Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Патриотическое воспитание молодежи — залог успешного будущего России

Святейший Патриарх Кирилл: Патриотическое воспитание молодежи — залог успешного будущего России
Версия для печати
9 декабря 2019 г. 13:35

«Задача Церкви и, я думаю, не только Церкви — власти, всех нас заключается в том, чтобы мы умели, обращаясь к нашему молодому поколению, воспитывать у молодежи чувства патриотизма, любви к Отечеству, к вере православной, которая является стержнем нашего патриотизма, для того чтобы это новое поколение способно было идти вперед тогда, когда наше поколение уже сойдет с исторической арены», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на приеме от имени губернатора Калининградской области, организованном в Калининграде 8 декабря 2019 года по случаю визита Его Святейшества.

«Для того, чтобы Россия жила, чтобы она оставалась независимым, свободным, сильным государством, нужно, чтобы молодое поколение было проникнуто не просто идеей отвлеченного патриотизма, а реальной любовью к Отечеству», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Духовной основой, формирующей мировоззрение российского народа, является православная вера. «Почему я всегда настаиваю, где только могу, на религиозном воспитании молодежи? — продолжил Святейший Владыка. — Потому что Православие является культурообразующим фактором для всего нашего народа. Нельзя вырвать этот стержень. Без истории Православия нет истории России».

«Если мы хотим иметь Россию сильной, независимой, мы должны постараться воспитать новое поколение нашей молодежи в соответствующей системе ценностей», — подчеркнул Предстоятель.

По словам Его Святейшества, молодые люди сегодня не сталкиваются с теми трудностями, которые испытывали их родители, «они родились в те годы, когда реальных трудностей уже не было», поэтому в молодежной среде нередко формируется «поверхностный взгляд на жизнь, все кажется просто, легко — нажал кнопку на гаджете, и там появляется нужная информация — заказал, сказал, купил, поехал».

Доступность соблазнов материального мира способствует развитию потребительского отношения к действительности, а массовая культура служит утверждению такого отношения. «Массовая культура, которая захватывает сознание молодых людей, обращена к страстям человеческим», — отметил Святейший Владыка.

Для успешно противодействия такому влиянию Церковь объединяет усилия со всеми общественными и государственными институтами.  «Мы все вместе должны совершать одну миссию: и семья, и общество, и государство должны осознать, что забота о молодом поколении — это наша общая забота, и это, может быть, главная задача, которую нам предстоит решить», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Москве пройдет очный этап VI сезона конкурса «Лето Господне» для финалистов старшей возрастной группы

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялась встреча сотрудников Синодального отдела по делам молодежи с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси

Состоялось награждение победителей младшей возрастной группы VI сезона конкурса «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами