Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных
Версия для печати
10 декабря 2019 г. 13:43

В Иркутске открылся медицинский кабинет для бездомных, где они смогут получить доврачебную медицинскую помощь. Новые помещения для бездомных освятил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

В медкабинете бездомные смогут бесплатно получить первую доврачебную медицинскую помощь, в том числе при обморожениях. Медкабинет обеспечен лекарственными препаратами первой необходимости. Доврачебную помощь на постоянной основе будут оказывать сестры милосердия, при необходимости пациент будет осмотрен врачом кабинета неотложной помощи городской больницы № 3.

Открытие стационарного медицинского пункта состоялось в рамках совместного проекта Русской Православной Церкви и Минздрава России по организации медицинской помощи бездомным. Наряду с Иркутской областью в нем участвуют Хабаровский край и Чувашия: в Чебоксарах и Хабаровске также планируется организовать подобные пункты.

Медицинский кабинет для бездомных — совместная инициатива Иркутской епархии и Министерства здравоохранения Иркутской области. Кабинет обустроен в Иркутске в помещении церковной благотворительной столовой для бездомных. Здесь они смогут не только поесть, но и принять душ. Социальные работники епархии помогут в восстановлении документов, устройстве в городские социальные учреждения. Кроме того, в помещении, предоставленной епархии городской администрацией, организована комната отдыха для бездомных.

В рамках договора о сотрудничестве Иркутской епархии с региональным Минздравом комплексную медицинскую помощь бездомным также будут оказывать в городской больнице № 3.

«Открытие медпункта в Иркутске — это важный шаг по выстраиванию системы практического оказания медицинской помощи бездомным не только в масштабах Иркутской области, но и всей страны. Это событие является практическим результатом совместной работы Церкви и Минздрава и имеет действительно стратегическое значение. Будем надеяться, что пример Иркутской области будет распространяться и в других регионах», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

В рамках постоянно действующей совместной Комиссии Церкви и Минздрава в настоящее время разрабатывается памятка по оказанию помощи бездомным, которую предполагается разместить в российских больницах. В памятке будет наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи и о гарантиях оказания медицинской помощи людям вне зависимости от наличия документов.

Ранее в рамках деятельности Совместной комиссии Минздрава и Церкви Минздрав России направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Сегодня в России действует более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, среди них — более 90 православных приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомными) более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила с рабочим визитом Зосимову пустынь

Вышел методический сборник, посвященный исполнению требований антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии [Патриарх : Приветствия и обращения]