Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершились курсы по уходу за тяжелобольными людьми

В Москве завершились курсы по уходу за тяжелобольными людьми
Версия для печати
15 декабря 2019 г. 13:27

13 декабря 2019 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил свидетельства 18 выпускникам курсов по уходу за тяжелобольными людьми. Курсы были организованы Учебным центром Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при участии православной службы помощи «Милосердие». Выпускники получили свидетельства государственного образца о прохождении профессионального обучения по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными.

В течение двух месяцев слушатели изучали основы ухода за лежачими пациентами и теперь смогут на практике применить свои навыки в различных проектах службы «Милосердие», Марфо-Мариинской обители милосердия и в паллиативных отделениях больницы святителя Алексия.

«Слушатели этих курсов — это добровольцы с высшим образованием, среди них выпускники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Гнессинского училища. Они регулярно помогают в разных наших проектах, но для более качественной работы им требовались знания по основам ухода, — рассказала руководитель Учебного центра Светлана Арзамасцева. — Все слушатели очень мотивированные: восемь воскресений подряд они практически на целый день приезжали учиться, при том что пять дней в неделю они трудятся на основной работе, а в субботу многие помогают как добровольцы. После курсов они продолжат помогать в своих проектах, несколько человек будут добровольцами в паллиативных отделениях нашей больницы».

Обращаясь к выпускникам курсов, епископ Пантелеимон отметил, что служение ближним помогает правильно устроить свою душу. «В этом мире мы временно. И, прежде всего, нужно искать не внешних результатов, а стараться устроить свое сердце, свою душу — это самое важное. И ваше служение ближним помогает правильному устроению души, учит смирению, милости, жертвенности», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Архипастырь подчеркнул, что тот, кто помогает другим, обретает особую радость. «Человек должен жить так, чтобы его душа радовалась, нужно учиться этому, — отметил епископ Пантелеимон. — Радость может быть не только от вкусной еды, путешествий, отдыха, но есть радость самоотдачи, когда мы отдаем себя другим людям, и вы как раз научились на курсах этой радости служения другим. Вы эту радость знаете, но, чтобы она утверждалась, нужно иметь общение с Богом».

Председатель Синодального отдела призвал выпускников курсов жить активной церковной жизнью, как можно чаще приступать к церковным Таинствам. «Важно ценить Литургию и с большей полнотой принимать в ней участие, понимать, что происходит, участвовать не только умом, но и сердцем», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Благодаря Бога и помня о Его милосердии к каждому человеку, возможно и самому научиться милости к другим людям, отметил епископ Пантелеимон. «Тот, кто очистил свое сердце милостью, увидел Бога», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер, проводятся курсы для добровольцев. Учебный центр выдает свидетельства государственного образца.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»