Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега»

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега»
Версия для печати
4 декабря 2019 г. 19:39

4 декабря 2019 года при поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка «Новые берега». Первые 30 людей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с особенностями развития, из Самарской, Воронежской, Орловской, Пензенской областей, Вологды и Екатеринбурга уже заселились в новое жилье. В квартирах учтены все требования для комфортного проживания людей с инвалидностью: широкие проемы, низкие столы для колясочников, безбарьерные входные группы для незрячих, ванные со сливными трапами в полу.

Проект был создан с учетом опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и США. Арт-поместье станет продолжением уже работающих в Пензе инициатив одной из ведущих в России общественно-церковных организаций сопровождаемого проживания «Квартал Луи».

«В этом проекте объединились все — власть, Церковь, бизнес, неравнодушные люди, СМИ, которые помогали в сборе средств, ­— сообщила руководитель общественно-церковного проекта "Квартал Луи", руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии, член Общественной палаты РФ Мария Львова-Белова. ­— У нас уже есть половина жильцов следующего дома, открытие мы планируем на конец апреля — начало мая. В очереди на заселение — 89 человек из 19 регионов».

Коттеджный поселок «Новые берега» общей площадью 7,6 тыс. кв. м рассчитан на 30 квартир для 120 человек с инвалидностью. Весной будет сдана вторая очередь квартир. Арт-поместье станет местом жительства, работы и самореализации людей с разной формой инвалидности. В «Новых берегах» планируется организовать 70 рабочих мест.

«Завершен первый этап уникального проекта. Все вы приобретаете не только новое жилье, но и новых друзей, новые условия для жизни, новые возможности себя реализовать. Важно, чтобы этот проект продолжался, был и второй, и третий этапы, я уверен, что они будут реализованы, — сказал полномочный представитель Президента РФ в Приволожском федеральном округе Игорь Комаров. — У меня самые теплые и положительные впечатления от увиденного. И то, что здесь делается, уверен, будет примером для других регионов. Работа проделана очень качественно и с душой».

Единственный в стране мини-городок для семей и людей с инвалидностью станет многофункциональным комплексом и ресурсным центром доступной среды для отработки современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом специалистов сопутствующих профессий.

«Для меня тема помощи людям с инвалидностью, как и для многих, была раньше совершенно закрытой. Но когда мы с Марией Львовой-Беловой стали вплотную этим заниматься, я был поражен, когда узнал, что после детских домов эти люди попадают в дом ветеранов, ­— сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. — Церковь включилась в проекты "Квартала Луи" с типографии, чтобы люди с инвалидностью могли работать. Затем вместе построили "Дом Вероники". С первых проектов прошло всего около пяти лет, но сегодня мы видим, как в "Новые берега" приезжает люди с инвалидностью из Орловской, Пензенской, Самарской и других областей. Мы просто обязаны прилагать все возможные усилия, чтобы помочь этим людям».

Инициаторами создания арт-поместья «Новые берега» стала команда общественно-церковного проекта «Квартала Луи», успешно реализующая на протяжении пяти лет программы сопровождаемого проживания молодежи с инвалидностью в активном пансионе «Дом Вероники», арт-холле «Квартал Луи», мастерских развития, инклюзивной типографии и адаптационном центре «Дом на Березовском».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

Помощь Церкви во время пандемии: информационная сводка [Статья]

Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Президент России поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет вебинар, посвященный вопросам предоставления платных образовательных услуг

В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций

Меры государственной поддержки в период пандемии распространят на религиозные организации

Участие Церкви в помощи семьям в ситуации кризиса обсудили на межведомственной конференции, организованной Белорусским экзархатом

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

Епископ Клинский Стефан совершил благодарственный молебен по случаю завершения строительства главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге