Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выходит в свет книга «Преданный служитель Церкви», посвященная митрополиту Волоколамскому Питириму (Нечаеву)

Выходит в свет книга 'Преданный служитель Церкви', посвященная митрополиту Волоколамскому Питириму (Нечаеву)
Версия для печати
13 февраля 2009 г. 12:58

Издательский Совет Русской Православной Церкви при содействии Фонда «Наследие митрополита Питирима» выпускает в свет книгу «Преданный служитель Церкви: О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева) (Сборник трудов и воспоминаний)». Составители — Надежда Балабанова и Евгений Полищук.

Книга посвящена памяти скончавшегося в 2003 году выдающегося церковного архипастыря митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима и подготовлена к пятой годовщине со дня его кончины.

Главным делом жизни приснопоминаемого владыки стало более чем тридцатилетнее руководство Издательским отделом Московского Патриархата.

Издание состоит из «Вступления» и 12-ти разделов. Во вступлении архипастырский путь владыки представлен его начальными и конечными точками: речью будущего владыки при наречении его во епископа, Словом Святейшего Патриарха Алексия I при вручении новопоставленному епископу архиерейского жезла — и Словом Святейшего Патриарха Алексия II при отпевании митрополита Питирима и некрологом о нем в «Журнале Московской Патриархии».

Основное содержание книги — воспоминания об архипастыре, условно сгруппированные по разделам, соответствующим той или иной стороне деятельности владыки. Всего в книге приняли участие свыше восьмидесяти авторов, среди которых священнослужители, писатели, художники, композиторы, ученые, генералы.

Книга включает в себя также избранные труды владыки, в совокупности дающие представление о его творческом облике — это 24 работы митрополита Питирима, сгруппированные по пяти различным рубрикам: «Проповедь», «Богословие и религиозная мысль», «Церковная история», «Катехизические беседы», «Культурология». Для настоящего сборника впервые была составлена библиография трудов почившего архипастыря.

Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и открывается обращением к читателям почившего Первосвятителя.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны