Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу историк и патролог А.И. Сидоров

Отошел ко Господу историк и патролог А.И. Сидоров
Версия для печати
23 февраля 2020 г. 17:29

Утром 23 февраля 2020 года, на 76-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу выдающийся патролог, историк, переводчик, профессор Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров.

А.И. Сидоров был автором более 100 научных работ (из них десять книг). Значительная часть этих работ — переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей с комментариями. До конца жизни преподавал в Московской духовной академии и Сретенской семинарии.

Отпевание почившего состоится 25 февраля в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 7.00.

А.И. Сидоров будет погребен на кладбище Вознесенского Оршина монастыря в Тверской области.

***

Родился 27 ноября 1944 г. в пос. Салтыковка Московской области. После окончания средней школы в 1962 г. работал на заводе токарем, затем служил в армии (1963-1966), работал механиком и инженером (1966-1969).

В 1969 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1975 г. по кафедре истории древнего мира и кафедре древних языков. Работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте русской истории Российской академии наук. Одновременно окончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры». В 1993-2008 гг. работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы.

В 1988 г. был приглашен преподавателем истории древней Церкви (позднее ему была поручена и кафедра патрологии) в Московскую духовную академию и семинарию. В 1990 г. экстерном окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. — Московскую духовную академию, получив ученую степень кандидата богословия. В 1991 г. присвоено ученое звание доцента Московской духовной академии. В 1994-2000 гг. преподавал также в Российском православном университете св. Иоанна Богослова и в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, читая там курсы патрологии.

В 1997 г. утвержден в ученом звании профессора; соответственно стал профессором Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 1999 г. защищал магистерскую диссертацию «Древнее монашество в истории и литературных памятниках» в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, но решением Специализированного Ученого совета этого института ему за выдающуюся научно-педагогическую деятельность и большое количество научных работ была присуждена ученая степень доктора церковной истории. Данное решение Ученого совета утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сфера научной деятельности А.И. Сидорова преимущественно охватывает область патрологии и истории древней Церкви. Значительная часть научных работ А.И. Сидорова — переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями. Именно в подобном классическом жанре комментированного перевода изданы его книги, посвященные творениям преподобного Максима Исповедника, аввы Евагрия, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Анастасия Синаита, святителя Григория Паламы, древним памятникам аскетической и монашеской письменности. Кроме того, его перу принадлежит серьезное учебное пособие, предназначенное для духовных академий и богословских институтов: «Курс патрологии. Возникновение церковной письменности», а также книга, рассчитанная на широкий круг читателей: «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества».

Помимо преподавательской и научной работы А.И. Сидоров занимался и духовно-просветительской деятельностью. Он был вдохновителем и главным редактором пяти книжных серий: «Святоотеческое наследие» (вышло пять томов), «Библиотека отцов и учителей Церкви» (вышло 15 томов), «Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках» (вышло четыре тома), «Святые отцы и учители Церкви в исследованиях православных ученых» (вышло четыре тома), «Полное собрание святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» (вышло три тома).

Сретенская духовная семинария/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет вебинар, посвященный проблеме неоязычества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»

Выпускной акт Московской духовной академии состоялся в онлайн-формате

Учебный комитет провел вебинар «Об изменениях в нормативной базе по проведению приемной кампании в духовных учебных заведениях в 2020 году»

Завершилась онлайн-конференция, посвященная молодежному служению Русской Православной Церкви

Открылась Международная онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

В Общецерковной аспирантуре начал работу онлайн-семинар «Организация деятельности благочиния в епархиях Русской Православной Церкви»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный выпускной акт

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19