Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители московской службы «Милосердие» провели семинары в Саратове

Представители московской службы «Милосердие» провели семинары в Саратове
Версия для печати
18 декабря 2019 г. 16:07

Сестры московской православной патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова и Екатерина Сиина провели интенсивный практический семинар по уходу за тяжелобольными людьми в Саратове. В течение нескольких часов они обходили палаты неврологического отделения Саратовской ГКБ № 1 и, ухаживая за пациентами, показывали особенности ухода за обездвиженными людьми, перенесшими инсульт. В обучении приняли участие сестры милосердия, а также родственники тяжелобольных людей, которым специалисты показали, как правильно ухаживать именно за их близкими. Это шестой выездной семинар в четвертом федеральном округе, который проводится специалистами службы «Милосердие» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и церковному служению и Фонда президентских грантов.

«Для сестер это обучение было очень важным. Неврологическое отделение больницы перегружено, в нем очень много лежачих пациентов в разном состоянии. От ухода зависит процесс восстановления, хороший уход помогает избежать развития серьезных осложнений у тяжелобольных пациентов, поэтому очень важно, чтобы сестры были профессиональными, — рассказала сестра московской православной патронажной службы "Милосердие" Алена Давыдова. — В рамках выездных курсов мы впервые проводили занятие в отделении больницы. Сестрам милосердия было важно, чтобы мы посмотрели, как все устроено, какие условия ухода и какие пациенты, и смогли дать рекомендации».

Уход за пациентами неврологического отделения, где многие люди — обездвиженные после инсульта — это одно из ключевых направлений московской православной патронажной службы «Милосердие». «На обычном семинаре в классе, где всего одна кровать, не все слушатели могли тренироваться, понять, что осталось не ясным и сформулировать вопрос. Конечно, за один интенсивный семинар невозможно научить всему, но можно сориентировать, подсказать. В наших планах — провести обучающий курс для сестер милосердия Саратова», — отметила Алена Давыдова.

Сестричество милосердия в Саратовской епархии появилось в 2004 году. Сестры милосердия сначала ухаживали за детьми-сиротами, оказавшимися в больнице. В зависимости от состояния ребенка, они организовывали круглосуточное дежурство и уход, посещали детские дома, занимались с детьми, помогали персоналу. В настоящее время сестры милосердия ухаживают за детьми и взрослыми людьми в больницах. Всего в сестричестве насчитывается около 150 сестер милосердия.

В отделе по благотворительности Саратовской епархии сестры московской православной патронажной службы «Милосердие» провели научно-практический семинар на тему «Современные методы в практике ухода за пациентами». Они рассказали об организации ухода и профилактике осложнений у пациентов, находящихся в длительном неподвижном состоянии, о наиболее значимых аспектах сестринского ухода. На семинаре поднимались вопросы о техниках и способах перемещения, которые обеспечивают снижение риска повреждения спины помощника и травмы у пациента во время перемещения.

Также на семинаре обсуждали, какие средства ухода и реабилитации необходимы при организации ухода на дому. Представители православной службы «Милосердие» провели еще одно практическое занятие по перемещению пациента в постели с использованием скользящей простыни, а также пересаживанию с помощью специального оборудования. Сестры милосердия передали участникам семинара специальное оборудование и методические материалы.

Патронажная служба московской службы «Милосердие» выпустила серию обучающих роликов по уходу за лежачими больными. Серия состоит из восьми коротких роликов, в которых рассказывается о самых необходимых действиях ухаживающего человека. Ролики адресованы младшему медицинскому персоналу и всем, у кого в семье есть лежачие больные.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»