Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками войсковых казачьих обществ юга России

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками войсковых казачьих обществ юга России
Версия для печати
25 декабря 2019 г. 16:52

24 декабря 2019 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеоконференцию с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ: «Всевеликое войско Донское», «Кубанское казачье войско», «Терское казачье войско».

Среди почти 130 человек из 21 одной епархии присутствовали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковые священники Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш и Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко, атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, сотрудники Синодального комитета.

С ключевым докладом о деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством (по информации из ежеквартальных отчетов и анкетного опроса) выступил митрополит Кирилл. Архипастырь подвел итоги годовой работы казачьих духовников, участвующих в конференции, а также затронул ряд важных вопросов. Митрополит Кирилл обратил внимание на необходимость привлечения к приходской жизни представителей казачества: «Воцерковленные казаки — это те казаки, которых можно назвать солью земли, стержнем казачества, который сможет устоять при любых испытаниях, помочь своим близким поскольку такие казаки научены уповать не на свои собственные силы, а на несокрушимую помощь Божию». Важной составляющей деятельности казачьего духовника является серьезная забота о казачьей молодежи. Священники должны принимать активное участие в духовно-нравственном воспитании учащихся в казачьих образовательных организациях и взаимодействию с казачьими молодежными объединениями. «Невозможно говорить о воспитании казачат в отрыве от системы образования. Именно в образовательных организациях молодежь проводит большую часть своего времени. По настоянию Синодального комитета во всех казачьих кадетских корпусах были назначены постоянные духовники», — отметил митрополит Кирилл.

На вебинаре также затронули тему образования атаманов и казаков. Это важное направление должно развиваться, потому что имеет значительную востребованность в казачьей среде. Опыт ряда казачьих духовников показывает, что регулярные беседы на евангельские темы позволяет консолидировать казаков вокруг прихода, ближе познакомить со священником и помочь лучше узнать собственную веру. Большое значение имеют мероприятия районного и регионального масштаба. Обучающие семинары, форумы, курсы и другие формы образовательных мероприятий положительно влияют на воцерковление и объединение представителей казачества.

С докладом на тему «Духовное окормление казачьих образовательных организаций» выступила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина. Она отметила необходимость тесного взаимодействия представителей духовенства и казачества в вопросах воспитания и образования подрастающего поколения казаков: «Сегодня перед казачьими обществами стоит задача по формированию целостной системы казачьего образования, основанной на духовно-нравственных и исторических традициях казачества. А дело Церкви — организовать духовно-нравственное окормление этих казачьих образовательных организаций».

Руководитель пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиасфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества. Кроме того, было сказано, что необходимо выходить за рамки приходских и епархиальных информационных ресурсов и налаживать активное взаимодействие с пресс-службой Синодального комитета.

Войсковые священники, атаманы и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством также выступили с докладами о текущем положении дел. Они рассказали об итогах года и поделились планами на ближайшее будущее.

В завершение видеоконференции прозвучал доклад преподавателя Ставропольской духовной семинарии иерея Антония Скрынникова «О противодействии неоязыческим настроениям в среде казачества».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви