Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XIX церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
21 ноября 2019 г. 18:26

21 ноября 2019 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XIX ежегодную церемонию вручения премий имени Святейшего Патриарха Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2018 год. Лауреатом премии стал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к Его Блаженству и всем собравшимся со словом.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III! Уважаемый Валерий Аркадьевич, президент Фонда! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дамы и господа! 

Сердечно приветствую всех, кто собрался сегодня в этом зале, чтобы почтить нашего высокого гостя — Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III, лауреата премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, присужденной Его Блаженству Международным общественным Фондом единства православных народов. 

Сегодня мировая православная семья испытывает немалое давление со стороны внешних сил и переживает очень непростое время. 

Единство Святых Божиих Церквей, единство православных народов, которое подвергается ныне серьезному испытанию, качественно отличается от того, что понимают под этим словом в политической или общественной жизни. Церковное единство нельзя свести к совпадению интересов или к простому уважению друг к другу. Единство — это одновременно и свойство Церкви, и заповедь Спасителя, открытая нам в Первосвященнической молитве: Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин. 17:11). Церковь Божия не может разделиться, как не может разделиться Сам Христос. Но от единства с Церковью могут отпадать ее отдельные члены и даже целые сообщества, что, к сожалению, не раз случалось в истории. Обращение к прошлому свидетельствует, что разделениям в Церкви всегда предшествовало оскудение любви. Сам Господь наш сказал: по тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). 

Сохранение церковного единства является заботой каждого из нас, но особенно Предстоятелей Поместных Церквей, на которых возложена ответственность за соблюдение чистоты православной веры, за соблюдение единства Церкви, за укрепление добрых отношений Православных Церквей и православных народов друг с другом. Неслучайно лауреатами премии Фонда единства православных народов неоднократно становились Предстоятели Церквей-Сестер, ибо крест Предстоятельского служения требует полного самоотречения ради народа Божия, готовности, по слову Апостола, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим. 12:15).

В непростой период, когда стихии мира сего пытаются разрушить единство Святого Православия, особое значение приобретает Иерусалимская Церковь, которая является общей Матерью всех Церквей. Ведь ее служение и особая миссия проходит на Святой Земле, освященной стопами Самого Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятой Гроб Господень, Святая Голгофа, Вифлеемская пещера и другие величайшие святыни древней Палестины являются центром притяжения для благочестивых паломников из всех Поместных Православных Церквей. 

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III с момента своего избрания на древнейшую в Церкви Христовой кафедру святого апостола Иакова, брата Господня, прилагает немалые усилия по сохранению и благоукрашению великих христианских святынь, особенно стремится к тому, чтобы святые места Палестины всегда оставались доступными для верующих всех Святых Божиих Церквей и служили единению их друг с другом во Христе Иисусе. Его Блаженство отличает непоколебимая твердость в следовании каноническому порядку, пастырская мудрость и рассудительность, которые снискали ему искреннее уважение и подлинный авторитет во всем православном мире. С честью неся крест Предстоятельского служения на Святой Земле, Блаженнейший Патриарх Феофил неустанно борется за сохранение христианского присутствия в том месте, где родился и нес Свое служение, где был распят и воскрес Господь наш Иисус Христос. Патриарх Феофил несет свое служение, отстаивая права и достоинство христианских Церквей в этом регионе. От души поздравляю лауреата премии Фонда с высокой оценкой его трудов и желаю неиссякаемой помощи Божией в трудах во славу Церкви Христовой, всего Святого Православия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: английская

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2022/2023»

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршую награду руководителю Отдела по связям с Россией благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде»

Митрополит Калужский Климент принял участие в заседании Попечительского совета Международного фонда духовного единства народов

Состоялся Первый форум «Хранители храмов России»

Представители Русской духовной миссии приняли участие в богослужении на месте Вознесения Господня

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви встретился с митрополитом Корсунским Нестором

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу в связи с кончиной митрополита Петрского Корнилия [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Святую Землю

В Храме Христа Спасителя прошел торжественный вечер «Жертвенное служение России»

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 15 мая

Митрополит Волоколамский Антоний поздравил сотрудников Отдела внешних церковных связей с памятными датами

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии вручения премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Иерарх Грузинской Православной Церкви представил в Москве фильм о румынском священнике

Представители Русской духовной миссии приняли участие в богослужении на месте Вознесения Господня

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла на подворье Русской Церкви в Бейруте была совершена Божественная литургия

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Мурманскому Митрофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня Африки

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла временно исполняющему обязанности губернатора Смоленской области В.Н. Анохину с 40-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIV Международного Славянского форума искусств и XXXII Международного кинофорума «Золотой витязь»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Пензенской области О.В. Мельниченко с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 20-летия образования Казахстанского митрополичьего округа

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с государственными и общественными деятелями мусульманских стран

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Мордовия А.А. Здунову с 45-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаеву с 70-летием со дня рождения