Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Круглый стол, посвященный общественным инициативам по сохранению наследия Великой Победы, состоится в рамках VIII Рождественских парламентских встреч

Круглый стол, посвященный общественным инициативам по сохранению наследия Великой Победы, состоится в рамках VIII Рождественских парламентских встреч
Версия для печати
22 января 2020 г. 18:54

28 января 2020 года в рамках VIII Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации ФС РФ пройдет круглый стол «Общественно-государственное партнерство в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы: роль средств массовой информации».

В год 75-летия Великой Победы государственным, общественным, религиозным лидерам важно обсудить совместные инициативы по объединению активных граждан страны вокруг краеугольных исторических дат Российского государства. Мероприятие соберет представителей государственной власти, гражданского общества, деятелей Русской Православной Церкви. В числе участников круглого стола будут сенаторы-члены Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Сопредседателями и модераторами круглого стола выступят первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Л.Н. Глебова, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.Д. Башкин, председатель Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ, член Координационного комитета В.Р. Легойда.

О необходимости защитить правду о Победе говорил Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая 15 января перед Федеральным Собранием РФ. Глава государства сообщил, что «в России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных как для граждан страны, так и для всего мира». «Такая работа — наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», — подчеркнул В.В. Путин.

Из года в год растет внимание общества к этой тематике: увеличивается количество поисковых отрядов, которые ищут пропавших без вести солдат, создаются медиапродукты о Великой Отечественной войне и ее героях, ведутся работы по увековечению памяти погибших. Это движение затрагивает людей самых разных возрастов, в том числе сегодняшних школьников, которые в рамках изучения истории своей семьи готовят исследования о подвигах своих предков, собирают воспоминания представителей старшего поколения о годах войны. В данной ситуации особое значение приобретает соработничество гражданских институтов со средствами массовой информации в продвижении миротворческих идеалов, так ярко явленных народами-победителями во время Второй мировой войны. Именно этому будет посвящена дискуссия в рамках круглого стола.

В частности, будут представлены гражданские инициативы, призванные популяризировать подвиг народов-победителей во Второй мировой войне, а также социальные проекты по теме сохранения наследия Великой Победы, которым важно уделять особое внимание в материалах средств массовой информации. Речь идет не только о визуализации символов Победы в рамках известных акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», но и об имеющих большое значение гражданских инициативах, призванных увековечить память победителей.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

Митрополит Нижегородский Георгий: Церковь никогда не отделяла себя от своего народа [Интервью]

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Телеканал «Спас» запустил спецпроект, посвященный празднованию 75-летия Великой Победы

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышло в свет второе издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Диалог с историей»

Армия как общественный институт [Статья]

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Ставропольской семинарии

В Общественной палате обсудили идею введения в России института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Митрополит Волоколамский Иларион: В церковно-государственных отношениях посредник не требуется [Интервью]

В Оренбурге открылось региональное отделение Всемирного русского народного собора

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

Другие новости

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар «Библейские группы как форма приходского просвещения»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых»

В ПСТГУ состоялась конференция «Война и милосердие»

Вопросы семейного образования обсудили участники Рождественских чтений в рамках направления «Христианская семья — домашняя Церковь»