Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на приеме у нижегородского губернатора в честь Дня народного единства

Версия для печати
4 ноября 2005 г. 16:51

Ваше Превосходительство, дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с государственным праздником Днем народного единства и нашим церковным праздником Казанской иконы Божией Матери.

Для нас, православных людей, совпадение этих двух праздников весьма знаменательно. Если мы мысленно посмотрим на нашу историю, то увидим, как Божия Матерь своей иконой Казанской не раз становилась знамением милости Божией к нашему Отечеству, объединяла людей для защиты страны. Именно чудотворный образ Казанской Божией Матери был принесен в Нижний Новгород из Казани в смутный 1612 год, и отсюда сопровождал народное ополчение до самой Москвы. Освобождением Москвы было положено окончание смутного времени.

Мы верим, что День народного единства, который с этого года будет праздновать вся многонациональная Россия, станет днем, напоминающим о подлинном, бескорыстном служении Отечеству.

Подвиг ополченцев Нижнего Новгорода под предводительством Минина и Пожарского стал, как многие сейчас отмечают, истинным проявлением «гражданского общества». Единение людей — разных сословий и разных вероисповеданий — на основе жертвенной любви к стране и всем людям, ее населяющим, необходимо нашему обществу, дабы сохранить и укрепить могущество преображающейся ныне России.

Празднование Дня народного единства нам необходимо еще и для того, чтобы предотвратить процессы, подменяющие в общественном сознании традиционные духовно-нравственные ориентиры. Бескорыстная любовь к ближнему, преданность Отечеству, бережное отношение к семье, созидательный труд должны стать нормой жизни каждого гражданина России.

Полагаю, что память о героическом прошлом нашего государства, дань благодарности освободителям России — все это не позволит нам превратиться в «Иванов, не помнящих родства».

Народ, помнящий свое прошлое, - будет иметь будущее.

В эти дни Нижний Новгород стал центром празднования Дня народного единства. События и мероприятия последних дней, в которых мы все приняли участие, стали воспоминаниями лучших страниц нашей истории.

Мне хотелось бы поблагодарить Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Киреенко, Губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева, преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, главу администрации Нижнего Новгорода Вадим Евгеньевича Булавинова, всех, кто потрудился, за организацию и проведение празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде. Пусть Господь благословит ваши труды на Благо Отечества.


 

Другие статьи

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка Белгородской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле