Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных
Версия для печати
10 декабря 2019 г. 13:43

В Иркутске открылся медицинский кабинет для бездомных, где они смогут получить доврачебную медицинскую помощь. Новые помещения для бездомных освятил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

В медкабинете бездомные смогут бесплатно получить первую доврачебную медицинскую помощь, в том числе при обморожениях. Медкабинет обеспечен лекарственными препаратами первой необходимости. Доврачебную помощь на постоянной основе будут оказывать сестры милосердия, при необходимости пациент будет осмотрен врачом кабинета неотложной помощи городской больницы № 3.

Открытие стационарного медицинского пункта состоялось в рамках совместного проекта Русской Православной Церкви и Минздрава России по организации медицинской помощи бездомным. Наряду с Иркутской областью в нем участвуют Хабаровский край и Чувашия: в Чебоксарах и Хабаровске также планируется организовать подобные пункты.

Медицинский кабинет для бездомных — совместная инициатива Иркутской епархии и Министерства здравоохранения Иркутской области. Кабинет обустроен в Иркутске в помещении церковной благотворительной столовой для бездомных. Здесь они смогут не только поесть, но и принять душ. Социальные работники епархии помогут в восстановлении документов, устройстве в городские социальные учреждения. Кроме того, в помещении, предоставленной епархии городской администрацией, организована комната отдыха для бездомных.

В рамках договора о сотрудничестве Иркутской епархии с региональным Минздравом комплексную медицинскую помощь бездомным также будут оказывать в городской больнице № 3.

«Открытие медпункта в Иркутске — это важный шаг по выстраиванию системы практического оказания медицинской помощи бездомным не только в масштабах Иркутской области, но и всей страны. Это событие является практическим результатом совместной работы Церкви и Минздрава и имеет действительно стратегическое значение. Будем надеяться, что пример Иркутской области будет распространяться и в других регионах», — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

В рамках постоянно действующей совместной Комиссии Церкви и Минздрава в настоящее время разрабатывается памятка по оказанию помощи бездомным, которую предполагается разместить в российских больницах. В памятке будет наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи и о гарантиях оказания медицинской помощи людям вне зависимости от наличия документов.

Ранее в рамках деятельности Совместной комиссии Минздрава и Церкви Минздрав России направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Сегодня в России действует более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, среди них — более 90 православных приютов для бездомных, 12 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи бездомными) более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР