Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери

В столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма собора Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
26 февраля 2020 г. 11:01

25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, в воссоздаваемом соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана состоялось великое освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Особенность этого храма в том, что в восточной его части — сень над местом обретения Казанской иконы Божией Матери, а алтарь расположен в центре.

Перед началом богослужения митрополит Марк доставил в монастырь частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Святыня будет хранится в новоосвященном храме Рождества Богородицы.

Чин великого освящения храма совершили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Берлинский и Германский Марк, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Архипастырям сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Седмиезерной Богородицкой пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, благочинные церковных округов Казанской епархии.

На богослужении присутствовали исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, руководитель исполкома муниципального образования города Казани Денис Калинкин, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, главный инженер проекта Казанского собора Вячеслав Нилов, главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, представители Аппарата Президента РТ, рабочей группы по воссозданию Казанского собора и иные официальные лица.

Среди молившихся за Литургией были настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), настоятельница скита Зилантовой обители в селе Верхние Кармачи игумения Нина (Нефедова), православная молодежь Казани, прихожане обители и храмов столицы Татарстана. Песнопения праздничного богослужения исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По окончании великого освящения глава Татарстанской митрополии обратился к участникам торжеств со словом.

«Сегодня свершилось великое чудо. Много раз приходилось мне, как и всем присутствующим здесь владыкам участвовать в освящении храмов, но сегодня — особые чувства. Кажется, что никто даже не дышит, а все только молятся», — сказал владыка Феофан. Архипастырь отметил, что состоявшееся событие стало возможным благодаря деятельности Фонда «Возрождение» во главе с президентом Минтимером Шаймиевым и его помощницы Татьяны Ларионовой. Он также напомнил о значении указа президента РТ Рустама Минниханова, положившего начало воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери и строительству Болгарской исламской академии. «Эта святыня станет тем местом, куда пойдет Россия — уже не ручейком, а как великая река Волга. И вот это является свидетельством того, как мы живем в Татарстане, — выразил уверенность глава митрополии. — И этот опыт основан на многовековом единстве, едином государстве, где каждый, не поступаясь своей верой, живет в мире и согласии. Это возможно лишь благодаря общим усилиям, потому что нет ничего дороже, чем мир. Не может быть мира с Богом, если мы не сможем хранить мир между собой».

Также владыка Феофан выразил признательность прибывшему на торжества митрополиту Марку. «Многие годы Вы являетесь хранителем святынь Иерусалима Русской Зарубежной Церкви и привезли нам частицу мощей святых мучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Ведь именно великая княгиня была вдохновителем и строителем, архитектором и рукодельницей по благоукрашению этого храма. И мы стараемся воссоздать его в первозданном виде», — отметил архипастырь. «Я благодарю владыку Савву, который от имени Святейшего Патриарха Кирилла прибыл сегодня к нам на освящение Пещерного храма, — продолжил митрополит Феофан. — Именно Предстоятель Русской Церкви закладывал этот собор, по его благословению ведется строительство, и мы с большим нетерпением будем ждать, чтобы он прибыл для освящения нашего великолепного храма». «Надеемся, что при поддержке властей монастырь будет полностью возрожден во всем своем благолепии и красоте. Я хотел бы передать всем здесь присутствующим, кто принимал участие в этом проекте, самые теплые слова благодарности», — заключил глава Татарстанской митрополии.

Затем со словами приветствия к собравшимся обратилась исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова: «Сегодня, действительно, день очень значимый. Когда здесь был президент Рустам Нургалиевич Минниханов и первый президент Минтимер Шарипович Шаймиев, состоялся разговор о том, что сделано очень много. Но нужно, чтобы Пещерный храм, который уже воссоздан, был намолен. Поэтому сегодня совершилось освящение, и это станет стимулом для всех, кто в настоящее время работает в верхнем храме. Поверьте, все они работают от души или для души, как говорит Минтимер Шарипович. Они работают с полной ответственностью перед историей, республикой и городом, понимая, что поруганный некогда храм должен служить людям. Многоуважаемый владыка, спасибо Вам за преданность. Как только Вы приехали на нашу землю, Ваша первая мечта была о воссоздании этого храма. И Вы активно действуете, чтобы этот храм был воссоздан. Да будет так».

Затем архипастыри совершили первую Божественную литургию в новоосвященном храме Рождества Пресвятой Богородицы. После прочтения заамвонной молитвы было совершено славление перед ковчегом с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

В завершение молитвенного торжества митрополит Феофан вновь поздравил всех с освящением храма. «Войдя в этот храм, сразу ощущаешь, что место сие свято. Это ощущение еще более усугубляется, ибо ныне святая мученица великая княгиня Елизавета со своей верной спутницей инокиней Варварой стоят уже у престола Всевышнего Бога и молятся, конечно же, и за тех, кто будет приходить в то место, куда они вложили столько любви», — сказал, в частности, владыка Феофан.

Со словом к верующим также обратились митрополит Марк и епископ Савва.

В завершение богослужения архипастыри поклонились месту обретения Казанской иконы Божией Матери и пропели тропарь, кондак и величание Пресвятой Богородице. Верующие приложились к ковчегу с мощами преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Элистинскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Другие новости

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым