Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх отметил важнейшую роль науки и образования в жизни общества

Версия для печати
15 февраля 2009 г. 16:09

«Говоря о духовно-нравственных основах и путях развития науки, образования и культуры, мы  должны ясно и с полной ответственностью понимать, что у нашего народа вообще нет будущего, если наука и образование не станут национальными приоритетами», — подчеркнул Патриарх Кирилл, выступая на открытии XVII Рождественских чтений.

Он отметил, что тема открывшихся сегодня Рождественских чтений не случайно звучит как «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития». По словам Патриарха Кирилла, сегодня, когда мир оказался в новой для себя ситуации, столкнулся со многими вызовами — международным терроризмом, экономическим и экологическим кризисом, нравственной деградацией миллионов людей, — необходима консолидация благонамеренных сил общества.

Требуется также диалог и сотрудничество служителей Церкви со светскими учеными, педагогами и тружениками культуры, — отметил Патриарх. «Многие острые проблемы, в частности, нравственное оскудение общества, беспокоят ведь не только православную совесть. Голос совести как верный и надежный критерий, как самый отзывчивый камертон, должен объединять людей перед лицом всех нынешних угроз и опасностей».

«У нас нет достойного будущего, если настоящая культура будет влачить жалкое существование на фоне расслабляющей вакханалии масскульта, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Мировой опыт свидетельствует: лишь те страны, в которых науке и образованию уделяется должное внимание, могут сохранить свой суверенитет и успешно развиваться».

Патриарх Кирилл также высказался по поводу принципа, сформулированного и предложенного известным интеллектуалом Виталием Третьяковым в качестве фундамента для диалога Церкви и научного сообщества: «Богу — Богово, а Ньютону — ньютоново». Эта формула по сути означает, что Церковь не должна покушаться на естественнонаучное знание и на институт рационального образования.

«И мы можем принять этот принцип, — отметил Патриарх, — но при одном непременном условии: должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте  безусловное и непререкаемое "Богу — Богово"».

«Исходя из такого миропонимания, православные христиане должны быть всегда открыты к диалогу и сотрудничеству с окружающим миром, в том числе с педагогами, людьми науки и культуры», — резюмировал Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами