Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диалог и единство

Диалог и единство
Версия для печати
27 февраля 2020 г. 01:47

Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания).

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.

Во встрече участвовали делегации Иерусалимской Православной Церкви во главе с Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Русской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифоном, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Участники встречи выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании за содействие в организации этого собрания в столице Иордании Аммане, отметив выдающийся вклад Его Величества в содействие межрелигиозному диалогу на международном уровне.

Участники также выразили благодарность Иерусалимскому Патриархату и Его Блаженству Патриарху Феофилу за его неустанные усилия с целью проложить путь для диалога и соединить братьев в драгоценном духе единства. Участники подчеркнули, что исходящий от Иерусалима свет свидетельствует о Святом граде, который постоянно являет свой межрелигиозный и многокультурный характер, будучи домом для трех авраамических религий — христианства, иудаизма и ислама.

Делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса.

Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.

В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви.

Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.

Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Сербской Церкви совершил богослужение в престольный праздник Русского подворья в Белграде

Православные сербы переживают новую волну нападений в Косово

Молитвы о мире на Украине вместе с Патриархом Сербским вознесли тысячи жителей Белграда

Патриарх Сербский Порфирий вручил Архиепископу Стефану Томос об автокефалии Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии

Представитель Московского Патриархата принял участие в престольном празднике Лопушанского монастыря Болгарской Церкви

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы воспринимаем провокации против Патриарха Русской Церкви как провокации против всей Православной Церкви

Завершилась поездка в Россию делегации госпиталя Антиохийского Патриархата «Аль-Хосн»

В центре Иерусалима прозвучал концерт русских церковных песнопений

Митрополит Волоколамский Антоний: Рост проявлений экстремизма несет угрозу сохранности общехристианских святынь на Святой Земле

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с иерархами Русской Зарубежной Церкви

В.Р. Легойда: На международной арене идут гладиаторские бои [Интервью]

Еще в одном городе в Киевской области приостановили деятельность Украинской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили развитие ситуации после состоявшегося в Киеве Собора Украинской Православной Церкви

ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 7 июня 2022 года [Документы]

Другие документы

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera

Обращение архипастырей епархий Среднеазиатского митрополичьего округа к пастырям, монашествующим и мирянам по поводу ситуации на Украине

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС на интервью митрополита Перистерийского Григория грекоязычным телеканалам «Orthodox TV» и «Aparchi»

Комментарий председателя ОВЦС о факте поругания христианских святынь в исторической обители Панагия Сумела (Трабзон, Турция)

Обращение Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о необходимо­сти защиты традиционных семейных ценностей в связи с поступающей информацией об их дискредитации на национальном и международном уровне

Заявление Христианского межконфессионального консультативного комитета в поддержку христиан Финляндии

Заявление Межрелигиозного совета России о недопустимости государственной регистрации в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих религиозные символы

Заявление Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси об отмене визита Святейшего Патриарха Кирилла в Соловецкий монастырь

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею