Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове
Версия для печати
14 февраля 2020 г. 12:23

В Кирове по инициативе Вятской епархии за счет благотворителей установлен жилой модуль для бездомных. Некапитальный объект жилого помещения рассчитан на 20 спальных мест и предназначен для размещения бездомных в зимний период. Модуль обогревается электрическими конвекторами и оснащен бактерицидным оборудованием. Проект стал продолжением прошлогоднего епархиального проекта «Палатка для бездомных». Нуждающимся в ночлеге также предоставляется горячее питание, которое ежедневно готовят сестры милосердия.

В то же время в Томске в свой первый рейс отправился «Автобус милосердия» для бездомных людей. Он будет ездить по местам их скопления дважды в неделю. Автобус предназначен для раздачи еды и теплой одежды, а также для оказания социальной и юридической помощи, в том числе в восстановлении документов.

Инициатором проекта выступил настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Тимирязевском иерей Сергий Беляев. Проект реализуется при поддержке Томской епархии и благотворительной юридической службы «ProDeo». Микроавтобус был приобретен на средства благотворителя, два кафе согласились безвозмездно предоставлять горячее питание, ряд томичей стали волонтерами проекта.

«По предварительным данным, у нас в Томске где-то до полутора тысячи бездомных. Это те люди, которым нужна помощь, они оказались на улице по разным причинам, — отметил иерей Сергий Беляев. — Слава Богу, если наш обед поможет кому-то не умереть с голоду, поможет пережить очередную зиму».

Он добавил, что к созданию проекта его подтолкнула поездка в Екатеринбург на практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов в августе 2019 года, которые проводил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В Томской епархии решили перенять успешный опыт екатеринбургских коллег, где не первый год работают благотворительная столовая и автобус милосердия.

Чтобы стать волонтером проекта, нужно записаться по телефону: +7 (996) 636-58-75, теплые вещи для бездомных принимают в епархиальном центре гуманитарной помощи.

«Технологии срочной социальной помощи бездомным в Русской Православной Церкви уже хорошо отработаны, и очень радостно, что появляется все больше таких инициатив, как в Кирове и Томске, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — При этом мы понимаем, что помочь человеку не замерзнуть и дать ему кров — это важный, но только первый этап помощи. Бездомный нуждается в комплексной реабилитации, поддержке специалистов — психологов, аддиктологов, социальных работников, и этот период может продолжаться год или даже больше. Такие программы в Церкви уже работают».

Напомним, ранее в Екатеринбурге Православная служба Милосердия открыла адаптационную квартиру для бездомных на десять человек, а в Астрахани и Тюмени начали работу церковные пункты обогрева на 40 и 50 человек соответственно.

Также Церковь реализует ряд проектов по помощи бездомным совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Накануне Минздрав направил в регионы памятки с наглядной информацией о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Изготовление памяток, которые разместят в лечебных учреждениях страны, инициировал Синодальный отдел по благотворительности.

В 2017 году в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске на базе церковного социального проекта в декабре 2019 года. Кроме того, планируется открытие медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. Одним из крупнейших организаторов помощи бездомным в России является Русская Православная Церковь. В стране работают более 90 церковных приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Общество друзей службы помощи «Милосердие» отметило 15-летний юбилей

В Яранской епархии открыли «Дом для мамы»

Священники Коломенской епархии доставили помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-24 ноября 2023 года) [Статья]

Епископ Верейский Пантелеимон посетил филиал № 5 госпиталя имени Н.Н. Бурденко в Москве

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора [Приветствия и обращения]

В храм Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 г. Москвы принесен ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

Приветствие председателя Правительства РФ М.В. Мишустина участникам XXV Всемирного русского народного собора [Приветствия и обращения]

В Москве состоялось заседание оргкомитета празднования 800-летия крещения карелов

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника транспорта [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Общество друзей службы помощи «Милосердие» отметило 15-летний юбилей

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Митрополит Воскресенский Григорий избран заместителем главы Всемирного русского народного собора

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России

Делегация Издательского Совета посетила Сочинскую епархию

В Яранской епархии открыли «Дом для мамы»

В Вене состоялись торжества по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ