Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Церкви и соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Церкви и соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки
Версия для печати
28 ноября 2019 г. 15:06

27 ноября 2019 года в Российском культурном центре в Будапеште состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в странах Ближнего Востока и Африки», работу которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В круглом столе приняли участие члены московской церковной делегации — руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудники Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин) и священник Андрей Титушкин, ведущий специалист Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям диакон Сергий Калашников и иподиакон председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата В.Ю. Ли.

На встречу также съехались священнослужители Русской Церкви, окормляющие русскоязычную паству в Турции, на Кипре, в Сирии, Ливане, Иордании, Палестине, Израиле, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Бахрейне, Омане, Марокко, Тунисе, Египте и ЮАР.

Круглый стол организован Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке Министерства культуры России и Фонда «Русский мир». Подобные мероприятия проходят на протяжении десяти лет, собирая клириков и представителей организаций соотечественников из различных регионов мира. Ранее такие встречи состоялись в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Пекине, Сан-Франциско, Йоханнесбурге, Риме, Берлине, Рабате и Сеуле.

Перед началом заседания круглого стола митрополит Иларион совершил молебен на начало всякого доброго дела в Успенском кафедральном соборе Будапешта. В храме молились митрополит Антоний, другие участники круглого стола из числа духовенства и православные верующие Будапешта. В слове к присутствовавшим в храме председатель ОВЦС, в частности, отметил: «Я сердечно приветствую всех вас в кафедральном соборе богоспасаемого града Будапешта, где мы собрались на молитву перед началом нашего заседания, посвященного трудам клириков Русской Православной Церкви, несущих свое служение на Ближнем Востоке. Обычно мы проводим ежегодно такие круглые столы в регионе, где служат наши клирики. Но когда шел поиск места для проведения этого круглого стола, учитывая сложную ситуацию в ближневосточном регионе, в том числе касающуюся возможности перемещения между отдельными странами ближневосточного региона, мы пришли к выводу, что лучше будет провести наше мероприятие в Европе. И тогда я предложил, чтобы оно состоялось в Будапеште. Во-первых, потому что Венгрия с большим вниманием относится к ближневосточному региону и руководство этой страны прилагает особые усилия для оказания помощи ближневосточным христианским Церквам. Совсем недавно Президент России В.В. Путин приезжал в Будапешт, и в рамках этого визита состоялась его встреча с главами ближневосточных христианских Церквей. Встреча была организована венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, который также в ней участвовал. Кроме того, Венгрия — это страна, где присутствует наша епархия, где живут наши верующие, где в самом центре столицы расположен этот замечательный собор, который сейчас благодаря поддержке венгерского руководства реставрируется. Для меня это особенная радость, поскольку Господь судил мне шесть лет возглавлять Венгерскую епархию. И я радуюсь тому, что этот благолепный собор реставрируется снаружи, а в скором времени начнутся также реставрационные работы внутри».

На открытии встречи, состоявшейся в Российском центре науки и культуры Будапешта, к собравшимся обратился глава российской дипломатической миссии в Венгрии В.Н. Сергеев.

Митрополит Иларион в своем выступлении подробно рассказал о современной ситуации в области межправославных отношений. Иерарх также коснулся проблематики нарушения прав, преследования христиан на Ближнем Востоке и в Африке.

В ходе дальнейшего заседания прозвучали выступления заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России А.В. Ланчикова, начальника Отдела по связям с основными религиозными организациями Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ М.М. Мелеха, представителя Фонда «Русский мир» в странах Центральной Европы М.М. Владимира и всех участвующих в круглом столе зарубежных клириков.

Состоялся плодотворный обмен мнениями, в том числе по темам межправославных связей, взаимодействия с представителями христианских конфессий и государственными властями зарубежных стран. По окончании мероприятия послом России в Венгрии В.Н. Сергеевым был дан прием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей

Подписан договор о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук

Постоянный представитель России при ООН посетил Пасхальный прием в Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка

В Синодальном миссионерском отделе прошел круглый стол по вопросам помощи мигрантам

В Саровской пустыни освящен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

Министр спорта Российской Федерации наградил председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта медалью Николая Озерова

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Всемирного совета церквей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Всемирного совета церквей

В Уганде исламисты зарезали христианского проповедника, обратившего многих мусульман

Винницкий облсовет незаконно расторг договоры аренды с организациями Украинской Православной Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве делам национальностей

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в заседании Совета Императорского православного палестинского общества в Израиле

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с ординарием архиепархии Божией Матери в Москве

Другие новости

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

Представитель Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие книги года»

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации назначен иерей Владислав Мишин

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению