Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове
Версия для печати
14 февраля 2020 г. 12:23

В Кирове по инициативе Вятской епархии за счет благотворителей установлен жилой модуль для бездомных. Некапитальный объект жилого помещения рассчитан на 20 спальных мест и предназначен для размещения бездомных в зимний период. Модуль обогревается электрическими конвекторами и оснащен бактерицидным оборудованием. Проект стал продолжением прошлогоднего епархиального проекта «Палатка для бездомных». Нуждающимся в ночлеге также предоставляется горячее питание, которое ежедневно готовят сестры милосердия.

В то же время в Томске в свой первый рейс отправился «Автобус милосердия» для бездомных людей. Он будет ездить по местам их скопления дважды в неделю. Автобус предназначен для раздачи еды и теплой одежды, а также для оказания социальной и юридической помощи, в том числе в восстановлении документов.

Инициатором проекта выступил настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Тимирязевском иерей Сергий Беляев. Проект реализуется при поддержке Томской епархии и благотворительной юридической службы «ProDeo». Микроавтобус был приобретен на средства благотворителя, два кафе согласились безвозмездно предоставлять горячее питание, ряд томичей стали волонтерами проекта.

«По предварительным данным, у нас в Томске где-то до полутора тысячи бездомных. Это те люди, которым нужна помощь, они оказались на улице по разным причинам, — отметил иерей Сергий Беляев. — Слава Богу, если наш обед поможет кому-то не умереть с голоду, поможет пережить очередную зиму».

Он добавил, что к созданию проекта его подтолкнула поездка в Екатеринбург на практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов в августе 2019 года, которые проводил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В Томской епархии решили перенять успешный опыт екатеринбургских коллег, где не первый год работают благотворительная столовая и автобус милосердия.

Чтобы стать волонтером проекта, нужно записаться по телефону: +7 (996) 636-58-75, теплые вещи для бездомных принимают в епархиальном центре гуманитарной помощи.

«Технологии срочной социальной помощи бездомным в Русской Православной Церкви уже хорошо отработаны, и очень радостно, что появляется все больше таких инициатив, как в Кирове и Томске, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — При этом мы понимаем, что помочь человеку не замерзнуть и дать ему кров — это важный, но только первый этап помощи. Бездомный нуждается в комплексной реабилитации, поддержке специалистов — психологов, аддиктологов, социальных работников, и этот период может продолжаться год или даже больше. Такие программы в Церкви уже работают».

Напомним, ранее в Екатеринбурге Православная служба Милосердия открыла адаптационную квартиру для бездомных на десять человек, а в Астрахани и Тюмени начали работу церковные пункты обогрева на 40 и 50 человек соответственно.

Также Церковь реализует ряд проектов по помощи бездомным совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Накануне Минздрав направил в регионы памятки с наглядной информацией о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Изготовление памяток, которые разместят в лечебных учреждениях страны, инициировал Синодальный отдел по благотворительности.

В 2017 году в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске на базе церковного социального проекта в декабре 2019 года. Кроме того, планируется открытие медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. Одним из крупнейших организаторов помощи бездомным в России является Русская Православная Церковь. В стране работают более 90 церковных приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

У семи нянек [Статья]

Открыты три новых церковных горячих линии помощи. Информационная сводка от 26 июня 2020 года [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в патриотическом шествии «Беларусь помнит!»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Комментарий Правового управления Московской Патриархии в связи с обращением депутата Государственной Думы Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения [Документы]

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

Мэр Москвы С.С. Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Внесены изменения в состав Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания московского Новодевичьего монастыря

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет вебинар, посвященный проблеме неоязычества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»

Учебный комитет провел вебинар «Об изменениях в нормативной базе по проведению приемной кампании в духовных учебных заведениях в 2020 году»

Завершилась онлайн-конференция, посвященная молодежному служению Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Епископ Дмитровский Феофилакт назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии

Открылась Международная онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

А.В. Щипков: Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета