 50-летием со дня рождения.

Затем архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил вручил награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии: благотворителю храма святителя Николая в Котельниках С. Антонову — орден святого равноапостольного князя Ростислава I степени; регенту хора храма святителя Николая И. Михеевой — орден святой Людмилы Чешской, певчим — памятные медали к 20-летию подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Заместитель председателя ОВЦС возглавил торжества престольного праздника подворья Русской Церкви в Карловых Варах

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Епископ Истринский Серафим возглавил престольный праздник на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате терактов в мечетях Пакистана [Патриарх : Послания]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с представителями фонда «Защитники Отечества»

Православный писатель Ян Таксюр получил российское гражданство

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Коттаямскую семинарию

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви Индии

Председатель ОВЦС прибыл в Индию

Председатель ОВЦС в праздник Воздвижения Креста Господня совершил Литургию в храме апостола Филиппа в ОАЭ

Иерархи Иерусалимской и Русской Церквей совершили богослужение у гробницы Божией Матери в Гефсимании

Представитель Русской Православной Церкви в Сирии: Надеюсь на возобновление паломничества из России [Интервью]

Иерархи Иерусалимской и Русской Церквей совершили Литургию в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Иерарх Болгарской Церкви выразил сожаление в связи с решением властей Болгарии о выдворении настоятеля Русского Подворья в Софии

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Феодосия (Нестерова) во епископа Ноябрьского

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение возрожденного Богоявленского собора Костромского кремля

Епископ Солнечногорский Алексий возглавил главный праздник соборного храма Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Урюпинске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с представителями фонда «Защитники Отечества»

Состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Коттаямскую семинарию

Состоялось заседание Совета по теологическому образованию Московской (городской) епархии

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви Индии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма великомученика Никиты на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Состоялось совещание священнослужителей, ответственных в викариатствах г. Москвы за окормление осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы

Председатель ОВЦС прибыл в Индию