Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева)

В Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева)
Версия для печати
22 марта 2020 г. 14:18

21 марта 2020 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске состоялось открытие выставки русской и белорусской иконописи XVIII — начала XX века из музейных фондов. Выставка носит название «Святыя абразы́» и приурочена к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета (Вахромеева), почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси.

Как отметили в Национальном художественном музее, при поддержке митрополита Филарета осуществлялись многочисленные программы сотрудничества Белорусской Православной Церкви с рядом государственных учреждений, в том числе в области духовного, нравственного, эстетического воспитания различных групп белорусского общества. Этой цели служит и предлагаемый вниманию посетителей музея выставочный проект.

Церемонию открытия выставки провел директор Национального художественного музея В.И. Прокопцов.

По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла в открытии экспозиции принял участие епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, председатель оргкомитета по празднованию 85-летия почетного Патриаршего экзарха. Владыка Антоний напомнил посетителям музея о личном вкладе митрополита Филарета в возрождение самобытной белорусской культуры и в становление белорусской национальной идентичности. Архиерей особо подчеркнул, что митрополит Филарет сделал очень многое для прославления подвижников веры, просиявших на Белой Руси, для развития почитания преподобной Евфросинии Полоцкой, святителя Кирилла Туровского, праведной Софии, княгини Слуцкой, и других угодников Божиих. По словам епископа Антония, митрополит Филарет, будучи русским по происхождению, в то же время по совокупности своих заслуг перед белорусским народом является сыном белорусской земли. «Родина там, где служишь», — процитировал архипастырь слова владыки Филарета.

Об участии митрополита Филарета в укреплении межконфессионального мира рассказал митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь).

Опытом своего общения с митрополитом Филаретом поделились экс-вице-премьер Беларуси В.Н. Дражин, экс-министр культуры Республики Беларусь А.И. Бутевич, настоятель Всехсвятского прихода города Минска протоиерей Феодор Повный.

Коллекция русской иконописи в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь насчитывает около 300 произведений, относящихся к периоду конца XVII — начала XX века. Большинство из них поступило от белорусской таможенной службы, некоторые вывезены музейными экспедициями 1980-х годов, переданы государственными организациями или частными лицами. Специфика формирования коллекции определила превалирование в ней образов, являющихся предметами личного благочестия.

На выставке экспонируется около 60 произведений русской иконописи из музейного собрания. На иконах представлены образы Христа, Пресвятой Богородицы, избранных святых, события Евангельской истории. В произведениях иконописи отразились особенности творчества мастеров русской провинции, в котором архаизирующие тенденции сочетались с приемами реалистического направления и европейского барокко. Ряд старообрядческих произведений ориентированы на образцы дониконовской иконописи и отличаются особой тонкостью художественного языка. Иконы демонстрируют разнообразие стилевых направлений. Некоторые из них, происходящие из известных иконописных центров Палеха, Мстеры, Холуя, отличаются высоким уровнем мастерства. Владимирские мастера, творчество которых находилось во взаимодействии с тенденциями, развивавшимися в Москве и Санкт-Петербурге, привлекались к выполнению поступавших оттуда заказов. Интересными примерами могут служить представленные на выставке списки столичных святынь.

Среди экспонатов — панагии, посохи и литургические облачения митрополита Филарета, в том числе митра, выполненная в технике плетения из соломы.

Выставка завершится 21 мая с.г.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) с 35-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Павлу с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Другие новости

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой