Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сургуте открылся 21-й мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»

В Сургуте открылся 21-й мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»
Версия для печати
9 декабря 2019 г. 17:43

7 декабря 2019 года в Сургуте губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавили открытие мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».

В торжественном мероприятии приняли участие: заместитель начальника Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Президента РФ С.В. Бадмаев, глава города Сургута В.Н. Шувалов, заместители губернатора автономного округа А.В. Шипилов и Ю.А. Южаков, директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» В.В. Малыхин, активист общественной организации инвалидов-колясочников Андрей Пашинцев, творческие детские коллективы городов Лянтора и Сургута, воспитанники Колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского г. Сургута, воспитанники Кадетского лицея имени генерал-майора В.И. Хисматуллина, победители региональных, городских олимпиад по истории, представители общественности г. Сургута, представители федеральных, региональных и местных СМИ.

Участников официальной части открытия парка приветствовал заместитель начальника Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Президента РФ Санал Бадмаев.

В своем приветственном обращении губернатор Югры Наталья Комарова, в частности, отметила: «Я поздравляю нас, югорчан, с открытием исторического парка "Россия — моя история", это национальный проект, он посвящен истории нашей страны с древнейших времен, завершая текущими годами и днями, включает и региональный контент. Мы стали 21-м регионом в стране, где разместился такой уникальный интерактивный музей».

По словам главы региона, «сургутский парк — в числе пяти крупнейших, только у нас использовалась такая уникальная купольная конструкция, где размещены экспозиции, и символично, что место, в котором расположен наш музей — важное, корневое, находится неподалеку от урочища "Барсова Гора"».

«Хочу поблагодарить всех тех, кто сопереживал нашему проекту, проектировщиков и строителей, Администрацию Президента Российской Федерации, ОАО "Газпром", Фонд социальных проектов. Деятельную роль в реализации проекта сыграли митрополит Тихон, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский, наш владыка Павел. Спасибо большое всем сподвижникам, всем, кто влиял на то, чтобы этот проект был задуман и реализован здесь, в Сургуте, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре!» — заключила Наталья Комарова.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился глава Ханты-Мансийской митрополии митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

«Дорогие братья и сестры, я в первую очередь хочу поздравить нас, жителей Югры, особенно сургутян, с приобретением такой экспозиции, такого музея, где отражена наши история от древних времен до сегодняшнего дня. Эта выставка будет очень полезна, будет способствовать связи между поколениями, чтобы то богатство, которое накопили наши предки, осталось в нашей памяти, чтобы мы были продолжателями того созидательного труда, который составляет наше Отечество», — сказал архиерей.

После торжественной церемонии открытия глава Ханты-Мансийской митрополии и губернатор Югры осмотрели тематические залы экспозиции парка.

Парк «Россия — моя история», открывшийся в Сургуте в преддверии 90-летия со Дня образования Югры, стал одним из крупнейших в стране — его выставочная площадь превышает 6500 кв. м.

В сургутском парке применены индивидуальные архитектурные решения. Мультимедийный исторический парк в Сургуте — единственный в федеральной сети, в котором применены купольно-панорамные конструкции с углублением пространства на 4 м, что позволило увеличить их высоту в два раза.

В каждом парке кроме федеральной экспозиции представлены и материалы региональной истории, разработанные местными исследователями. Материал регионального контента в Сургуте состоит из более 270 статей.

На территории парка будут открыты стационарные сервисные площадки: ретро-фотоателье, сувенирный киоск, этно-фотозона, кафе и чайная зона. А также трансформируемый конференц-зал. В рамках программы открытия исторического парка планируется работа ледового городка с привлечением мастеров-ремесленников для проведения мастер-классов, катание на оленьих упряжках, посещение чума с возможностью дегустации традиционных блюд коренных народов Югры, реконструкции ярких исторических событий из разных периодов истории Российского государства, уличная торговля сувенирной продукцией.

Сургут стал двадцать первым по счету городом, где был реализован уникальный проект «Россия — моя история». На данный момент федеральный проект преодолел отметку в 10 миллионов посетителей.

По материалам сайтов Ханты-Мансийской митрополии и Патриаршего совета по культуре

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны