Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища
Версия для печати
18 ноября 2019 г. 11:37

17 ноября 2019 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, состоялись объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии имени святителя Кирилла Туровского и актового дня Минского духовного училища. Праздничные мероприятия возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Торжества начались совершением Божественной литургии в академическом храме святителя Кирилла Туровского, которую возглавил Патриарший экзарх. Владыке экзарху сослужили: ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов); первый проректор Минской духовной академии, настоятель прихода академического храма святителя Кирилла Туровского протоиерей Владимир Долгополов; представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, представители профессорско-преподавательской корпорации и студенты Минской духовной академии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор Минской духовной академии под управлением Андрея Шляхтова и сводный хор Минских духовных школ под управлением Натальи Медведь. Проповедь перед причастием произнес первый проректор МинДА протоиерей Владимир Долгополов. По заамвонной молитве Патриарший экзарх совершил чин поставления во чтецов учащихся Минской духовной академии.

По окончании богослужения митрополит Павел поздравил ректора МинДА архимандрита Сергия, преподавателей, учащихся и гостей с актовым днем духовной академии и обратился ко всем со словом назидания. Патриарший экзарх призвал будущих служителей Церкви Христовой самоотверженно нести в мир свет Богооткровенных Евангельских истин. Митрополит Павел поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. На молитвенную память верующим были вручены иконки Божией Матери «Минская». Было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, властям, воинству и народу Белоруссии, преподавателям и учащимся Минской духовной академии, всем предстоящим и молящимся в храме.

После богослужения состоялась официальная часть объединенного актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища. Места в президиуме заняли: митрополит Минский и Заславский Павел, архимандрит Сергий (Акимов) и протоиерей Иоанн Задорожин. Отец ректор зачитал поступившие поздравления от Учебного комитета Русской Православной Церкви и Минского городского института развития образования. Поздравление епископа Звенигородского Питирима, ректора Московской духовной академии, огласил и.о. проректора МДА по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин).

Поздравление епископа Белогородского Сильвестра, ректора Киевских духовных академии и семинарии, зачитал преподаватель КДАиС протоиерей Ростислав Снигирёв. Отец Ростислав также передал Патриаршему экзарху всея Беларуси и всем присутствующим приветствие председателя Учебного комитета Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента. От имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия он поблагодарил белорусских верующих за молитвы о мире на Украине и выразил надежду на то, что никакие испытания не смогут поколебать духовное единство братских славянских народов.

От лица митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, ректора Смоленской духовной семинарии, собравшихся приветствовал протоиерей Валерий Рябоконь. Он также передал в дар Минской духовной академии копию Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Протоиерей Георгий Соколов, первый проректор Минской духовной семинарии, зачитал поздравительный адрес архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, ректора МинДС. Отец Георгий также преподнес в дар Минской духовной академии икону и комплект литературы для библиотеки.

Протоиерей Константин Изофатов, первый проректор Витебской духовной семинарии, огласил поздравление ректора ВитДС архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, а затем передал Минской духовной академии сборники научных публикаций, изданные Витебской духовной семинарией. Протоиерей Сергий Гордун огласил приветственный адрес от Института теологии БГУ, ректором которого является митрополит Минский и Заславский Павел. Председатель МОО «Христианский образовательный центр» иерей Святослав Рогальский поздравил академию и училище с актовым днем и передал в дар книги по библеистике.

Архимандрит Сергий (Акимов) представил доклад о текущем положении дел в Минской духовной академии. В настоящее время общее количество учащихся МинДА составляет 118 человек, что на 5 больше, чем в прошлом году, и является максимальным числом за историю существования академии. Расширилась целевая аудитория курсов повышения квалификации духовенства: теперь они проводятся не только для священнослужителей Минской епархии, но и для всей Минской митрополии.

С докладом о Минском духовном училище выступил протоиерей Иоанн Задорожин, который сообщил, что за время своей работы училище выпустило более 450 звонарей и 1000 катехизаторов, которые сейчас трудятся в Беларуси и стран ближнего зарубежья. В настоящее время в училище обучаются около 300 студентов.

Актовую речь на тему «Академические исследования раннехристианской антропологии» произнес кандидат богословия, доктор философии Регенсбургского университета, старший преподаватель МинДА, заведующий кафедрой религиоведения Института теологии БГУ А.В. Данилов. В сентябре 2019 года издательством МинДА была выпущена книга Андрея Владиленовича «Раннехристианская антропология».

Отличившимся студентам и сотрудникам Минской духовной академии были вручены академические грамоты и благодарности.

С напутственным словом к присутствующим обратился митрополит Павел. Владыка экзарх особо подчеркнул, что каждый православный пастырь должен знать вероучение Церкви, проповедовать Евангелие и быть живым примером стойкости в вере Христовой по образцу апостолов, первых христиан и новомучеников нашей Церкви.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне