Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкентской епархии после масштабной реставрации открыты два монастыря

В Ташкентской епархии после масштабной реставрации открыты два монастыря
Версия для печати
20 марта 2020 г. 10:27

19 марта 2020 года состоялось освящение Покровского женского (г. Дустабад) и Свято-Троице-Георгиевского мужского монастырей (г. Чирчик) Ташкентской епархии.

Реставрация монастырей совершалась в течение девяти месяцев при поддержке Правительства Республики Узбекистан и лично Президента страны Ш.М. Мирзиёева, а также благотворителей. Иконописцы из Москвы расписали возведенный в 2000-х годах храм Покровской обители. В Георгиевском монастыре отреставрирован храм, построенный в конце XIX века, построены купол с крестом, колокольня, водосвятная часовня, подсобные помещения и новый братский корпус.

Малый чин освящения монастырских храмов совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила и духовенства Среднеазиатского митрополичьего округа

За богослужениями молились наместник Георгиевского монастыря игумен Нектарий (Блинов), настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игумения Екатерина (Мальгина), старшая сестра Покровского монастыря монахиня Евфросиния (Лозинская), сестры и насельники обителей, паломники из Ташкента и прихожане. 

В числе официальных гостей торжеств присутствовали: советник Президента Республики Узбекистан Т.А. Худойбергенов, заместитель Советника Президента Узбекистана О.О. Солиев, председатель Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана А.Т. Ахмедов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р.Дж. Курбанов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Узбекистане В.Л. Тюрденев, и.о. руководителя Россотрудничества в Узбекистане А.В. Красильников, а также председатель Русского национального культурного центра С.А. Миронов, руководство хокимиятов Ташкентской области, Куйичирчикского района, а также города Чирчика. 

В своем приветственном слове митрополит Викентий отметил масштабы проделанной работы, поблагодарил реставраторов и руководство республики. Далее архипастырь зачитал благодарственный адрес на имя Президента Республики Узбекистан от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви благодарит Президента Узбекистана «за участие в жизни Православной Церкви в Узбекистане, помощь и содействие в ее насущных вопросах и проблемах, в том числе, за поддержку в реставрации Свято-Георгиевского мужского монастыря города Чирчик и Свято-Покровского женского монастыря города Дустабад». 

«Такое неравнодушное участие свидетельствует о Вас как о мудром руководителе, стремящемся к утверждению в обществе гражданского согласия и заботящемся о каждом жителе страны вне зависимости от его национальности и вероисповедания», — подчеркнул Святейший Владыка.

В заключение своего выступления митрополит Викентий сказал: «Это благодатное и богоугодное деяние, которое совершил наш Президент Узбекистана есть еще один большой жест любви и уважения к Российской Федерации. Дай Бог, чтобы эти деяния скрепляли народы Узбекистана и России, чтобы между ними были мир, согласие, любовь, взаимопонимание и помощь друг другу».

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа также выразил уверенность, что с Божией помощью монашество в Узбекистане будет развиваться и процветать, а верующие будут тянуться к этим маякам духовной жизни, стремясь получить утешение, радость и пример любви и милосердия.

В своем интервью телеканалам «Союз» и «Узбекистан 24» Чрезвычайный и Полномочный посол РФ В.Л. Тюрденев отметил: «Мы присутствовали сегодня на двух знаменательных событиях: освящении храма в Дустабаде и освящении храма в Чирчике. Это, конечно, очень важные события для жизни Русской Православной Церкви в Узбекистане. Но они не менее важны для развития узбекско-российских отношений. Мне кажется, что такое отношение к Русской Православной Церкви является отражением той линии, которую проводит руководство Узбекистана здесь, в стране, а именно — поддержание межконфессионального и межнационального мира. Это свойственно не только в данных направлениях жизни Узбекистана, но и всем другим аспектам деятельности уважаемого Шавката Миромоновича. Во многом то, что происходит в узбекско-российских отношениях, является отражением того взаимопонимания, которое существует между уважаемым Шавкатом Миромоновичем и уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным. Наши президенты очень хорошо понимают друг друга, очень хорошо взаимодействуют друг с другом, и это является камертоном для всех нас — продвигать отношения по всем направлениям и во всех сферах».

В своем приветственном слове в Георгиевском мужском монастыре в Чирчике, поздравляя всех с этими важными событиями в жизни Узбекистана, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р.Д. Курбанов подчеркнул: «Накануне прекрасного праздника Навруз мы сегодня открываем после реставрации уже вторую духовную православную обитель. Символично, что в многонациональном Чирчике, где много жителей являются представителями православной веры, был реконструирован храм, появилась колокольня. У нас в стране проживает 130 народностей и этносов, 139 национальных культурных центров функционируют, 16 религиозных конфессий сосуществуют в Узбекистане, с уважением относятся друг к другу. Неслучайно, когда у нас, в Узбекистане, говорят о межнациональном согласии и религиозной толерантности, употребляют слово на узбекском языке "bag’rikenglik". На русский язык это слово переводится не "терпимость", а "великодушие". И эта черта всего узбекистанского народа, независимо от национальности».

Епископ Даниил также поделился своим мнением о прошедших мероприятиях: «Когда присутствуешь на таких событиях, сердце наполняется особой радостью. Радость о том, что вместе с государством верующие украшают, восстанавливают религиозные объекты. Сегодня мы видим, что православные возрадовались о том, что две обители — одна была расписана, а другая была практически восстановлена с нуля благодаря стараниям Президента. Но и радость бывает разная. Бывает радость о рождении ребенка, радость о женитьбе, радость о приобретении чего-либо. Здесь же радость сугубая. Она наполняется духовным впечатлением, потому как это впечатление дает надежду в наше современное время, когда мы живем в сложных условиях коронавируса. Мы видим, что люди не унывают, обители восстанавливаются, жизнь жительствует, все процветает. И мы надеемся, что благодаря таким трудам мы переживем и этот сложный момент».

Всем, кто принимал активное участие в реконструкции монастырей, митрополит Викентий вручил грамоты Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

По материалам пресс-службы Ташкентской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани