Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу историк и патролог А.И. Сидоров

Отошел ко Господу историк и патролог А.И. Сидоров
Версия для печати
23 февраля 2020 г. 17:29

Утром 23 февраля 2020 года, на 76-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу выдающийся патролог, историк, переводчик, профессор Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров.

А.И. Сидоров был автором более 100 научных работ (из них десять книг). Значительная часть этих работ — переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей с комментариями. До конца жизни преподавал в Московской духовной академии и Сретенской семинарии.

Отпевание почившего состоится 25 февраля в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 7.00.

А.И. Сидоров будет погребен на кладбище Вознесенского Оршина монастыря в Тверской области.

***

Родился 27 ноября 1944 г. в пос. Салтыковка Московской области. После окончания средней школы в 1962 г. работал на заводе токарем, затем служил в армии (1963-1966), работал механиком и инженером (1966-1969).

В 1969 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1975 г. по кафедре истории древнего мира и кафедре древних языков. Работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте русской истории Российской академии наук. Одновременно окончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры». В 1993-2008 гг. работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы.

В 1988 г. был приглашен преподавателем истории древней Церкви (позднее ему была поручена и кафедра патрологии) в Московскую духовную академию и семинарию. В 1990 г. экстерном окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. — Московскую духовную академию, получив ученую степень кандидата богословия. В 1991 г. присвоено ученое звание доцента Московской духовной академии. В 1994-2000 гг. преподавал также в Российском православном университете св. Иоанна Богослова и в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, читая там курсы патрологии.

В 1997 г. утвержден в ученом звании профессора; соответственно стал профессором Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 1999 г. защищал магистерскую диссертацию «Древнее монашество в истории и литературных памятниках» в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, но решением Специализированного Ученого совета этого института ему за выдающуюся научно-педагогическую деятельность и большое количество научных работ была присуждена ученая степень доктора церковной истории. Данное решение Ученого совета утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сфера научной деятельности А.И. Сидорова преимущественно охватывает область патрологии и истории древней Церкви. Значительная часть научных работ А.И. Сидорова — переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями. Именно в подобном классическом жанре комментированного перевода изданы его книги, посвященные творениям преподобного Максима Исповедника, аввы Евагрия, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Анастасия Синаита, святителя Григория Паламы, древним памятникам аскетической и монашеской письменности. Кроме того, его перу принадлежит серьезное учебное пособие, предназначенное для духовных академий и богословских институтов: «Курс патрологии. Возникновение церковной письменности», а также книга, рассчитанная на широкий круг читателей: «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества».

Помимо преподавательской и научной работы А.И. Сидоров занимался и духовно-просветительской деятельностью. Он был вдохновителем и главным редактором пяти книжных серий: «Святоотеческое наследие» (вышло пять томов), «Библиотека отцов и учителей Церкви» (вышло 15 томов), «Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках» (вышло четыре тома), «Святые отцы и учители Церкви в исследованиях православных ученых» (вышло четыре тома), «Полное собрание святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» (вышло три тома).

Сретенская духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»