Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу известный церковный историк протоиерей Георгий Ореханов

Отошел ко Господу известный церковный историк протоиерей Георгий Ореханов
Версия для печати
20 января 2020 г. 14:41

В ночь на 20 января 2020 года на 58-м году жизни отошел ко Господу профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по международной работе, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы протоиерей Георгий Ореханов.

20 января в 16.00 в Никольском храме будет совершена панихида. Отпевание состоится в том же храме 22 января.

***

Отец Георгий родился 2 мая 1962 года в Москве.

В 1984 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1990 году — факультет психологии МГУ, в 1995 году — богословский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института (сейчас — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). С 1995 года преподавал на богословском факультете.

В 1998 году рукоположен в сан диакона, в 1999 году — в сан священника. С 1998 года — штатный клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе.

1 мая 2013 года Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан протоиерея.

Защитил в ПСТГУ диссертационную работу «Эволюция идеи собора и генезис представлений церковных реформаторов о структуре, месте и роли этого органа в церковной жизни» (на степень кандидата богословия), в Российском государственном социальном университете работу «Исторический контекст подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви и генезис церковно-реформаторского движения (1905-1906 гг.)» (на степень кандидата исторических наук)

30 июня 2010 года Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Ученого совета ПСТГУ о присуждении отцу Георгию степени доктора церковной истории за диссертацию «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие современниками».

24 февраля 2012 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского защитил диссертацию «Историко-культурный контекст дихотомии "Русская Православная Церковь — Л.Н. Толстой"» (на степень доктора исторических наук).

Автор монографий: «На пути к Собору. Церковные реформы и первая русская революция» (2002), «Жестокий суд России: В.Г. Чертков в жизни Л.Н. Толстого» (2009), «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: восприятие конфликта современниками» (2010), «Лев Толстой. "Пророк без чести". Хроника катастрофы» (2016), «"Духовность": дискурс и реальность» (в соавторстве с К.А. Колкуновой, 2017).

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Горно-Алтайске прошли XV Макарьевские чтения, посвященные 190-летию основания Алтайской духовной миссии

Казанский храм запустил социальный проект для глухих «Образование, благополучие, жизнь»

Больница святителя Алексия оказывает помощь Санкт-Петербургской духовной академии в борьбе с коронавирусной инфекцией

Епископ Бронницкий Евгений возглавил совещание, посвященное вопросам выбора и преподавания модуля «Основы православной культуры» в Республике Крым

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар с духовниками и атаманами Сибирского казачьего войска

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

В Общецерковной аспирантуре прошел онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела»

В Киевской духовной академии состоится международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

Издательский Совет проведет конференцию «Образы святых в русской литературе»

Состоялось награждение победителей младшей возрастной группы VI сезона конкурса «Лето Господне»