Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выходит в свет книга «Преданный служитель Церкви», посвященная митрополиту Волоколамскому Питириму (Нечаеву)

Выходит в свет книга 'Преданный служитель Церкви', посвященная митрополиту Волоколамскому Питириму (Нечаеву)
Версия для печати
13 февраля 2009 г. 12:58

Издательский Совет Русской Православной Церкви при содействии Фонда «Наследие митрополита Питирима» выпускает в свет книгу «Преданный служитель Церкви: О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева) (Сборник трудов и воспоминаний)». Составители — Надежда Балабанова и Евгений Полищук.

Книга посвящена памяти скончавшегося в 2003 году выдающегося церковного архипастыря митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима и подготовлена к пятой годовщине со дня его кончины.

Главным делом жизни приснопоминаемого владыки стало более чем тридцатилетнее руководство Издательским отделом Московского Патриархата.

Издание состоит из «Вступления» и 12-ти разделов. Во вступлении архипастырский путь владыки представлен его начальными и конечными точками: речью будущего владыки при наречении его во епископа, Словом Святейшего Патриарха Алексия I при вручении новопоставленному епископу архиерейского жезла — и Словом Святейшего Патриарха Алексия II при отпевании митрополита Питирима и некрологом о нем в «Журнале Московской Патриархии».

Основное содержание книги — воспоминания об архипастыре, условно сгруппированные по разделам, соответствующим той или иной стороне деятельности владыки. Всего в книге приняли участие свыше восьмидесяти авторов, среди которых священнослужители, писатели, художники, композиторы, ученые, генералы.

Книга включает в себя также избранные труды владыки, в совокупности дающие представление о его творческом облике — это 24 работы митрополита Питирима, сгруппированные по пяти различным рубрикам: «Проповедь», «Богословие и религиозная мысль», «Церковная история», «Катехизические беседы», «Культурология». Для настоящего сборника впервые была составлена библиография трудов почившего архипастыря.

Книга издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и открывается обращением к читателям почившего Первосвятителя.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

Издательский Совет провел в Твери конференцию, приуроченную к 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

«Строить будут после меня». К 75-летию со дня кончины Патриарха Сергия (Страгородского) [Статья]

Сергей Кравец: «Мы делаем энциклопедию силами всего православного мира» [Интервью]

Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью: как это было и почему [Интервью]

В МДА прошла национальная научная конференция «История Церкви: факт и мысль»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника